В целом согласен со значительной частью Ваших выводов.1. Как работающий на машиностроительном заводе, правда по наземному профилю (двигатели для наземного транспорта и не только), то я вижу и понимаю всю кухню машиностроения. Которая, с учётом специфики, общая для всех производств...
2. Я сделал выводы на основании открытых данных и с учётом своего диванного видения на то, что происходит в авиаотрасли
3. Пик ввода и завершения строительных работ с последующим насыщением новым оборудованием придется как раз на 2026 год (в первую очередь это Пермь - это двигателя) и площадка КАЗ - там как раз под Ту-214 разворачивают мощности.
4. С учётом того, что будут набирать новых людей и освоения нового оборудования, реальный серийный выпуск придется на середину 2027 года (в первую очередь это будут борта из заделов, МС-21 и SJ-100 в первую очередь это будет касаться), остальные будут собираться уже в режиме реального времени. Поэтому по новинкам потом будет спад. Проверим потом мои слова
5. Очень много проблем, судя по обрывкам сообщений, с инструментальным производством. Задействовать универсальные приспособления для обработки деталей и при этом увеличить пропускную способность оборудования - это так себе решения. Это пройти может для не таких ответственных деталей с большим допуском, но не прокатит на сертифицированные с очень строгим допуском. Как быстро решат эту проблему, так и пойдёт реальное увеличение выпуска готовой продукции.
Исходя из этого, пик выпуска серийных гражданских самолётов - это конец 2027-2028 гг. В принципе, вполне реальные сроки...
Кроме того, при отсутствии "жестких форсмажоров" пик выпуска ССЖ я бы сдвинул на вторую половину 26-го - 27-ой гг. В это время поднимут задел что недавно рассматривали на спутниковых снимках.
По МС-21 думаю основной выпуск придется на 27-ой год и первую половину 28.
Ту-214 в скольнить значимых к-вах я не жду вовсе. Скорее всего объем производства так и останется на уровне пары бортов в год. Возможно для бравого рапорта когда ни будь их соберут аж 5 шт за год.
Однако, будем посмотреть..
Последнее редактирование модератором: