ТУ-128

во главе с генерал-майором авиации Сергеем Игоревичем Мельниковым
Как то , в предверии стрельб ту-128 на полигоне в Чите,потребовался облет маршрута цели ЛА- 17. Послали меня , промежуточный Белая. Произвел посадку , заруливаю под крылышко ТУ- 128 , в бошке мелькнуло ,-вот это самолетик ! Подьехал газон , вышел Мельников и тут же предложил остаться у нело , поскольку катострафически не хватает летчиков на тушки. Милейший человек , но я отказался . Встреча оказалась судьбаносной. В конце года , добровольно- принудительно половина Л/С Канска , были отправлены в Савостлейку, в том числе молодые Гамзюк В. со товарищи.. Саша , будучи на сборах нач. ВОТП в Новосибирске ,которые опекал ГЕНЕРАЛ МАЙОР МЕЛЬНИКОВ , лампасы были КРАСНЫЕ.
 
Реклама
ГЕНЕРАЛ МАЙОР МЕЛЬНИКОВ , лампасы были КРАСНЫЕ.
Совершенно верно. После Белой Сергей Игоревич был заместителем командира дивизии в Толмачёво, а потом
командиром дивизии в Марах. И тут нагрянул 78 год (мы сейчас на Сердюкова бочки катим, но дураков в армии всегда хватало- один из них маршал Огарков, на тот момент начальник Генштаба) и авиацию ПВО в приграничных округах передали в ВВС. Таким образом дивизия в Марах оказалась без авиации и когда пришло время Мельникову получать генеральское звание ему его и присвоили:генерал-майор, а чтобы носить голубые лампасы надо чтобы было ген.- майор авиации. Наверно он переживал по этому поводу, но виду не подавал, говорил : "лампасы буду носить хоть фиолетовые". Мы как-то с ним одновременно отдыхали в Сухуми, там как раз построили новый корпус и он прямо из санатория летал в Москву на Военный совет по случаю назначения на должность начальника ЦКП ПВО. На этой должности он и встретил Руста, после чего оказался в Архангельске.
Такая вот история.

---------- Добавлено в 12:59 ----------

А что может быть серьезней печати цветных фотографий в то время? Я как вспомню так вздрогну
Игорёк, о чём ты говоришь? Какие трудности в твои годы, да ещё в Новосибирске?А как ты смотришь было
заниматься цветом в 72-75-годах и в АМДЕРМЕ. Ближайший фотомагазин на НОВОМ АРБАТЕ, бумага (если достанешь) ФОТОЦВЕТ-1 или 2, химикаты тоже, вода в кране 6 градусов, горячая только по телевизору, правда
телевизоров тоже нету. Вот и попробуй удержать температуру растворов 21+/- 0.5 в течении хотя бы 45 мин- время выхода одной фотографии. Да ещё зелёный светофильтр не даёт видеть цвета в процессе, а когда 45 мин прошло выходишь на свет божий, а фотка чёрно- белая, опять фильтры, опять 45мин и тд. У меня были случаи за 11 часов НИ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ, а на второй день фильтры от балды и пошли фотки.Но это случайность.
Кроме меня и Окутина по-моему никто этим не занимался, даже такой корифей, как Тимоха (Василич) который на крайнм снимке целится в нас.
 
Для демонстрации из тех времён: качество может и не фонтан, но снимкам уже 35-37 лет как -никак.
 
Владимир Николаевич, ты должен знать, где сейчас Сергей Игоревич живёт? Не остался же он в Архангельске…
А вот почему зелёный светофильтр? Я, помнится, красный применял, когда цветные слайды делал. Или для проявки фотобумаги нужен был зелёный, я цветные фотографии не пробовал делать…
 
Генерал майор артилерии Мельников Сергей Игоревич в настоящее время проживает в Архангельске. Я с ним в начале октября имел беседу по телефону и сообщил ему, что 15-го октября будет отмечаться День 518 иап. После беседы с ним я связался с Михаилом Ивановичем Козловым и попросил его позвонить Сергею Игоревичу и пригласить на торжество , что он и сделал. Если кому нужен телефон Сергея Игоревича, могу сообщить в личку.
 
А вот почему зелёный светофильтр? Я, помнится, красный применял,
При цветной печати применялся тёмно зелёный светофильтр- его фотобумага "не видит", а при проявлении плёнки, как негативной, так и позитивной(слайды) вообще никакие светофильтры не нужны- зарядка в бачок производилась в полной темноте (как и любую другую плёнку), а после чёрно-белого проявления и стоп-фиксирования все остальные процедуры выполнялись на свету.
У меня однажды был смешной случай, зарядил в бачок киноплёнку, аж две улитки, выполнил две первые операции, следующая- засветка, а света нет. Хорошо полярный день и время позднее, как раз солнце в моё окно, так я выставил улитки с плёнкой в форточку и так засветил. И кино неплохое получилось
 
Реклама
Для демонстрации из тех времён: качество может и не фонтан, но снимкам уже 35-37 лет как -никак.

