Туризм. Тренды в отрасли

А с кем судиться? Кто может проверить - формировало ТА турпродукт от своего имени или нет?

Реклама
Кстати, очень важно понимать истинные причины, по которым люди сейчас отказываются от зарубежных поездок.

Пункт 1. Паника. Потому что реальное повышение курса составило не "в два раза", не в "три раза" и даже не "вполовину", а на 25%, если смотреть соотношение сентябрь/прямощаз.* И да, это неприятно, но, простите, люди ездят за границу по 4 (в среднем, это я статистику по одному из наших отелей собирала) раза. А многие из тех, кто сейчас кричит "дорого", налетал на золотую карту и ездит раз - два в месяц, как минимум. То есть он может сократить количество поездок (или траты в них) на 25% и спать спокойно, но он полностью останавливает все свои путешествия. И это или 1. паника, или

Пункт 2. Форма патриотизма. Люди (ура, и о счастье), наконец-то, поняли, что времена, когда помада должна была быть польской, давно прошли, и страна у нас интереснейшая. Путешествовать по России становится модно. И это замечательно. Пугает только, что пока хороших объектов мало, и многие сейчас крепенько обожгутся, попав в наши обычные, с коридорными, платой за бронирование, дискотеками и кроватями из пионерлагеря, гостиницы. Но тут процессы взаимозависимые --> нет людей --> нет бюджета на нормальный менеджмент --> в гостинице процветает совок --> нет людей. И да, я, как человек, путешествующий больше половины года, увы, готова отклонить аргументы тех, кто уже занес руки над клавиатурой, чтобы написать "А у нас есть много новых и современных гостиниц". Новые там, ребята, только стены (и то не всегда), а персонал и принципы организации работы - старее не бывает. Даже если этому персоналу 18 лет от роду.

Пункт 3. Отсеиваются те, кому запретили, у кого был очень скромный бюджет и кто теперь не может себе позволить поездки (низкомаржинальные Клиенты).

Соответственно, иностранным отелям уже недостаточно "просто быть" и соглашаться принимать российских Клиентов, им теперь нужно здорово поднапрячься, чтобы привлечь тех адекватных и денежных туристов, которые понимают, что 25% - это еще не конец света - и продолжают ездить отдыхать за границу. Таких мало. Конкуренция за них высока. Пока это доходит до единичных отельеров, которые уже прочувствовали незамещенное снижение спроса со стороны российских туристов.

* И, опять же, не надо думать, что реальное повышение цены зарубежной поездки составит 25%. Потому что реальное снижение спроса уже дает свои плюсы. В отелях самых разных категорий, которые были забиты под завязку, есть места. В итоге выбор шире. Опять же, есть свое ценообразование. Когда в отеле остается 5 номеров какой-то категории - цены на них, ясное дело, выше. Опять же - дешевые тарифы на самые разные комнаты есть в наличии. Например, я только что вернулась из Будапешта, где жила в той же комнате, которую занимала в прошлом году, при этом отель занят на 70%, а не на 100%, как в прошлом, и поездка мне обошлась на 5% дешевле, чем в прошлом году - на те же даты, с тем же перевозчиком и приобретаемая примерно за те же 2 дня до вылета :) В общем, см. п. 1.

П2 оч опасен для внутри российского турбизнеса, так как если кто-то решится инвестировать, а через год евро рухнет, инвестиции никто не вернет. Так что, имхо, ближайший год никто из инвесторов не дернется вливать деньги куда-то кроме черноморского побережья и прочих раскрученных зон. Ну разве что горнолыжка в новых районах пойдёт в рост.

Пункт 1. Безусловно играет самое важное значение. Но если говорить о "пакетниках", то цены по разным направлениям изменились по-разному. И не всегда прямо пропорционально соотношению курса валют. На египетском направлении вообще не изменились: низкий сезон, ТО подвинулись в цене в сторону уменьшения, египетские отели заявили (и делают), что снижают цены на свои услуги для российских туристов. Тоже самое заявили и турки, но видимых изменений пока нет. В США, например, стоимость путевки выросла ровно в два раза.

