В Хабаровском крае потерпел катастрофу фронтовой бомбардировщик Су-24.

в одной из частей на газовке, взорвалась и сгорела сушка
В конце 80-х - начале 90-х годов в 277-м бап (а/д Хурба) на газовочной площадке при газовке загорелся Су-24,а рядом на газовочной площадке стоял ещё один Су-24 - сгорели оба.В авиапушках был боекомплект - снаряды рвались и летали беспорядочно в воздухе.Обошлось без жертв.
 
Реклама
Аэропорт в Комсомольске-на-Амуре будет закрыт для приема и вылета самолетов до 12 июля из-за аварийно-восстановительных работ на месте крушения Су-24М.
http://tass.ru/proisshestviya/2106252
Судя по тому,что пассажиров сейчас отправляют с Хабаровска и Дзёмог предполагал,что закрытие аэропорта продлится. http://www.airksl.ru/home/260--2000-07072015
 
12 февраля 2004г. авария самолёта Су-24, аэродром Хурба, КЭ к-н Зайцев и ШЭ ст. л-т Каленуров.
При заходе на посадку оказался неисправным механизм поворота крыла. Летчики вывели самолет в безопасный район и успешно катапультировались. Самолёт столкнулся с землёй в 10км от г.Комсомольск-на-Амуре.

23 августа 2007г. авария самолёта Су-24, аэродром Хурба.
Лётчики катапультировались в районе аэродрома при выполнении плановых полётов. На земле разрушений нет.
Причина - неисправность в системе электрооборудования самолета.

Источник http://forum.evvaul.com/index.php?PHPSESSID=n4buv3hfdeeq6ra8s6i6v6kf93&topic=248.105

От старожилов слышал об одной потере Су-24 277-го Млавского бап (а/д Хурба) в середине 80-х годов (экипаж благополучно катапультировался).
 
Пишу со слов, могут быть мелкие неточности с официальным заключением, но суть та же. Произошёл взрыв за кабинного топливного бака, пожар двигателей. В следствии чего начало изменятся стреловидность одного из крыльев, возникновение крена. Произошло это все на высоте 5-7метров до высоты 30 метров поднялся по инерции.
 
В конце 80-х - начале 90-х годов в 277-м бап (а/д Хурба) на газовочной площадке при газовке загорелся Су-24,а рядом на газовочной площадке стоял ещё один Су-24 - сгорели оба.В авиапушках был боекомплект - снаряды рвались и летали беспорядочно в воздухе.Обошлось без жертв.[/Q
 
Последнее редактирование:
Официальное заключение даст (надеюсь) ответ на вопрос:почему взорвался третий топливный бак машины!!!
 
Год не помните точно,когда сгорели два Су-24-х на газовочной площадке?Хвостовая часть одного Су-24 лежала на свалке мусора по дороге на объект "Северный курс" (взлет в сторону посёлка Новый Мир).
 
Реклама
На 24 есть требования по продувке баков углекислым газом/азотом между вылетами?
 
Официального заключения правдивого не будет. Проще похоронить десяток пилотов, назвав их героями, чем все КПН на Су-24 устранить, отстранив их от полетов. Нет денег и лишней матчасти в наше время. Это было всегда в нашей стране.Сколько было такого, есть и будет. Это Россия.
 
В СМИ что просочиться то услышим, а официальное на закрытом совещании, огласит председатель комиссии. И только то что устроит в настоящее время тех кто отвечает за безопасность нашей великой страны. Был случай когда на облете на сверхзвуке взорвался килевой бак, вместе с килем. То-ли азота там не было, либо ещё что-то. Самолет попал в АИВ, пилоты потеряли сознание и неуправляемая машина на сверхзвуке вошла в болото. От экипажа ничего не нашли. Самолет в мелкий хлам 1800 приборная была. Мчс выкачивал долго воду достали то что от движков осталось. На совещании представители разных ведомств выступали, но строго в том направлении который был определен председателем комиссии. Кто задавал глупые вопросы, и пытался довести результаты специальных исследований, специальных институтов, что был пожар, до столкновения с землей и есть частицы металла на остатках деталей рулевых поверхностей, им просто грубо затыкали рот и сажали на место, или выгоняли из аудитории (ПОЛКОВНИКОВ!!!). В конце вывод был простой и однозначный - потеря работоспособности обеими членами экипажа, от кислородного голодания. Но в погибшей машине были два разных по физиологии пилота. Один спортсмен качёк. второй любил рюмочку и курил как паровоз. И кислородные системы экипажа, независящие друг от друга, и еще резервная- кислородной подпитки двигателя могла использоваться в случае необходимости. НУ никак не могли они оба сразу потерять сознание через 15 минут полета... на потолке молча. Но вывод был однозначный - единосекундно обои отключились и все тут. Позже нам объяснили в закрытой аудитории, что самолеты нашего типа стоят на БД. Ну что ж не повезло ребятам. Ну не каждый день взрываются баки. Но дежурить и летать надо сейчас. А заменить эти машины НЕЧЕМ. Кто боится - рапорт на стол. Вот такие дела..... Да на заводы пройдет эта информация, но на доработку нужны деньги, а где их взять...
 
zampolit, а напомните, ради интереса, что это за катастрофа?
Место, дату или ещё какой-нибудь ориентир, а я посмотрю заключение.
Насчёт Су-24, если Вы глубоко в теме, то можете за крайние 10 лет два аналогичных случая припомнить.
Не считая случая на испытаниях.
"Погиб 15 сентября 1981 года в испытательном полёте на Су-24... Причиной катастрофы был пожар и взрыв 3 бака при запуске двигателя." http://www.testpilot.ru/base/2009/09/ruxlyadko-n-v/
Для всех остальных: результаты работы комиссии по расследованию, выводы о причинах и рекомендации по профилактике доводятся до всех причастных в ТЛГ кратко и в Сборниках по аварийности в полном виде.
В открытой печати не публикуются и никогда не публиковались.
 