Судя по форме одежды, снимок на стрельбище - до мая 1975-го, второй - после. Как раз в это время ввели золотой шнурок на повседневную фуражку. В Обозёрке был местный дурачок, которому все офицеры ридавали какие-то предметы формы. Он соорудил себе из нихчто-то немыслимое, похожее впрочем на нынешнюю парадку украиниской милиции - по обилию блестяшек, и в таком виде ходил на станцию проверять пассажиров местной кукушки так, что бабули вздрагивали с перепугу, когда он держась за кобуру с игрушечным пистолетом входил в вагон и говорил "документы на проверку". Когда НШ 524 полка зачитал приказ МО о золотых шнурках и петлицах с золотой каймой на повседневную ФО, нш 2 аэ к-н Гена Кляцевич (АВВАКУЛ-1970) в сердцах выдал на весь строй: "...так что ж я теперь как Петя-дурачок ходить буду?!!!"
За цветные фото того времени - респект и уважуха. И в студии это было проблематично - в Киеве в то время была одна цветная фотостудия. А на Северах такое - героизм и книга рекордов Гиннеса.
 
Добрался после Архангельска до дома 22.10. в 4.15 (утра), в 7.45 был на работе. Поэтому делюсь своими неугасшими впечатлениями через неделю.Все понравилось: организация Встречи, застолье, дорога из Москвы в Архангельск и обратно, г.Архангельск и его жители, мои сослуживцы. Четверо суток в Архангельске пролетели как один день. Большое спасибо за организацию встречи и официальные мероприятия Доктору Абакарову, Володе Корнееву, Михаилу Ивановичу Козлову, Саше Земскову (особенно за организацию моего официального приглашения, чтобы меня на 10 дней отпустили с работы), Вите Андрианову за значки. Все было на уровне и очень здорово. В следующий раз майор Толя Федоров должен быть с баяном, вернувшись с юбилея он долго дома играл на нем, а играет он очень здорово. Людмиле Пушкаревой огромное спасибо за гостеприимство, а Вите Андрианову и, особенно, Анатолию Ивановичу Васильеву (проживали у Пушкаревой Людмилы все четыре дня) за насыщенное общение.
Дорогие однополчане! Спустя 20 лет вместе с супругой получил огромнейший заряд бодрости и уверенности на встречу через пять лет. Всем счастья и благополучия! Повторюсь, не могу не повториться:
Так выпьем за здоровье экипажа,
За самых верных, преданных парней,
За командира, за машину нашу,
Чтоб ей хватало неба и рулей!
( Ф.Чуев)
Лещанов.
 
но снимкам уже 35-37 лет как -никак.
К тому же правый снимок сделан глубокой ночью, правда полярным днём, что можно определить по тени- солнце над морем- ночь. А цветная фотография тогда сильно зависела от температуры источника света- солнце высоко
одни цвета, низко- другие, лампы накаливания -третьи и всё это корректировалось светофильтрами, коих было 33 штуки и мастерством фотографа (при его наличии).

---------- Добавлено в 22:10 ----------

Судя по форме одежды, снимок на стрельбище - до мая 1975-го, второй - после.
Спасибо, но что-то мне подсказывает, что годом ты ошибся. В мае в Амдерме ещё снег не таял и полярный день начинается 17 мая, но до середины июня в тундру не пойдёшь. А 12 июня 1975года мне на замену прибыл Славик Кузнецов и какая уж тут фотография: обходной, мешки, аэропорт.

---------- Добавлено в 22:20 ----------

зачитал приказ МО о золотых шнурках и петлицах с золотой каймой на повседневную ФО,
Кстати у нас тогда ходила такая мулька, якобы хотели выделить полковников из общей массы (зимой у них папаха, а летом как все), но в приказе какой-то писарчук допустил ошибку и досталось всем. Начальство
часто бумаги подписывает не читая. Так было и так будет.

---------- Добавлено в 22:33 ----------

А пользовался ли кто из вас (я имею ввиду амдерминцев) лавсановой неперфорированной фотоплёнкой, которую применяли для КЗА?
Только ею и пользовались, "Зенит" прекрасно её тянул. Единственно нельзя было точно определить сколько кадров осталось, потому что и не знаешь сколько их всего, да ещё межкадровые промежутки с каждым кадром увеличивались.
 
URL=http://www.radikal.ru]
2ae869e167b5.jpg
[/URL]


URL=http://www.radikal.ru]
9699dbb280ee.jpg
[/URL]



---------- Добавлено в 22:35 ----------










 
Да,зенит в советское время это больше чем бренд ! !:D

Ещё лучше по качеству, но дороже были профессиональные зеркальные камеры "Киев". Наши и польские челноки в конце 80-х охоились за ними. Знаменитый киевский завод "Арсенал" начал выпускать фотоаппараты после того, как победив, наши получили по репарациям завод "Карл Цейсс". Обидно, что из-за идиотов в руководстве страны, отрасли и завода это производство уничтожено полностью. Как и производство основной их продукции - головок самонаведения, бомбоприцелов и т.д. Помно фотомагазин 60х. Марок аппаратов было больше сотни. от простейшего "Любителя" за 6 руб. и "Смены-2" за 10 руб, для продвинутых ФЭДы. "Зоркие", "Зениты", "Миры" и проч. до профессиональных + кинокамеры.
 
Реклама
Воздушный парад 1940 г.
- Нет! совсем непохоже!

---------- Добавлено в 16:32 ----------

А ещё Сергей Игоревич говорил,что "генерал это не звание - это счастье"
С трудом верится! - Живет он в Архангельске!
 
Назад