10 лет как не стало Виктора Смирнова
Вчера было 10 лет, как от нас навсегда ушёл талажец, амдерминец, братчанин Виктор Александрович Смирнов…
Из пятёрки моих однокурсников в Талагах (Е.Глущенко, Ю.Решетников, В.Таньков, О.Турьев, В.Смирнов), с кем у меня были тесные дружеские отношения, самые тёплые и доверительные отношения были с Виктором. Немало я с ним походил по архангельским и тверским кабакам, многое обговаривали, а с осени 80-го года, когда ему приходилось на перекладных добираться до Амдермы, то он всегда останавливался у меня.
Он для меня ещё был и названным братом. Правда, так называла меня его мать, Екатерина Арсентьевна, прекрасная и мудрая женщина. Воспитывала Виктора она одна. Когда я учился в ВКА, когда просто заезжал в Тверь, то непременно её проведывал. А уж о письмах и не говорю. Она Виктору меня в пример ставила: я ей сразу отвечаю, рассказываю о своей жизни, а Виктор мог и месяц не отвечать, но тут, как говорится, у кого какая склонность к этому жанру. Екатерине Арсентьевне мною даже были представлены две девушки, претендентки в жёны. И что интересно, Екатерина Арсеньева их «браковала», находила в них какие-то изьяны. Особенно я удивился «браку» одной девушки. И красивая, и умная, высокая, стройная брюнетка, закончила местный мединститут, а вот Екатерине Арсентьевне почему-то не приглянулась.
А вот мою первую жену в конце 1978-го приняла сразу, и они сдружились. Потом в году 93-ем я приезжал в Тверь с третьей, тоже понравилась. Кстати, в тот приезд случайно в книжном магазине, что за Волгой, встретили ту медичку. И вспомнил я давний совет Екатерины Арсеньевны, и понял, как она была права.
Екатерина Арсеньевна, большая оптимистка и большой души человек, скончалась в мае 2000 года, прожив полных 80 лет.
Вчера я получил письмо от Ирины, дочери Виктора. Благодарила наш выпуск, что не забываем её отца.
Она замужем за офицером. Он метереолог, служба у него заканчивается. В настоящее время живут в Москве, по-видимому, квартира служебная. Как пишет Ира, он «попал под сокращение и готовится к увольнению», получили квартиру в Подольске, начинают её обустраивать. Ира очень похожа на отца, а ещё более, пожалуй, на бабушку, Екатерину Арсеньевну. Играет на гитаре, хорошо поёт.
В 1977 году я проведывал Люду, вдову Виктора. Как раз тогда в Твери была и Ира с мужем. И хотя долгие поездки уже в тягость, надо бы ещё съездить в Тверь, проведать могилу Виктора. Сейчас я особенно не люблю электрички. До Твери она в пути где-то 2.40, часто едешь стоя, к концу уже весь изведёшься, да ещё если по жаре.
Талажцы, амдерминцы, братчане – тушкари, прошу, вспомните Виктора и тихо помяните его добрым словом…