ТУ-128

К вопросу о памяти...

Сегодня трагический юбилей - 20 лет назад разбились Мишин и Фищенко.
На тогдашний юбилей 350 иап. в Хатанге.
Да и вообще день черный - в 1969 в ночь с 12 на 13 умер отец в новокузнецкой больнице. Рак. 36 лет.
Кого бог любит, он их забирает молодыми...

Да, сегодня 20 лет с дня той катастрофы, в которой погибли Фищенко Виктор Сергеевич и Мишин И.А.
Вот ссылка на сайт «Летные происшествия в СССР и РФ», где описывается эта катастрофа:
http://forum.evvaul.com/index.php?PHPSESSID=b9de75cbbb289d0fa7a2ee58c56718cf&topic=1023.60
Мишина И.А. не все знали, но вот Виктора Сергеевича знало абсолютное большинство тушкарей.
В сегодняшний день мы просто обязаны помянуть их…

Сегодня получил фотографии из Братска от Павла Есипенко. Вчера они были у памятника летчикам-Братчанам, закончившим свою жизнь в Кабине Самолета:
Мишин Игорь, Тхохов Рамазан и Штырков Виктор.

...получил фотографии из Братска от Павла Есипенко...
Вчера не удалось поговорить с Юркой Осинцевым (меня дома не было, а ноут был...), зато сегодня восполнил. Но Юра не ездил на памятник - где-то поймал легкую хворь, вынужденно бездельничает. Юра - хозяин пары радиостанций и провайдера в Братске, поэтому в теме жизни там.
А на фотке мои кореша - Санька Григорьев (зам по ИАС) и сам Паша.
Да и с ушедшими от нас были достаточно близкие, доверительные отношения, разумеется с учетом некоторых нюансов.
И с Мишиным, который был и умница большая, и разносторонний человек, и просто приятный и доступный, и с Ромкой и тезкой, с которым были особенно близки.
Через несколько лет меня как прорвало - стал считаться с цифрой 13, если это дата. С дивана не слазил.
И в аварии на ровном месте попадал немыслимым образом, документы крали, да что только не случалось...
Только сейчас стало отпускать, да и то при тройной бдительности и предосторожности

P.S.
Юрка, как оказалось, с Пашей Кудрявцевым постоянно на связи. Миленько так потрепались втроем.
Бодр, здоров и энергичен бывший зам.командира тех времен.
Когда с мужиками прощались в городе, разрешили провести "разведку погоды" и Паша между домами летал в Энергетике.
Символично было и всему населению понятно - мы прощаемся со своими товарищами.

Последнее редактирование:
Grek,А я тебя помню по Амдерме,с ноября 1976 по май 1977гг.был ВРИО К-РА ПОЛКА ( Недикова тогда снимали с должности,но дело это затянулось и меня вернули к-ром полка в Талаги ).Дудаков был моим замом и я давл рекомендацию на должность к-ра полка в Амдерму.С удовольствием посиотрел все фото--всё близкое и знакомое. Крепкого тебе здоровья и всего самого доброго и наилучшего.С уважением =Лебедев Н.Н.

Крепкого тебе здоровья и всего самого доброго и наилучшего.
Николай Николаевич , а почему только Grekу? А соседу по площадке в Талагах до 1976 г ? До сих пор я в благодарности, что оставили мне свой гараж в пользование для моей "Явы", когда уехали в Амдерму. Правда потом меня из него выдавил Еремеев Анатолий, потому как купил "Москвича" и задавил авторитетом. Надеюсь, он потом Вам его вернул? Рад приветствовать Вас на форуме.

С уважением =Лебедев Н.Н.
Здравствуй Коля!!!
Крайний раз мы с тобой виделись, когда ты с Гриней Брамником были у нас на НЗ (я тогда был НШ у Неживого). Тогда Гришу двигали на повышение, но были какие-то препоны.
Захарченко Г.И.

---------- Добавлено в 19:50 ----------

Интересно а Слава Гришин появится здесь или нет?

На свадьбе Кольки Теренгина и Аллы в Талагах в ноябре 1977 г:
1.Свидетель жениха Андрианов В., молодые, свидетельница невесты, Нестеров и Пинчук с супругами.
2. Сидит жена Миши Титова Людмила, за ней стоит Лебедев Н.Н., чуть левее выглядывает Миша Титов, еще левее стоит, однако, нач. штаба Васильев.
3. Слева Лебедев Н.Н. с супругой.
4. Новоявленный муж решил убрать свидетеля.

Николай Николаевич, здравия желаю ! Вот и старшие товарищи подтягиваются. Николай Николаевич, разве можно забыть время прожитое в Амдерме.Крепкого здоровья Вам и Вашей семье. Николай Николаевич, надеемся, что Вы станете активным участником нашей ветки. С уважением М.А. Гречишкин.

Геннадий, а о каком Гришине идет речь?
О нём. Когда полк (омский) переучился на Ту-128, молодых пилотов было только два - Коля Лебедев и Слава Гришин.
Когда я был в 356-м в нашей аэ были два Григория Шульга и Брамник, а Гришин стал уже инспектором в дивизии. Мы с ним нередко летали на полётах. А когда 64-й ходил на учения в Талаги (1970), Гришин (уже инспектор) ходил с этим полком, а я у него штурманом. Мы с ним встретились крайний раз в санатории в 1878г. Он был командиром на Белой.

