01.11.2010 ушел из жизни замечательный человек-Иван Андреевич Казаченко 57 лет
Сегодня мы проводили в последний путь Ивана Казаченко.
Аннотация к фото:
65 лет 518 ИАП 10.10.2006г. Архангельск
Девятый день как не стало Ивана Казаченко…
Ещё раз вспомним и помянем…
*
Моя приложенная сегодня фотография тоже 2006 года, только на три месяца раньше.
...Что-то мне подсказывало, что первые выходные июля Архангельск празднует свой День города. Вот и решил я показать своему младшему сыну – шёл тогда ему 13-ый год – Архангельск, а значит и Талаги. Кстати, День Архангельска в тот год был раньше. Кажется, День Архангельска в последние выходные июня, а я приехал к первым выходным июля, ошибся.
Проведал я Талаги. Это было 1 июля, кажется, суббота. Поразило состояние городка, полное запустение. И в аэропорту, в советское время полное жизни, тоже тишина, - ни людей, ни хотя бы одного взлёта или одной посадки.
Зашёл в свою квартиру, которая была для меня пристанищем, иногда временным, более девяти лет, из них холостяцким пристанищем около шести лет. А иногда и временным пристанищем для некоторых амдерминских летунов.
…Хозяйка квартиры назвала свою фамилию, с мужем (летал на МиГ-31, я его не знал) развелись, муж уволился, её бросил, оставив с маленьким ребёнком.
У неё я спросил, проживает ли сейчас в городке кто-то из лётного состава. Вот она-то и рассказала, что живёт Иван Казаченко со своим сыном, жена живёт где-то на юге, как бы не на Кубани, но где, забылось.
Зашёл в кваритру Ивана, дома был сын, который подсказал, где найти Ивана с их собакой. Нашёл Ивана напротив солдатской казармы, зияюшей пустыми оконными проёмами. Разговорились… Иван служил в МЧС, кажется, оперативным дежурным. Лётная столовая или техническая иногда работала. Это когда в очередной призыв солдат развозят по северным точкам, и они могут неделями дожидаться погоды. Вот в этой столовой их и кормили.
Говорил, что приезжал Славик Таньков, пытался какие-то сделки с лесом осуществить, но, вроде, ничего не вышло.
Иван рассказал, кто из лётного состава живёт в самом Архангельске. А когда я спросил у него, знает ли он адреса, чтобы организовать встречу, то Иван сказал, что адреса знает Иван Яковлев, - у него все телефоны и адреса есть в записной книжке, - его он сегодня видел, Яковлев в городке часто появляется. Договорились с Иваном, что он, если увидит Яковлева, передаст ему, чтобы он позвонил в гостиницу «Юбилейная» в номер N. И пусть он обзвонит кого сможет, упомянув нашего доктора Абакарыча, моего талажского соседа через стенку, Виктора Тимофеева (Василич), Игоря Ильчишина, кого-то ещё, что я их жду в гостинице, а потом приглашу в ресторан. Денег у меня было достаточно, чтобы до десяти мужиков приятно провели вечер. Тогдашняя встреча с Иваном состоялась где-то после обеда.
До вечера, часов до 19.00, я ожидал звонка в номере гостиницы, даже предупредил дежурного администратора, но не дождавшись, пошли с Игорем, с сыном, ужинать в ресторан. Вернувшись в гостиницу, поинтересовался: никто не звонил. Предупреждённая дежурная по этажу тоже подтвердила, что никто меня не спрашивал.
На следующий день, помнится, мы побывали в Малых Карелах, проведали мореходное училище МРХ, где первые два пенсионных года я был замом, хотел узнать адрес бывшего начальника училища, но он уже ушёл в мир иной. А далее…, далее мы вернулись в Москву.