Понятно что не так все просто и линейно. Но гос менеджер птиц гордый. Как ёж. Не пнешь не полетит. А если клевать в жопу то на удивление много возможностей будет. Это хорошо видно например по паралельному импорту или по тому как обходят санкции - бизнес владельцы по определению сидят ужаленные в жопу, бегать не будешь разоришься, а вовремя посуетишься и получишь 1000 процентов прибыли. И вот бизнесы забегали как ужаленные в жопы, и результаты есть (на полках магазинов например).
Проблема в импортозамещении в том что много чего быстро не сделать. А вот чтобы бизнесмен стал бегать как ужаленный в жопу чтобы через возможно года 3 получить 500 процентов прибыли - во первых нужна уверенность что эти 500 процентое не отнимет СК или еще какой силовик обиженный что _а почему это ему все а мне ничего, у меня есть пистолет и есть круглая печать, а у него ничего такого нет_ (пример с сх самолетами показателен). А во вторых нужно чтобы горизонт планирования у него стал 3 - 5 лет. Пока этого нет, нет выхода кроме как брать гос менеджеров и жалить их в толстые жопы, примерно как Иоська когда то делал сажая толпу умных людей в шарашки - метод конечно идиотский но он работал, как не странно, и сегодня он бы сработал. Я понимаю что это не наш метод и это не гуманно, поэтому аналог - до выпуска продукции менеджер получает 2xмедианной зарплаты предприятия, а все остальные его 10x накапливаются как бонус который не выплатят пока первые 10 изделий не взлетят.
И как я уже сказал, если на фирме вроде ОАК ведущий инженер не получает как минимум 200круб в месяц - толку не будет. Это касается примерно 10 - 20 ведущих сотрудников, как минимум. И не менеджеров. Менеджер должен получать меньше как минимум до взлета первых 10 самолетов. Кстати в США много где (у Маска например) ведущие инженеры оплачиваются лучше чем менеджеры среднего звена. Потому что менеджера легко заменить а специалиста нет.