г. Семипалатиск
356-ой авиационный полк (в/ч 54835) - "Калачик"
Официальная дата формирования утверждена 14 марта 1944года.
Полк был сформирован в районе станции Домна под Читой.
В составе 246 истребительной авиационной дивизии, входившей в 12 ВА Забайкальского фронта, полк с 09.08.1945 года по 03.09.1945 года принимал участие в войне с Японией, дислоцировался в Монголии.
На вооружении стояли истребители Як-3 (перевооружение на - Як-9 состоялось в 1946 году). В японской войне сопротивления в воздухе практически не было, истребители занимались штурмовкой японских войск и разведкой.

В августе 1945 года за отличия в боях в ходе Хингано-Мукденской операции 246 дивизии присвоено почетное наименование Мукденская.
После войны с Японией вплоть до 1960 года 356 иап, дислоцировался в Иркутске.
В 1960 году к двум АЭ, вооруженными МиГ-17ПФ, базировавшимся на аэродроме Жана-Семей в Семипалатинске, присоединилась АЭ из 611 иап на Як-25М. Чуть позже были построены деревянные бараки, где и разместили летно-технический состав 3 АЭ с семьями (до этого снимали комнаты у местного населения).
Осенью 1963 года 3АЭ 356 иап первой в Союзе переучилась на Як-28П. Две другие АЭ переучились на Су-9. Так на разных типах и летали вплоть до переучивания на Ту-128. АЭ, летавшая на Як-28 первой и сдала этот тип.

На Ту-128 полк переучился в 1969 году, в Савастлейке проходили только теоретические занятия.
В 1986 году полк переучился на МиГ-31.
В 2001 году личный состав и авиатехника в\ч 54835 (356 иап) в связи с проведением реорганизационных мероприятий были передислоцированы в г. Караганду, где образовали новую 610 авиационную базу (в\ч 50185)
В настоящее время на в\ч 54835 выполняет функции авиационной базы хранения, где содержатся 10единиц МиГ-31 (что не смогли поднять). В перспективе развития на 2011-2015г. будет создана смешанная АвБ.
Вот такие пироги.
Всех с праздником! Удачи, добра и спокойствия.

Информация от Игоря Колчанова. С 68-й годовщиной нашего полка, однополчане.

Конечно, когда есть официальная дата формирования части, то это здорово.
Но почему-то меня берут сомнения... У нас везде проходило, что полк сформирован летом 1945 года. Причём не где-то, а ближе к Японии, к Монголии. И здесь логика есть: сразу после 9 Мая 1945 года СССР готовится к войне с Японией, и полк в ней участвовал. По-видимому, для боевых действий с Японией 356 иап был сформирован из опытных лётчиков, прошедших ВОВ...

В свое время я смотрел выписку из формуляра части, из нее однозначно следовало, что полк сформирован на аэродроме Ундурхан (МНР), в составе 246 иад в период 02.1944-15.03.1944 . В марте 1945-го перевооружен на Як-9. В 08-09.1945 участвовал в БД против Японии на территории Манчжурии. В 10-11.1946 перевооружен на Як-3. После ВОВ базировался в МНР на аэродроме Обо-Сомен до 02.1947 г., после чего перебазирован в СССР. В период с 18.02.1947 по 18.07.1957 - в составе 246 иад, базировался на аэродроме "Барнаул" (ст. Борзя), а с 28.07.1957 - на аэродроме "Иркутск-заводской", где с 01.08.1957 вошел в состав Забайкальского корпуса ПВО.

PPV, не знаю как к Вам обращаться. Возможно, Вы и представлялись здесь, но это прошло мимо меня.
Можно только Вашей памяти позавидовать… Ведь многие из нас «в своё время» тоже могли смотреть этот формуляр, но почему-то в памяти этого факта не запечатлели. Если бы Вы ещё к словам «… я смотрел выписку из формуляра части..» добавили, что «и записал вот эти данные для себя…», тогда уж точно можно была принять их за юридический факт, а так нам только остаётся надеяться на Вашу феноменальную память.

Виноват, не представился... Принимаю Вашу иронию по поводу своей памяти, готов исправиться, посему добавляю рекомендованное: "... и записал вот эти данные для себя..."

В свое время я смотрел выписку из формуляра части
Почему-то все тоже так думали и очень долго.Даже в 1984г.взяли и отметили 40-летний юбилей полка.Только ветеранов со всего Союза приехало около СОТНИ человек.Только разогнался поздравить однополчан,но тут вдруг исторические изыски в виде"Но почему-то меня берут сомнения... "........
И ,всё-таки ! Всех(кроме сомневающихся) однополчан с Днём части! Всем здоровья и благополучия!

посему добавляю рекомендованное: "... и записал вот эти данные для себя..."
Спасибо! Теперь я могу как доказанный юридический факт внести изменения на странице 996, где временно находятся наши Списки...
Вячеслав Васильевич, надо было давно тебе внести эти изменения, раз этот ИСТОРИЧЕСКИЙ факт для тебя был известен, а не быть наблюдателем, чтобы когда-нибудь, при удобном случае, кольнуть.
Ведь у тебя по Семску, я уверен, целая справочная система, а ты её почему-то и зачем-то прячешь от ветки.
Хотя мне ясно, почему прячешь...