Отдельная благодарность «Karasev»у, за кадры фильма «Дни летные»
Этот фильм вышел в 1966 году. Я, как раз, готовился к поступлению в училище. Летал в Кемеровском УАЦ. И весь уже был там. После этого фильма не спал ночами. Видел себя в кабине самолета. А тут, как гром средь ясного неба. Из каждой летной группы готовят к поступлению только одного курсанта, а в нашей группе- Толик Мартемьянов- родной брат Владимира Мартемьянова- в то время уже чемпиона мира по высшему пилотажу в Бильбао.
В общем облом мне. Все поступающие уехали, а я остался долетывать программу. И тут в отпуск приезжает Валегжанин Иван- бывший курсант моего инструктора, а теперь закончил первый курс АВВАУЛа. Он-то и подсказал мне- напиши письмо Сметанину. У нас генерал добрый.
Что письмо- даю телеграмму «Разрешите прибыть для поступления с опозданием, по окончании программы первого года в УАЦ. Кандидат в курсанты Гамзюк»
И что вы думаете- получаю ответ : « прибытие с опозданием- разрешаю. Сметанин.»
Долго пришлось доказывать военкому- кто такой Сметанин, но убедил, и 18 августа вечерней лошадью убыл из Кемерова в Армавир. Мой соперник Мартемьянов- не прошел комиссию, а я почти в последних рядах из абитуриентов попал в строй. Даже повезло. Те, кто прошли раньше – кто в Сальске полосу строили, кто боролся на полях Кубани с амброзией. А я вот он. Через несколько дней переодели и в казарму к отцам- Майору Алиеву и Подполковнику Делуази.
45 лет прошло, а помню все, как вчера. А вообще – я баловень судьбы. Считаю, что жизнь удалась. Я прожил вместе с Вами самые лучшие свои годы и годы существования авиации в нашей стране. Той мощи и подготовки нынешним Вооруженным Силам не достичь никогда. Сломана система, а воспроизвести ее повторно, без той веры и нашей преданности- невозможно.
Спасибо за кадры. Многое напомнили