Пункт 2. Не встречал, если честно, всплеска патриотических настроений. Ну разве что у новичков в туризме. Те, кто хоть раз отдохнули "здесь" и "там" сделали свой выбор и никакие патриотические настроения его не изменят. Тем более, что "гнев народный" направлен лишь в сторону США, про Италию, Испанию и Андорру люди хуже думать не стали. По крайней мере в моём городе.

Пункт 3. Тоже сыграл свою роль. Те, кто ездили отдыхать на последние накопленные сбережения или в кредит, в нынешних условиях отпали.

Aleck,по п. 1 - абсолютно верно - пока ты писал свой абзац, я добавила в свой текст последний, со звездочкой. Как раз об этом :)

П. 2 - просто на каждом шагу. На каждом. Если ты каждый раз, когда я слышала "в этот раз поеду, родную страну посмотрю, а то уже 30 стран видел, а в своей дальше Яхромы не был", мне давали по доллару, я бы за прошлую неделю заработала себе на новый телефон )))

П. 3 - сыграл, но далеко не такую важную. Тут не надо путать массу и маржу. Эти Клиенты большой погоды агентству и оператору все-таки не делают.

---------- Добавлено в 19:23 ----------

maTT, если говорить о текущей ситуации, большого падения, не компенсируемого при таком роде инвестирования, конечно, ожидать не приходится. У нас иностранные Клиенты сейчас активизировались просто невероятно - дешевый рубль очень многим из них крепко на руку. Если говорить о строительстве отелей, то серьезная часть расходов - в рублях. Была. А будет еще более серьезная. Сейчас этот сегмент, опять же, говорю, исходя из практики,- по нашим Клиентам,- оперативно переориентируется на российские материалы, расходники, мебель, цены на которые далеко не всегда, опять же, реагируют на курсы валют. Вот буквально сейчас положила трубку - обсуждали поставку светильников, которые делают в Москве на Варшавке из российских материалов, в отель в Казани. Цена - ровно та же, что была в августе, когда ее заложили в бюджет, и поставщик ее повышать не планирует (говорит "снижать бы не пришлось").

Те, кто хоть раз отдохнули "здесь" и "там" сделали свой выбор и никакие патриотические настроения его не изменят.
Отдыхаю регулярно и "тут" и "там", и сделал выбор, что в интересных местах везде хорошо. Да, на Камчатке снимал квартиру, потому что отели там стоят как в Лондоне, на Ольхоне в номере вообще туалета не было, и т.д. и т.п., но так я же знаю, куда еду.
Кстати, товарищи эксперты, небольшой off: на Мальдивах можно найти отель на "туристическом" острове за $100 в сутки за двухместный номер, или у "резортов" таких цен не бывает?
Если кто-то сможет предложить что-то по такой цене, напишите в личку, плиз.

П. 2 - просто на каждом шагу. На каждом. Если ты каждый раз, когда я слышала "в этот раз поеду, родную страну посмотрю, а то уже 30 стран видел, а в своей дальше Яхромы не был", мне давали по доллару, я бы за прошлую неделю заработала себе на новый телефон )))

А много ли народу не говорят, а вправду поехали?

Зарисовка сразу после дефолта: 1 января 1999 года утром (!) из Ш-2 отваливают на Дубай сразу 4 битком набитых Ил-86х. Это ещё не считая тех, кто убыл по другим направлениям и в последние дни декабря.

С другой стороны, если всяческий "Таги-и-и-и-л!!!" останется жрать водку на Родине, тоже неплохо. По крайней мере к адекватным россиянам везде будут относиться лучше.

Я так думаю (с).

2014, вот удивительно, но примерно треть - не балаболы, реально едут ) Еще треть строит планы, вполне так уверенно. Посмотрим.

Да растёт внутренний туризм, притом как просто созерцание вулканов камчатки, так и агротуризм, но чек там, конечно, несравнимый даже с турцией.

