ТУ-128

Да,зенит в советское время это больше чем бренд ! Владелец онного аппарата выезжая с ним в соцстраны буквально отаковывался желающими его приобрести,особенно с обьективом Гелиос. До определенного времени Зенит собирался в ручную,отсюда и отменное качество. У меня тоже валялся такой фотик с неработающей перемоткой.Друг из Германии выпросил его,когда отдавал сей аппарат,друг выразил такой восторг как будто ему был подарен Мерседес!

Если залезть в историю,то Зениты были первоначально "заточены" по объективы японцев ПЕНТАКС-PENTAX,но потом посадочное место изменилось.Вообще многие верили,что Зенит создаст цыфру-зеркалку,но с развалом страны идея умерла....жаль конечно.Аппарат бы был отменный,Никоны и Кеноны рядом не стояли (с ценой за шильдик в 70% от стоимости).Я на своем PENTAX K20d использую ГЕЛИОС 44 без проблем (через переходное кольцо).Можно любую оптику с резьбой 42 ставить,но в "мануал режиме".Залезайте в свои альбомы,цыфруйте свои снимки и выкладывайте,это наша история,она должна жить!!!

На прошлой неделе видел "Зенит" на местной "толкучке"...Но продавцом была дама...

---------- Добавлено в 10:34 ----------

(через переходное кольцо)

Купил вчера... А позавчера бутылку Chantre. Так вот стоимость того КОЛЬЦА (пластмассовая фиговина размеров с крышку объектива, цена которой в СССР-трёшница) стоила как 4 бутылки этого псевдоконьяка...
Ерьмания, понимашь...

Был в Амдерме в эти же годы Дима Полещук.
Да и Дима Полищук. Вот к нему и Анатолию Куксову, вспоминается, политотдел полка часто обращался за помощью. А Анатолий был моим первым учителем в фотоделе.

Проверил, какой у меня объектив. Читаю: "HELLOS - 44м". Фотоаппарат в рабочем состоянии. Только уже никогда я им не воспользуюсь. Так, лежит для истории, а рядом "Москва - 5" с кадром 6х9 см, почти новый.

Чудовищьный вандализм !!!

Кому это все помешало ?!!! До чего докатились, ведь это памятник погибшим первопроходцам космоса!!! Такое сотворить,слов нет !!!

Последнее редактирование:
не знаю по поводу кольца из пластика,у меня родное PENTAX точенное токарями из японии металическое.Заказывал у официалов в Питере и стоило в разы дешевле.Через него даже РУБИНАР 500 "вешал" на тушку камеры.В крупных городах на развалах можно много хороших объективов найти и использовать на современных цифро-зеркалках.Я ГЕЛИОС 44 и САМ ЗЕНИТ ровно за 500р взял

В свое время так же увлекался фотографией... был у меня ТТЛ. Так вот однажды на нем порвалась ленточка шторки... решил починить сам... что бы добраться до нужного узла пришлось разобрать почти весь фотоаппарат... и в этот момент я понял что собрать его не смогу Хотите верьте хотите нет... для начала ровно два дня сидел разбирался как все работает.. и все таки кое как собрал... только шторка после моего ремонта стала открываться не полностью т е получались слегка урезанные кадры... В итоге через какое то время отдал в мастерскую

А сейчас увлёкся серьёзной камерой Canon EOS 7D
Олег. А что может быть серьезней печати цветных фотографий в то время? Я как вспомню так вздрогну

На вернисаже в Москве очень много старой фототехники как нашей так и зарубежной

Буду по-немногу выставлять, то что отснял в Талагах.
На сегодня хватит.
Огромное спасибо организаторам этого праздника и отдельное - Вовчику Куликову, он нам устроил просто замечательный отдых на своей даче.

Слово опоздавшим:
Игорь, с Днем рождения! Всего тебе..., и еще сверху!
Был в Амдерме в эти же годы Дима Полещук. Заядлый фотограф и фотоохотник.
и по совместительству мой штурман. Пара его фоторабот висит у меня сейчас на стенке.

Жаль, Дима не выходит в Интернет, но мы и сейчас с ним регулярно созваниваемся. Он живет в Белгороде.

Последнее редактирование:
15 октября 2011 года МОУ ООШ №12 г. Архангельска распахнула свои двери для ветеранов 518 Берлинского ордена Суворова III степени истребительного авиационного полка, которые собрались на встречу, посвященную 70-летию со дня основания полка из различных уголков страны: Москвы и Санкт-Петербурга, Пскова и Истры, Ставрополя и Белгорода, Чеченской Республики и Волгограда, Чебоксар и Луги, Брянска и Даугавпилса (Латвия).
К этому событию было приурочено торжество «Посвящение в кадеты» открывшегося накануне 5-го кадетского авиатехнического класса. Современные школьники гарнизона, пожалуй, не видели такого большого внимания к себе со стороны военных от рядового до генерал-майора. На встречу с ребятами прибыли летчики- штурманы, авиатехники, старшие прапорщики, лейтенанты, капитаны, майоры, подполковники, полковники (всего более 50 человек) во главе с генерал-майором авиации Сергеем Игоревичем Мельниковым– бывшим заместителем Командующего 10 ОА ПВО.

