ТУ-128

По редакции Б. Ерошенко

Вношу изменения к Фото:
Слева направо - Добрицкий Александр, Гончаров Александр, Чуняк Владимир, Николаев Александр, Жуков Владимир, Олейников Николай, Енько Игорь, Тихонов Алексей, ком.полка Синюкаев Василий Михайлович.

Последнее редактирование:
Реклама
Фотографировались они на предыдущей фото, как рассказал Чуняк, в Савастлейке. Тогда они летали уже в Омске на МиГ-15 (полк из Клина перевели где-то в 55-ом), переучивались в УЦ на Су-9. Второй полк из Клина перебазировали в Новосибирск (надо понимать, в Толмачёво), а далее, года через полтора-два, - в Купино.

Сегодняшняя фотография - амдерминская, год где-то 71-ый. Чуняк после разведки погоды.

на фото слева от Чуняка - Гончаров Александр Макарович, мой первый командир отряд, знатный рыбак и охотник, ну и очень грамотный матерщинник.
Мне Гончаров запомнился тем, что когда лётный состав организовывал мероприятие с употреблением, то Александр Макарович, если там присутствовал, выпивал под первый тост 250-граммовый стакан водки, а дальше - ни одного грамма...
Думаю, своей методике он не изменял и позднее.

Для "расширения" рамок исторической части, предлагаю не ограничиваться лишь перечислением личного состава частей, а включать в справку данные по командному составу армии и дивизий (корпусов), в которые входили полки на Ту-128. Для зачина - данные по 10 ОА ПВО (Архангельск), предлагаемые для уточнения и обновления...

Сформирована в 1960 году на базе Северной А ПВО, а та в свою очередь – на базе Беломорского и Северного К ПВО.
Командующим армии последовательно были:
Г-Л.Ав. Н.Г. Петрухин (
1960-61)
Г-Л. Ф.А. Олифиров (
12.61-66)
Г-Л.Арт.Ф.М. Бондаренко (
1966-68)
Г-Л.Ав. Н.Д. Гулаев (
1968-74)
Г-М.Арт.В.С. Дмитриев (
1974-78)
Г-Л. Ю.А. Горьков (
1982)
Г-? В.А. Побединский(
1986)
1 Зам. командующего:
Г-М.Ав. Г.С. Боровский (
08.60-63)
Г-М.Ав. Н.Д. Гулаев (
1967-68)
Г-М.Арт.Л.А. Громов (
1972-74)
П-к И.С. Куськин (
1974-77)
Г-М.Арт Ю.А. Зельников (
1977)
Зам.ком.по БП – Начальник отдела БП
Г-М.Арт.А.Л. Брюханов (до
1968)
Г-М.Арт.Ю.А. Дембицкий (до
1969)
Г-М.Ав. И.В. Федоров (с
1969) ?
Член ВС Армии
Г-М.Ав. С.К. Топорков (
1960-61)
п-к/Г-М.Г.И. Волошко (
1963-69)
П-к В.Н. Кобзев (с
1969) ?
П-к/Г-М.В.В. Кондаков (
1973-78)
НШ
Г-М.Арт.М.Ф. Куцевалов (в
60-е ???)
Г-М.Ав. М.И. Марусин (
1967-69)
Г-М.Арт.Ю.А. Дембицкий (
1969-73)
пп Л.П. Головко (
1974)
П-к/Г-М.Ю.А. Зеленков (
1974-77)
Начальник авиации
Г-М Ав. А.Ф. Двирнык (
1958-60)
П-к М.И. Михин (
1961)
П-к/Г-М.В.И. Меркулов (
1961-62)
п-к Г.И. Михин (
1967)
п-к В.С. Федоров (
1972)
п-к Л.В. Галаган (
1972-75)
п-к В.Г. Царьков (
1975-77)
п-к Е.Г. Максимов (
1978)
НШ авиации:
П-к . . Пономарев (
1960)
Г-М. М.Ф. Куцевалов (
1961)
НБП Авиации:
п-к . . Шурчков (
1967)
ГИ авиации:
И-П Н.Г. Савенко (
1960-62)
? . . Наумец (
1965-66)
И-П . . Коншин (
1967)
П-И Г.Я. Узэ (
1978)
летчики-инспекторы
м-р Е.М. Коваль (
1962)
? В.И. Филев (
1979-80)

