Ударные БПЛА

Уже несколько дней про новый дрон постят ТГ каналы. Летает на дальность 90 км, реактивный. Несёт БЧ 6 кг. Стоит 6 млн рублей.


t.me/breakingmash/43451

 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Такую штуку в гараже еше тригода назад делал Игорь Негода
Не удивительно. Наверное любого авиамоделиста мысль полетать "от первого лица" посещала хоть раз, но время для лёгкого воплощения пришло совсем недавно - вместе с доступными китайскими комплектующими. Поэтому и презентованный недавно ударный реактивный камикадзе тоже не выглядит чудом. И начинка его - тоже. Всё давно лежит на поверхности. Судя по информации в СМИ относительная новизна состоит в нейросети, обученной находить цель через тепловизор и самостоятельно атаковать.
 
Последнее редактирование модератором:
Для принятия такого решения сейчас работает целый КП. Я не уверен, что нейросеть сможет его заменить на данном этапе. Да, и возможно, в ближайшем будущем. Что-то вспоминается печальный опыт промышленности с квадрафоническими магнитофонами 70-х годов.
 

Это как же он столицу смог облететь???


В ПОДМОСКОВЬЕ УПАЛ ДРОН С 17 КИЛОГРАММАМИ ВЗРЫВЧАТКИ

Вблизи Ногинска рухнул трехметровый украинский беспилотник UJ-22 Airborn, пишут СМИ.
Утром 23 апреля жительница поселка Воровское отправилась в лес, чтобы похоронить своего умершего кота, по дороге домой она наткнулась на БПЛА, сообщает телеграм-канал Baza. Отмечается, что побоявшись штрафа за захоронение животного, женщина решила не вызывать полицию, поэтому просто отправила фотографии аппарата в чат садового товарищества. Один из его участников и сообщил о находке правоохранителям.

Также стало известно, что сам беспилотник упал, потому что зацепился за деревья. Кем он был запущен еще устанавливается, но взрывотехники работали на месте его падения около пяти часов.

Уточняется, что дрон-камикадзе нес 30 брикетов по 570 граммов со штатным боеприпасом США – пластичным взрывчатым веществом С-4.
 
По долинам рек. А вот почему он туда добрался? Это уже, гораздо более сложный вопорос, уходящий корнями в 01:30 22.06.41.
 
Начнем с того, что единственное успешное применение БПЛА в глубине российской территории - Энгельс.
Можно конечно считать что "онитамвсетупые", и просто не могут правильно ввести целеуказание, однако мне видится несколько иначе: Скорее атаки БПЛА блокируются российскими РЭБ, в результате воздействия которых и происходят эти падения.
 
Применение Рейсов и Стрижей - это совсем другая песня. Я считаю, такие глубокие пролёты - это камень и в мой огород. Получается, у меня на устаревшей технике были лучшие результаты, если мои РЛС видели корабли на море, самолёты на высоте 150м на 70км и вертолёт в долине реки. Я о том, что вслепую ПВО не построишь.
 
И то и другое больше похоже на дешевый развод
- Кому нужен "ланцет" с БЧ эквивалентной 80 мм орудию и стоимостью 6 млн?
- Что за "западный заказчик" мог заказать в РФ БПЛА грузоподъёмностью 6 кг и скоростью 400?
- Нафига ТРД при скорости 400 ? Это банально дорого, а скорость 400 прекрасно обеспечивается движком "от газонокосилки" и простейшим винтом ...
 
Оставим пока стоимость в покое. Тут, на мой взгляд, с появлением реактивного двигателя сразу появляется и сильнейший демаскирующий признак - тепловое излучение, которое сразу сводит на нет все тактические преимущества данного БПЛА. Теперь его можно сбить и из ПЗРК и Осой.