Реклама
Мне кажется, что конкретно сейчас туроператорам стоит формировать преимущественно такие пакеты услуг:
-и дух отечества нам сладок и приятен(отечественная геобиоэкзотика отнсительно дёшево), на море народ съездит самостоятельно
-дешёвые заграничные туры(по святым местам для пенсионеров, дети на море для семей, туры для бездетных пар, для подруг-друзей, для одиночек)
-дорогие и экзотические заграничные и отечественные туры для випов. Средний класс сам везде ездит, как мне кажется. Языки середнячки знают, интернетом пользоваться умеют, на вип-обслуживание и облизывание не претендуют, временем для самостоятельных поисков располагают.

Последнее редактирование:
или взысканию с клиентов дополнительной оплаты в связи с ростом курса валют
полностью оплаченных туров. Лично у меня в договоре с клиентом прописано, что неоплаченная часть тура может варьироваться в зависимости от курса валюты. В обе стороны.

---------- Добавлено в 08:28 ----------

-дешёвые заграничные туры(по святым местам для пенсионеров, дети на море для семей, туры для бездетных пар, для подруг-друзей, для одиночек)
Дешевыми сейчас туры не будут никак. Отели, транферы и пр. в валюте, цены на авиаперевозки тоже вырастут, инфляция. С собой нужно деньги в валюте брать. Причем в наличной, а не по курсу ЦБ. Если раньше это 35 т.р., то сейчас 60 т.р.
Поэтому нужно вот так: относительно дешёвые заграничные туры(по святым местам для обеспеченных пенсионеров, дети на море для богатых семей, туры для бездетных пар с кредитом, для подруг-друзей, для одиночек)

Отдыхаю регулярно и "тут" и "там", и сделал выбор, что в интересных местах везде хорошо
Так то оно так. Но вот у меня статистика выездов из моего города по туристическим целям за летний сезон этого года. Согласно ей, омскую область посетили 3 человека, иркутскую - 16, челябинскую - 33, город Салоники - 1296, город Анапу - 1715, Анталью (и всё, что окружает этот аэропорт) - 12586 человек. Поэтому, личный выбор далеко не всегда совпадает с выбором вашего клиента ;)

Пункт 1. Паника. Потому что реальное повышение курса составило не "в два раза", не в "три раза" и даже не "вполовину", а на 25%, если смотреть соотношение сентябрь/прямощаз.* И да, это неприятно, но, простите, люди ездят за границу по 4 (в среднем, это я статистику по одному из наших отелей собирала) раза. А многие из тех, кто сейчас кричит "дорого", налетал на золотую карту и ездит раз - два в месяц, как минимум. То есть он может сократить количество поездок (или траты в них) на 25% и спать спокойно, но он полностью останавливает все свои путешествия. И это или 1. паника, или

Пункт 2. Форма патриотизма. Люди (ура, и о счастье), наконец-то, поняли, что времена, когда помада должна была быть польской, давно прошли, и страна у нас интереснейшая. Путешествовать по России становится модно. И это замечательно. Пугает только, что пока хороших объектов мало, и многие сейчас крепенько обожгутся, попав в наши обычные, с коридорными, платой за бронирование, дискотеками и кроватями из пионерлагеря, гостиницы. Но тут процессы взаимозависимые --> нет людей --> нет бюджета на нормальный менеджмент --> в гостинице процветает совок --> нет людей. И да, я, как человек, путешествующий больше половины года, увы, готова отклонить аргументы тех, кто уже занес руки над клавиатурой, чтобы написать "А у нас есть много новых и современных гостиниц". Новые там, ребята, только стены (и то не всегда), а персонал и принципы организации работы - старее не бывает. Даже если этому персоналу 18 лет от роду.

Пункт 3. Отсеиваются те, кому запретили, у кого был очень скромный бюджет и кто теперь не может себе позволить поездки (низкомаржинальные Клиенты).

Есть еще один вариант: в принципе не хочу отказываться от заграничных вылазок, но резко сужается горизонт планирования. Вот сижу, смотрю, как Райанэир продает LPP-BGY за сто ненаших рублей RT на всю глубину продаж, и думаю: непонятно, что там будет через месяц, какое, нафиг, лето. И, судя по наличию вот этих самых RT за сотку на всю глубину, нас таких много.
Соответственно, туда же (нафиг) идут ранние бронирования отелей, внутренние перемещения итд.

