Знакомая ГТСка ,где она только не побывала
И с этим живодёром я сидел в одной кабине самолётки
Никакого спиннинга. Раскрутил и в речку. Хлобысь и кострюк на 5 кило
Только рыбы ни хрена нет.
Тут и я добавлю свои "пять копеек".
Давно это было, где-то в году 82-83. Взяли меня однажды на рыбалку одни "хорошие" люди - как раз на этой ГТСке.
Поедем, говорят, сгоняем на Западную (для тех, кто не был в окрестностях Амдермы, поясню - это речка Жёлтая, которая впадает в оз.Тоин-То с запада, ненцы её как-то по своему называли, но я уже не помню), погоняем гольчика и хариуса.
Поехали. Добрались до "колена" (резкий изгиб Западной с изменением направления течения с востока на юг). И только тут я узнал, что за "рыбалка нам предстоит.
Чуток ниже "колена" есть сужение реки, которая довольно резким спадом втекает в довольно большой разлив, расширение реки.
Достали из ГТСки три довольно большие сетки - одна с ячеёй 60-70, вторая 45-50, а третья где-то тридцатка.
Первую сетку поставили 20-25 метрах после впадения реки - с самой крупной ячеёй, вторая метрах в 10, а последняя с самой мелкой ячеёй ещё в 10 метрах ниже.
Двое из нашей "компании" сели на ГТСку, я залез на кабину сверху и поехали вверх по течению, почти до водопада (кто был там, тот знает, где он).
Приехали туда и один из "рыболовов" в двух больших вёдрах начал разводить сухую хлорку.
Когда "коктейль" был готов, то оба "рыбачкА", зайдя в реку по колено, разом выплеснули эту смесь в воду.
Бегом в ГТСку и назад, к сеткам. Течение там быстрое, пока добрались, то я увидел, что поплавки на всех трёх сетках затонули.
В первой сети было где-то десятка 3-4 крупных гольцов - по 2-3 кг.
Во второй сетке 5-6 десятков гольцов и хариусов до килограмма.
А в третьей килограммов 20-25 хариусов и гольцов помельче.
Я такое первый раз увидел (и последний).
Хлорка, перемешавшись течением до однородной массы, собрала всю рыбу с участка реки где-то в 2-2.5 км.
Вся "рыбалка" заняла по времени где-то часа два, два с половиной - и поехали домой.
Ехал, а на душе свербило - стал участником варварской ловли, обезрыбил всю речку Зарадную, до следующего года.
Оказалось, что это они делали уже не один раз и не только на Западной.
И такая вот "рыбалка" бывала в Амдерме.
Змей