Коллектив школы под руководством Анастасии Евгеньевны Шевляковой основательно подготовился к празднику. Собран и представлен на празднике интереснейший материал о героических страницах истории полка в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время, подготовлена фотовыставка о военных, служивших в полку, приглашены к сотрудничеству люди, убежденные, что воспитание патриотов Отечества начинается с изучения наследия отцов и дедов, истории страны, для которых небезразлично будущее подрастающего поколения.
Огромную помощь в организации поисково-исследовательской деятельности по сбору материалов об истории полка оказал подполковник, начальник воздушной огневой и тактической подготовки Корнеев Владимир Борисович. Все материалы лягут в основу создания музея легендарного аиаполка.
Неоценимый вклад в подготовку к торжественному принятию клятвы кадет и подготовку видеоматериалов из жизни 518 Берлинского ордена Суворова III степени истребительного авиаполка внёс штурман Бондарь Сергей Николаевич и его сослуживцы. Сотрудничество с истинными патриотами авиации и слаженная работа всего педагогического коллектива позволили сделать праздник ярким, запоминающимся как для детей, так и для ветеранов авиаполка.

Отдельные слова благодарности заслуживают родители 5-го кадетского авиатехнического класса и классный руководитель Мининзон Елена Евгеньевна, сумевшие за короткий период времени решить один из самых сложных вопросов о символике и форме кадетского класса. В классе учатся, в основном, наследники 518 авиаполка, дети военнослужащих и работников аэропорта Талаги.
На церемонии посвящения в кадеты командир класса Фефилатьев Михаил, сын майора авиации, зачитал клятву кадета, все ученики поклялись с честью нести почетное звание Российского кадета.

Особый восторг ветеранов полка вызвало ответное слово кадетов, исполнивших гимн авиатехнического класса.

Нам погоны как крылья даны,
«Патриоты!» – о нас говорят.
И теперь на защите страны
Стало больше на целый отряд!
Мы наследники славных побед,
Их науку хотим постигать,
Чтоб небесные дали страны
Мы надежно могли защищать!...

Припев гимна подхватили присутствующие на встрече ветераны полка, родители, учителя.
Настоящим подарком для мальчишек и девчонок, их родителей от настоятеля храма Святой Варвары отца Даниила и его команды стала демонстрация радиоуправляемых моделей самолетов, вертолетов и других летательных аппаратов в спортивном зале школы.
Самой приятной неожиданностью для учащихся 5-го кадетского авиатехнического класса стало вручение погон кадета из рук офицеров 518 авиаполка. Больше всего повезло ребятам, которым погоны вручал сам генерал-майор авиации.
Построение ветеранов полка проходило у самолета МиГ -31. Напротив - в строю наши новобранцы!

«… когда я смотрю на небо
и вижу в нем серые тучи,
мне хочется стать добрее,
хочется быть лучше!..»

В этот день куда-то делись тучи и
осеннее небо озарилось ярким солнечным светом!
В знак памяти о погибших летчиках
прославленного полка
в небо полетели разноцветные шары
цветов российского флага.

Кадеты возложили цветы к самолету МиГ-31

В едином строю ветераны с кадетами авиатехнического кадетского класса МОУ ООШ № 12
Выпуск подготовили: учащиеся МОУ ООШ №12, Чиркова Л.Н. – заместитель директора по УВР.

В году этак 1980 я попадаю в списки на перевод в Амдерму менять Диму Полищука и одновременно подошла очередь на квартиру(я тогда жил еще в своей холостятской). Вызывает меня командир Ведерников и говорит что нет смысла давать мне сейчас квартиру, лучше отдать ее Лушникову, ну я такой великодушный согласился. По возвращению из отпуска я узнаю что Дима каким то образом улизнул в Талаги. Квартиру через несколько месяцев я получил, а Амдерма прошла мимо.

---------- Добавлено в 16:05 ----------

Михаил Иванович хочу добавить что Мельников С.И. до 1975 года был командиром 350 полка (Белая).

Зря выбросил... Наверняка большинство можно было "вытянуть", как и эту:

Если бы был первоисходник, можно было бы действительно вытянуть. Ну а эту оптимизированную форумом копию мне удалось вытянуть только вот так.