В 356 АП служил такой известный многим и уважаемый летчик - Николай Николаевич Крушин, был командиром 3АЭ в семидесятых. Так он, в свое время, где-то в начале 60-х летал на разведку погоды и пролетел через радиоактивное облако. Летчика отправили после полета в госпиталь на обследование, а самолет поставили на окраине аэродрома отдельно от всех и обрабатывали (мыли) керосином, не знаю помогло ли. Жаль уже нет с нами Николая Николаевича...
Николай Николаевич – мой комэск, и у него я был заместителем по политчасти в 1975-77 годы. В 1977 году он списался и, наверное, в том же году уже был пенсионером на Украине, хотя возможно, что в 1978 году.
А я в августе 1977 по замене уехал в Амдерму, откуда, узнав, что Н.Н. уехал из Семска, попросил своего однокурсника и друга узнать украинский адрес Николай Николаевича. Николай Николаевич с кем-то из семипалатинцев переписывался, так что Жуков вскоре его адрес мне сообщил. Думаю, это был год 78-ой, может, и 79-ый.
Уж не помню, в каком году я попытался его проведать. Скорее всего, в 1979-ом.
Было лето, вторая половина дня... Из Киева ехал электричкой как бы не до Ворзеля или даже до Клавдиево, помню, что за Ирпенем. Нашёл дом, где он жил. Дом, похоже, недавно заселили. Перед домом было большое песчаное поле, наверное, для будущей застройки. В квартире никого не оказалось, я зашёл к соседям, они мне рассказали, что его недавно видели, возможно, он на работе. Я знал, что он устроился на работу (как бы не начальником охраны на каком-то предприятии), поэтому приехал в выходной день. Прождал безрезультатно его почти до вечера, зашёл к соседям и передал для Н.Н. пакет с которым я приехал, в пакете бутылка коньяку и хорошая закуска. Почему-то и супруги Н.Н. не было. Уж забыл как её звали, имя вспоминается как Нина, отчество хочется сказать «Ивановна», но не скажу.
Думал, ладно, в следующий раз проведаю, в Киеве не в последний раз, но потом как-то всё не получалось. А в 87-ом моя вторая жена мою записную книжку «подвергла сожжению», в ней было много женских адресов, телефонов. Вот так и не довелось увидеть на киевской земле своего непосредственного семипалатинского командира и хорошего человека…
А умер Николай Николаевич, вроде, от опухоли в голове. Так что тут можно узреть прямую связь с тем его далёким полётом…