Можете посмотреть Котлас, 90 ые годы.

"15 января 1997г. катастрофа самолета МиГ-31, аэродром Котлас, КК м-р Стриженников В.И. и ШК к-н Щербанёв Ю.В.
ДСМУ. Экипаж выполнял полёт на набор практического потолка и разгон максимальной скорости. После взлета, выполнив горизонтальную площадку на Н = 5000м, экипаж перевел самолёт в набор высоты при максимальном режиме работы двигателей с последующим включением режима "Полный форсаж" на Н = 8000м, не выполнив при этом ряд проверок, предусмотренных на этапе полета до ППМ.
На удалении 200км от аэродрома РБЗ подал экипажу команду на выполнение разворота влево. После доклада «Выполняю» (на 14мин полета), летчик на удалении 220км (Н = 13450м, Vпр = 1025км/ч) приступил к его выполнению. Сложная ситуация протекала до частичной потери работоспособности экипажем на Н=13450м (с началом выполнения им разворота). С этого момента начала развиваться аварийная ситуация. Через 1мин 30с на запрос РДЗ о подтверждении высоты 14000м экипаж не ответил и больше на связь не выходил.
На 10-15мин полёта, вероятно, произошла потеря работоспособности экипажа. Начало уменьшения радиуса разворота самолёта (по фотоконтролю ИКО РЛС), отсутствие ответов л-ка на запрос РДЗ и уменьшение перегрузки самолёта до единицы (с последующим вращением влево), а также отсутствие управляющих воздействий на РУС, можно квалифицировать как момент полной потери работоспособности экипажа и начало развития катастрофической ситуации.
Самолёт в дальнейшем самопроизвольно набрал Н=16350м при переменных параметрах крена, тангажа и угловой скорости вращения и, выполнив "бочку", перешел на снижение с увеличением приборной скорости полета, угла пикирования и вращением по крену с переменными угловыми скоростями. В диапазоне высот 12000-7500м, наиболее вероятно, подсознательно среагировав на звуковой сигнал "Опасный режим", летчик отклонением РУС в положение "на себя", создал перегрузку около 5ед и одновременно перевел РУД из положения "Форсаж" в положение "Малый газ".
При дальнейшем снижении самолёт развернулся влево на угол около 60°, его вертикальная скорость снижения возросла до 300м/с, угол наклона траектории достиг –60…-65°, значения перегрузки возросли до 6,65ед, которые могли привести к деформации планера самолёта (при Ny=7ед возможно разрушение рулевых поверхностей). На 18мин полёта самолёт с углом пикирования около 60° на сверхзвуковой скорости полета 1750км/ч (Vу=400м/с) столкнулся с земной поверхностью на удалении 224км от аэродрома. Экипаж средствами спасения не воспользовался и погиб. Жертв и разрушений на месте падения самолёта нет.
Анализируя МОК и учитывая результаты исследований, проведенных ГНИИИ МО РФ (авиационной и космической медицины), комиссия по расследованию АП пришла к выводу, что нарушение работоспособности экипажа явилось следствием выраженной степени острого кислородного голодания, обусловленного сочетанием воздействия плавной частичной разгерметизации кабины и недостаточной подачи кислорода на дыхание.
Исходя из этого, можно предположить, что после взлета самолета возникло усложнение условий полета, а, начиная с Н = 6000-8000м, усложнение условий полета переросло в сложную ситуацию. Указанный диапазон высот обусловлен тем, что, начиная с Н = 8000м, экипаж переходит на дыхание чистым кислородом при работе кислородного прибора КП-70 в режиме легочного автомата, а расширение диапазона обусловлено возможным повышением "высоты" в кабине экипажа в результате нештатной работы системы наддува (плавной частичной разгерметизации).
Согласно проведенных исследований деталей самолёта, на заключительном участке полёта (приблизительно за 18с до его столкновения с землей) возник пожар локального характера, который, вероятно, явился следствием нарушения герметичности топливных баков № 2 и № З или топливных коммуникаций самолета в результате воздействия на его планер нерасчетных нагрузок. Этот момент соответствует сохранению отметки от самолета на экране ИКО РЛС на одном месте около 5мин на дальности 235км от аэродрома. Возможно, произошло разрушение топливной системы самолета с выбросом керосина в воздух.
Причина АП: потеря работоспособности членов экипажа, наиболее вероятно, в результате острого кислородного голодания, истинную причину возникновения которого установить не представилось возможным вследствие сильного разрушения элементов конструкции самолёта при его столкновении с земной поверхностью."
 
Реклама
Назад