---------- Добавлено в 14:57 ----------

Если речь идет о 849 ИАП (Толмачево- Купино), то там история базирования была немного другая. В 1956 году этот полк без матчасти перебазировали из Северного ВО пос. (Мурмаши?) в Ленинск-Кузнецкий, где он вошел в состав вновь сформированного т.н. Новосибирского К ПВО. С 1958 был перебазирован в Толмачево, в 1959-60 г.г. одним из первых переучился на Су-9, а в 1962 году был перебазирован в Купино, где и оставался до самого конца, вплоть до расформирования...

Лётчики проходят ежегодную медицинскую комиссию. Заходит один лётчик в кабинет, раздевается, а у него вся спина в мозолях.
- Что это у вас? - спрашивает врач.
- Да это... Я же работаю в транспортной авиации. Приходится помогать разгружать и загружать самолёт. Вот и намозолил.
- Хорошо... Годен.
Заходит другой лётчик, раздевается, а у него на заднице огромная мозоль.
- ???
- Да это... Я же лётчик гражданской авиации. Постоянно в кресле, почти не встаю. Вот и намозолил.
- Хорошо... Годен.
Заходит третий, военный лётчик-истребитель, раздевается, а у него на груди огромный синяк.
- Что это у вас? - спрашивает доктор. - Не пойму. Вот до вас были лётчики транспортной и гражданской авиации, так у них...
Пилот перебивает врача:
- Это они лётчики? ?! ! Это я лётчик!!! (бьёт себя кулаком в грудь).

что напрягал мозги, а не
От же ж... как налим под вилами...
Кишечник, к нашему сожалению, мы при всем усердии не напряжём - он иннервируется вегетативной нервной системой.
А запах он напрямую и неизбежно связан с работой головы.
Так что, что сейчас не напряги - лучше этого не делать...
Как там восток поживает? ДАМ обещался к вам заехать (невзирая на протесты официального и не только соседей) , так поди руки и морды заставляют мыть?

Для зачина - данные по 10 ОА ПВО (Архангельск)
PPV, конечно, спасибо вам за эти данные, они тоже интересны и нужны для нас. Конечно, не в такой степени интересны как непосредственно лётный состав полков.
Только скажите, почему большие неточности? Ведь вы сами лично не вспоминаете, когда можно сослаться на давность, на память, а берёте данные, как я вижу, из какого-то полуофициального источника.
*
После командующего Горькова был командующим ген.л-т авиации Тимохин, его бывший заместитель, а после Побединского, вроде, генерал Александров, бывший васильковский комдив, тоже лётчик.
Горьков - умнейший мужик, воевал во Вьетнаме. Вспоминаю его доклад в Амдерме, год где-то 79-ый, рассказывал о каком-то большом московском политическом мероприятии, где он присутствовал.
Тимохин в своё время был начПО полка. Вспоминаю, лётчики рассказывали, упрекал их на БД (в Талагах), что не могут скинуться и купить себе чайник и др.подобное кухонное имущество.
Александров - если судить по комдиву, спокойный, уравновешенный, справедливый командир.
Дмитриев ушёл на командующего Ставки в конце 1977 года, называлась Дальневосточной что-ли.

После Кондакова ЧВС стал Редькин, красный генерал. Проворовался, сослан в Киев на полковничью должность.

Начальником авиации армии после Максимова был Попов, получил генерала. Тоже сослан, но почётно, в ВКА ПВО. Организатор посадки группы амдерминских Ту-128 на ледовом аэродроме Греам-Бэл, год, кажется, 1978-ой. Участник этого мероприятия - наш форумчанин Гречишкин Михаил Андреевич, об этом здесь рассказывалось.

