Уважаемый
SDA! Будет время на следующей неделе, я постараюсь выполнить вашу просьбу. Возможно не по пунктам, но общими словами и с рядом цифр. Но для начала сами проанализируйте график УЗГА «загрузка - дальность полета» ТВРС Л-610 с учетом декларируемой MTOW=17 тонн этого ТВРС и наложите на него график «загрузка - дальность» Ил-114-300?! А давайте еще наложим на него график МА-60 или Bombardier DHC-8-200 (почему бы и нет). Ничего у вас не вызывает сомнения? Переделывать непонятный и не сертифицированный ранее Л-610, чтобы получить аналог типа ATR-42-600?! В этом суть проекта? И это еще нужно умудриться получить данные показатели при якобы 17 тоннах максимального взлетного веса ТВРС (проектный вес). Я в чудеса давно перестал верить, вспомнить хотя бы последние истории с Ил-112 его проблемами с массой пустого и ЛТХ (это как один из примеров).
Но главный вопрос на который вообще нет ответа содержится в экономике проекта и стоимости эксплуатации этого нового ТВРС, в сравнении например с тем же ATR-42. Понимаете Минпром очень много проводил НИР по данному поводу, в том числе с ОАК. Рынок 40 местных ТВД весьма ограничен. И важную, в том числе социально значимую задачу решали самолеты типа АН-24. Возможно кому-то из руководства Минпрома стоило задуматься именно об этом, а не о якобы простой задачи создания самолета на базе Л-610?! Это все слова и только. В конце концов поинтересуйтесь у мной многоуважаемого Мартиросова А.З. по поводу рынка и эксплуатации 40 кресельных самолетов с ТВД, особенно в части экономики. Я уже молчу про выделение 25 млрд рублей на программу. На что именно? Только на ОКР или на подготовку производства включительно, тоже ответов нет. Если на чистый ОКР, то за эти деньги можно вообще новый самолёт спроектировать без каких либо якобы заимствований. При этом если уж делается 40 местная версия за эти 25 млрд рублей, то нужно рассматривать и следующую линейку как у ATR, то есть на 60...70 кресел. Должен быть ряд этой модификации.
Ну и количество доработок закладываемых в ТВРС Л-610 - это де факто новый самолет. Поэтому мне сложно даже как-то вам по пунктам все это расписать, но попробую когда будет время.