По поводу "рекомендации" вы сами и ответили - юридически она ничтожна и никто, кроме вас на неё внимания не обратил. Да и вообще, это не "рекомендация", а - слух, не более. И полицейские, судьи и прокуроры, а особенно депутаты всех уровней ездят за границу только в цвет.
Но есть на этот счёт и документ. Называется "Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2010 г. N 63", самая свежая редакция - 01.11.2012. И речь в ней идёт, не о госслужащих в общем, а о формах допуска конкретного индивида к сведениям, составляющим государственную тайну.
У кого третья форма - они уведомляют своё начальство о том, когда и куда за границу собираются поехать. С первой и второй формой выезд запрещён. Ни у одного прокурорского или судейского работника нет даже 3-й формы. Нет их и у депутатов. У некоторых полицейских встречал 3-ю форму, они заказывали путёвку, а потом несли её начальству и писали рапорт на выезд в Турцию с указанием отеля, даты выезда и даты возвращения. Всё!
У нас не ездят. Разрешение на выезд за границу генерал не подписывает (кроме всяких - разных Казахстанов и Абхазий), и все. Раз в месяц запрашивают данные от пограничников, если кто "спалился" на границе - представление к увольнению "в связи с утратой доверия". Есть такая статья (в МВД). Теперь по формам допуска: у военнослужащих (офицерский состав) третья форма есть у всех абсолютно. Вторая и первая - по должностям, но тоже у многих. У полиции расклад примерно такой: 10% - первая форма допуска, 30% - вторая форма допуска, 40% - третья форма. Процентов 20 - без допусков. Третья форма (раньше) не накладывала никаких ограничений по выезду, вторая и первая - с разрешения начальника областного управления, и то не всем и не во все страны (могли одному и тому же человеку подписать Турцию и не подписать Германию). Прол прокуроских, судей и депутатов не скажу, не знаю. Впринципе, всем трем категориям на закон всегда плевать было.

[email protected], интересно! Я уже говорил, у меня друг подполковник МВД. Регулярно выезжает за границу. Другой просто знакомый, тоже подпол, комбат ОБДПС. Этот из-за границы не вылазит. Спрашивал у них про допуски, говорят нет. Парень, учился со мной в школе, прапорщик ЛОВДТ, говорит, что просто устно сказали что-то типа "лучше не ездить".
Получается, что в каждом регионе свои приколы.

Именно. Как Вы правильно отметили, есть только рекомендации, а уж там кто как под Москву прогнется. У нас "главный" поменялся в июле, так вот старый начальник подписывал, хоть и не всем, новый - категорически нет.

И в регионе и в конкретном подразделении. У нас, я уже говорил, был приказ, запрещающий выезд за пределы РФ как аттестованным сотрудникам, так и работникам. Каждый расписывался в ознакомлении. Собирали на проверку загранпаспорта, проверяли, кто летом ослушался. "Потерявших" проверяли через ПС ФСБ. Наказывали. В соседнем подразделении приказа не было, но было устное распоряжение. Тех, кто ослушался лишали премии по итогам года (100+К)

[email protected], вторая форма раньше была - вообще проблем не было. Начальник подписывал один раз - заявление на получение заграничного паспорта. Потом ФСБ проверяли долго. Я не понимаю, почему. Ибо в то время мой основной 004 можно было купить на диске где-нить на рынке или скачать с BBS или инета.

Давайте повышать это число :) Я к середине января (скорее всего) просчитаю несколько туров на Байкал (+ по каждому - варианты размещения). С трансферами, экскурсиями и пр. От встречи с табличкой в а/п, до магнитика перед прохождением предполетного досмотра на обратном пути. У нас тут тоже море есть, правда Малое

AKos, а мы точно поддержим отечественный туризм-на Байкал приедем летом. Мы-это я и Алёна.

Последнее редактирование:
Реклама
Давайте повышать это число Я к середине января (скорее всего) просчитаю несколько туров на Байкал (+ по каждому - варианты размещения). С трансферами, экскурсиями и пр. От встречи с табличкой в а/п, до магнитика перед прохождением предполетного досмотра на обратном пути.
А давайте. :) Очень даже интересно будет посмотреть.

Назад