Я ведь сразу сказал "для уточнения и обновления". Источник - официальный, но такой, что на100% точность претендовать я не мог. Надеялся, что Вы, "как старшие товарищи, неглупые и чуткие", меня поправите. Если в таком "нефильтрованном" виде информация не представляет интереса - Вы мне только намекните, я человек неглупый, сразу пойму, и перестану заниматься ерундой...

Я это ("для уточнения и обновления") прочитал, но если источник официальный, то почему неточности. По логике, их не должно быть.
Думается, ваша информация всем интересна. Пожалуйста, продолжайте!
С некоторыми этими начальниками были и наши судьбы связаны, у кого меньше, у кого больше, но связаны.

Реклама
Третий от Синюкаева наверное И. Бойченко.

Grek

Не, Миша, что-то он на Ивана Куприяновича Бойченко не очень похож. Надо старую гвардию попытать. Если дозвонюсь до Николая Оленикова , дам ему на опознание.

Неточности в списках командного состава связаны с тем, что использовались данные из представлений на должности...

Коля, как тебе моя новая "игрушка
Олег, нормальная, теперь мы на равных. Только у меня есть возможность углубиться на 3 метра, а у тебя нет.:D
После командующего Горькова был командующим ген.л-т авиации Тимохин
Петр, что-то я запамятовал, а разьве перед Тимохиным не Хюппенен был?
Как там восток поживает? ДАМ обещался к вам заехать
Витя, да наших вроде на Курилах никого не осталось. Или я не знаю.

Андреич! Твое послание получил, но ответить пока не хватает тямы!

СЭМ

Гена, это проще рукомойника. ставишь тумблер на "вкл" пишешь. затем "пуск" и снова тумблер на "выкл", усек? А вот где эти тумблеры ???.....:girl:

Першину:
Николай, да нет, перед Тимохиным был Горьков (с конца 1977г.), зрвэшник, с щекой обожженной во Вьетнаме. Приезжал в Обозерскую, когда мы там летали (год 83-ий), где ты грибы собирал. Помню, тогда мне пришлось выступать с докладом по безопасности полётов. В Сибири его знали, как командира толмачёвской дивизии.
*
Генерал-полковник Хюппенен А.И был Командующим ЗРВ войск ПВО страны в 1981-85 г.г., достойный военачальник, был против военной реформы, проводимой сегодняшним МО России. Был главным советником по ПВО во Вьетнаме. Председатель Союза ветеранов Войск ПВО (два года назад точно был).

Подписывал Письмо офицеров Президенту Российской Федерации о губительности реформы
http://www.ruscadet.ru/amy/reformavs/letter-2009.htm

Ещё фотография от В.Чуняка. Фамилии он не назвал.
Самый левый похож на Фролова. Самый высокий Чуняк, но в жизни он не высокий. Или я сравниваю его с собой...

Прилетала группа в Талаги...
Общими усилиями определили:
Фролов Валентин Михайлович, Виктор Сафонов, Белов Б.Е., ___, Лазарев, Базалевский, Чуняк, Степаненко.

Ещё фотография от В.Чуняка. Фамилии он не назвал.

Богунков

Слева 1.Фролов 2._?__ 3. Белов 4. _?__ 5.Лазарев 6.Базалевский 7.Чуняк 8._?__, остальные - знакомо, но признать не могу.
А Чуняк действитьельно высокий , ну а сейчас... годы, да "хондрос" его сильно согнул.
Р.S. Толькочто сообщили : в Ю-З районе Ставрополя найдена заменированная А/М с трупом внутри , идет разминирование и эвакуация людей. Вот жизнь! Кавказ дело тонкое. Жуть.

Реклама
Разбудил БЕЛОВА. Прилет в Талаги помнит. Особенно Пиво , а значит и фамилии. В одно прекрасное утро просыпается пилот после большой пьянки, Продирает глаза и ревет ШТУРМАН ! Штурман !!!! Координаты дай ! Рядом продирает глаза штурман, Голова болит , ничего не помнит, посмотрел по сторонам - голые стены,серый потолок,холодно. - По -моему,вытрезвитель. -Да зачем такая точность! Ты город, город скажи.

Назад