ТВРС-44 "Ладога"

Тогда в Ваш список "одноклассников" совершенно логично включить и Ми-8

44 и 68 пассажиров в данном сегмента весьма существенная разница

Ключевой вопрос тут будет ли стоимость производства и эксплуатации Ладоги соответственно на треть меньше, чем эксплуатации Ил-114.

В общем Ладога - это тоже довольно сложный самолёт, со всеми затратами на производство, с теми же двигателями, с той же авионикой, с теми же системами. Поэтому себестоимость производства будет практически такой же, как и у Ил-114. Соответственно и цена.

В эксплуатации опять же и тот и другой требуют двух пилотов, имеют одинаковые двигатели с одинаковым расходом топлива (ну Ладога чуть полегче, но и доля стоимости топлива в стоимости эксплуатации на коротких маршрутах наверное процентов 10-20, так что на экономии топлива общие расходы сильно не снизить).

И в итоге мы получим два самолёта, один из которых вмещает 68, а второй - 44, но второй стоит почти столько же, сколько и первый, и требует почти таких же затрат на эксплуатацию. Вопрос - не лучше ли авиакомпаниям иметь один самолёт на 68 мест, даже если на части маршрутов его придётся гонять полупустым?

Вы сами пишете, не я, "в данном сегменте", то есть априори признаете, что это самолёты одноклассники, однако как некоторые некомпетентные товарищи здесь почему-то оспариваете этот очевидный факт.
Разница между ними только в том, что Ил-114 берёт больше пассажиров и летит дальше.

Ключевой вопрос тут будет ли стоимость производства и эксплуатации
Ключевой вопрос тут, доведут ли двигатель ТВ7-117СТ-01 для Ил-114. В свете результатов эксплуатации ТВ7-117СТ на прототипе Ил-112В.

На дефорсированный ТВ7-117СТ-02 для Ладоги надежд больше.

С другой стороны, раз уж "быстрое" создание Ил-114-300 забуксовало, и раз делают Ладогу — можно доработать Ил-114: убрать передний багажник под пол, убрать ненужные после этого аварийные выходы на крыло, перепроектировать крыло... Так и вес (а, следовательно, и требования к двигателю) снизится, и число кресел вырастет до 70+.

Перечитайте статью полуторагодичной давности на "Авиации России". Она достаточно аргументирована:
Мне кажется, что основные усилия сейчас нужно направить на то, чтобы эти две машины были максимально унифицированы по системам и кабине. Это позволит снизить затраты на эксплуатацию вообще, а в частности, даст возможность авиакомпаниям без особых проблем эксплуатировать смешанный парк из этих машин.

Посторонним В, если наша промышленность сможет освоить выпуск обеих машин, кто ж против?
Ил-96 берет еще больше и летит еще дальше. И?
И? Ил-96 это региональный двухдвигательный турбовинтовой самолёт грузоподъёмностью 5-7 т для местных воздушных линий?

Ил-114 — советский и российский турбовинтовой ближнемагистральный пассажирский самолёт,

Ключевой вопрос тут, доведут ли двигатель ТВ7-117СТ-01 для Ил-114.
Сертификат типа двигатель получил: "10 января 2023 14:00
Росавиация выдала АО «ОДК-Климов» Сертификат типа на двигатель ТВ7-117СТ-01. Получение разработчиком двигателя сертификата типа является важным этапом в продолжающейся сертификации самолета Ил-114-300".https://favt.gov.ru/novosti-novosti/?id=9827&ysclid=lg4puz5owj357835297

Лично я уверен, что не лучше. В прочем, когда и если эти самолеты начнут одновременно эксплуатироваться, тогда и узнаем, какой авиакомпаниям больше люб.

Говорят, что разница должна быть не меньше, чем 30%, а тут даже больше 50.
#ау
Это смотря как считать. Если от 44, то 68 конечно на 54% больше, а вот если от 68, то всего то 44 это всего на 36% меньше. Л - логика! )))
#ау

Где я оспаривал выше, что это одноклассники? Я в принципе этой темы не касался. Пусть будут одноклассники, но это не значит, что они взаимозаменяемы.

Это не "только", а ключевые характеристики (+тип двигателя, который в данном случае один) для гражданской авиации. Я не очень понимаю, кому вы и что пытаетесь доказать. Начнем с того, что один самолет создает частная УЗГА пусть и не без помощи государства, а другой ОДК. Считайте в этом смысл наличия двух разных моделей, если вам дальность и вместительность не аргумент. Вот без обид, но иногда возникает ощущение, что некоторые пользователи просто начинают скучать, когда нет новых новостей на авиафоруме и решают хоть как-то поднять обсуждение здесь, даже на тех вопросах, которые обсуждать нет смысла. Не осуждаю и никого не в чем не обвиняю, просто такое впечатление складывается.

Я не очень понимаю, кому вы и что пытаетесь доказать
Да я ничего не доказываю. Просто поинтересовался тут давеча, зачем нужны две модели близких по характеристикам самолётов, слава богу, помимо демагогов, нашлись люди, доступно и понятно обьяснили.

близкие как могут быть самолеты с различной компоновкой крыло-фюзеляж-стабилизатор?, плюс ко всему 68 и 44 пассажира это на 50% разница, а "близкими" в технике являются отличия в параметрах на 10%...
"Близость" Ил-114 и Ладога только в том, что они турбовинтовые по типу силовой установки и дальность, примерно, близкая.

Т.е. Ан-10 это пассажирский самолёт, а Ил-18 не поддающийся классификации объект? Различная "компоновка крыло-фюзеляж-стабилизатор"!
близкими" в технике являются отличия в параметрах на 10%...
Это где такое написано?