Последовал мощный удар левой, наш «друг» лежит на полу. Сержант поднимает его одной рукой и усаживает на табуретку. Так происходило раза три. Потом , когда голова была почт
		
		
	 
Господа!  Вы звери!  (с)
Вот к чему приводит отсутствии подлинного обмена опытом, причем даже в рамках одного корпуса...
Вроде уже рассказывал, но напомню, т.к. были апробированные совершенно бескровные и даже изящные методы.
Широко известно, что нижние чины - это не только яркие носители весьма альтернативного практического выражения любви к воинскому порядку, а значит и Родине, но и серьезный тормоз любой карьеры. 
Для меня это давно не было каким-то открытием, но как-то однажды НШ 350 иап ПВО Володя Лозинский на подведении итогов года открыто обозначил реалии жизни:  …никто не спросит, что мы тут делали, полёты-хуеты, БД-хуеде, стрельбы-хуельбы, передислокации-хуяции… сколько, кого и зачем подготовили днём и ночью,  если у нас будет самострел в карауле, или ещё что, подобное.  С гавном смешают и не вспомнют. Поэтому давайте, наведем порядок в этом, самом главном и займёмся своим героическим делом…
О таких судьбоносных зависимостях я был извещён ещё в лейтенантском возрасте, благодаря полковнику В.А.Матёшке, командиру иркутского полка. Он потом был заместителем начальника в Вильнюсском училище. Не знаю, что их свело, но Главный врач (!!!) Иркутского областного психоневрологического диспансера  был его личным другом. Вместе пили, вместе в карты играли, вместе…  
В те далекие времена в далеком Иркутске слыхом не слыхивали ничего о карательной медицине. 
Поэтому и упрекать их в чем бы то ни было не только некорректно, но и преступно – людьми двигало чувство долга, обострённое чувство личной ответственности за защиту и процветание своей Родины – Союза Советских Социалистических Республик. А когда цель велика, то и средства любые хороши. Историю не интересует, почему кто-то не смог, её интересует результат. 
И если он есть – она найдет,  как оправдать.
К примеру – на фоне Наполеона все наши сталины, берии, ежовы  просто пацанва – именно столько выбил французов, настолько уменьшил нагрузку на почву, что если бы не наши казаки и гусары, то неизвестно, чем бы для Франции закончились его завоевания – в некоторых деревнях совершенно не было мужиков.
 И если пахать бабы еще смогут без нас приучиться, то вот рожать  – ну никак. Так что…  
Я уж щадяще не поминаю Ивана Грозного, которому, по большому счету, можно предъявить только жен, которых он сослал в монастырь. Хотя кто может сказать, что они не впали вдруг в набожность? 
 Да нам руки развяжи, так если бы кто из наших жён попал вдруг в монастырь  - счастье. Многие бы просто не дожили…
Словом, эта ли дружба тому причиной, или ещё что, но знаковой, всем известной и многообещающей  фразой командира было: «…Советский солдат не может нарушать  воинскую дисциплину и уж тем более – Воинскую присягу. 
Если, конечно, у него все нормально с психикой».
Глубокое обследование психики и аномалий развития военнослужащего срочной службы, неумолимо проводившееся после второго предупреждения о недопустимости нарушения воинской дисциплины в упомянутом диспансере, приводило к тому, что после их эпикриза не брали даже дворником. В самых глухих деревнях.  
Обоссыкались от одной мысли. Никакой блат не мог спасти. 
Только пенсия по инвалидности и специфическая широкая известность…
Но это не было бы оружием, способным кардинально изменить  расстановку сил и интересов, если бы не искренние, рыдающие письма в войсковую часть неких биологических субстанций, необдуманно отважившихся на нарушение  уставного порядка и базовых принципов этой самой «воинской дисциплины»,  столкнувшихся  уже с мизантропической советской системой  учёта кадров.
 Не хочу утомлять примерами, но письма в часть по-определению не смогли бы изменить ситуацию, если бы не содержащиеся в них рыдающие рекомендации: …
Парни! Не нарушайте воинскую дисциплину! Это – ПИЗДЕЦ!
Сейчас, даже обладая самой необузданной фантазией и специфическим опытом, невозможно представить действенность в ту пору  лаконичной фразы, совершенно лишенной всякой эмоциональности: Так Вы что, товарищ солдат, собираетесь и дальше продолжать нарушать воинскую дисциплину??