Вертолёт "АНСАТ"

Эти все "шурум-бурумы" произрастают из статьи от 4 апреля 2025 года, в ней казанский журналист Тимур Латыпов собрал в кучу все мнения разных "источников", как он пишет.
Одним из его источников является "советник гендиректора Казанского авиапредприятия (до санкций — авторизованный сервисный центр Robinson Helicopter Company, Веll Helicopter Textron) Магомед Закаржаев": "Учитывая мощность ВК-650, предполагается создать несколько модификаций Ми-34 — взлетным весом от 1,5 т до 2,1 т и вместимостью от 3 до 6 пассажиров (плюс один пилот). Словом, получается совершенно новый вертолет, но, похоже, в ВР для ускорения процесса решили пойти путем досертификации, будто это модернизация классического Ми-34. По словам источника, одобрение главного изменения предполагается получить в конце августа. Пока планируется выпуск одной модификации — четырехместной (Ми-34М1), в разработке — пятиместный Ми-34М2. Как уверяет наш собеседник, удалось выйти на сопоставимую с Robinson R66 себестоимость. Новый R66 стоит $1,34 млн, подержанный — $300–600 тыс., а бэушный R44 можно и за $180 тыс. купить. «Но у нас, конечно, пока не Robinson, — признал источник. — Сейчас выкатят эти 15 машин и посмотрят, что будет»..
Читайте полностью здесь На грани авантюры? КВЗ перезапускает «Ансат» уже в 2025-м и делает первую партию Ми-34

Сейчас выкатят эти 15 машин и посмотрят, что будет..
Уже не выкатят.
Ступинский механический завод, загруженный по ГОЗ, не в состоянии (или в нежелании) производить автомат перекоса и втулку рулевого винта для Ми-34.

Оно и к лучшему.
Изначально Колесов говорил (на голубом глазу), что эта партия войдёт на экспорт, в Эмираты(!!!). Потом реализм как-то умудрился потеснить фантазии в отдельно взятой начальственной голове, и партию "переориентировли" на внутренний рынок.
Однако вряд ли владельцы "Робинсонов" захотят пересаживаться на машину, двигатель которой в тестовых полётах не наработал и 12-ти (двенадцати) часов, после чего пришлось его менять.

это не повод считать, что: "всё пропало" и впадать в паническую чернуху, типа: "вот такие все косорукие у нас везде, сделать ничего не можем", - такое бывает на новых движках, "холодная голова и трезвый анализ недостатков, и далее грамотное их исправление" - единственный вариант правильного развития событий дальнейших для ОДК-КЛИМОВ...

Последнее редактирование:
Соотношение коэффициента тяги к заполнению винта на Ми-34 равно 0,124…
У коммерческих машин это примерно 0,145
Ми-34 проектировался как пилотажник.
Этот коэффициент заложен во избежание срыва на законцовках при выполнении петель и бочек.
Он никогда не сможет конкурировать на рынке перевозок ни с одним другим коммерческим вертолётом по топливной эффективности. Разрыв чудовищный.
Это все равно что пытаться гоночный болид поставлять в таксопарки.
Кому он там такой загнулся?!

Но больше всего печалит то, что те, кто делают громкие заявления о замене «Робинсонов» на Ми-34, даже не понимают какую чушь они городят.

Ну почему, новый фюзеляжа, новый винт, новый редуктор, новый двигатель. От старого только название оставляем, и может что-то получится не плохое. Но, это случай, когда надо было у Украины поучиться. Мне тут, както, про ми-2ам-1, он же мсб-2, рассказывали в восттрденных тонах. Типа, была бы возможность такой модернизации, то сделали бы, и ни ансат, ни иномарки не нужны.

Вы серьезно считаете, что при повышении мощности СУ вдвое, винт должен остаться тем же - сочувствую: опыт, казалось бы, не должен пропускать такие плюхи.
А с другим НВ все Ваши рассуждения не стоят ломаного гроша - самому-то, разве не ясно?
Я бы понял: конструкция перетяжелена вдвое; редуктор, или втулка никуда не годятся - но основываться на старых лопастях, согласованных с М-14В26...я не представляю.

Я не думаю, что бывший руководитель сервиса Робинсонов Закаржаев "чушь городит", уж он то хорошо знает все проблемы Робинсонов изнутри, тем более он сам заявил: "на сегодня Ми-34 это не Робинсон".

Не совсем про Ми-34. Вспомнился фрагмент интервью кизлярского менеджера про установку ВК-650В на АП-55. Он там сказал, что это потребует доработки редуктора, т. к. Allison сейчас там стоит под углом, а ВК-650В пока можно ставить только горизонтально.
Может кто-то объяснить, в чём причина такой ситуации (как вариант –подшипники не рассчитаны на осевые нагрузки?) и не в этом ли кроется секрет нынешнего чудовищного "чемодана" на Ми-34 с этим движком?

Вопрос в системе смазки двигателя.
Такая же история с созданием RR300 для Robinson R66. Обычный Alison M250 туда не встает, потому что угол установки в 42° не обеспечивает нормальной работы системы смазки. Фрэнклину Робинсону пришлось заказать новый двигатель на Rolls Royce (хотя это все тот же M250), и оплатить партию из 100 двигателей из своего кармана, так как по другому ему ничего никто делать не соглашался.

А вы посмотрите какие лопасти там остались когда туда 650-й поставили…
Тогда и спрашивайте кто там такие пенки пускает.

Этот фюзеляж никому не нужен (он двухместный на самом деле).
Этот редуктор не катит
Эти лопасти не катят
Все валы в топку
Весь хвост вместе с лопастями и валами в топку…
Только есть один нюанс
Никто ничего не менял и не собирается.

13 000 выпущенных Робинсонов любому Закаржаеву с Ми-34 вместе легко обоснуют чего стоят их влажные фантазии.

Сам Марат Николаевич Тищенко в свое время просил раз и навсегда отстать от Ми-34 с подобными идеями и создавать другую машину под требования коммерческих перевозок.

Вы полагаете, что "разруха" так четко локализуется?!
Я полагаю, что рулят на КВЗ на предмет: "что производить, сколько", манагеры ВР. А внутренняя кухня КВЗ это уже местные директорат.
Продукцию продавать это тоже "мозги холдинга" решают: "кому и по какой цене".
Во всяком случае мои казанские знакомые так объясняют "разделение властей". Насколько манагеры ВР считаются с мнением руководства КВЗ это только местные знают, я не казанский.
Например, еще в 2011 году ВР из Кумертау АПО начали лепить "центр компетенции запчастей", так стало всё намного хуже, как то мы ждали заказанную деталь для Ка-32 больше года, хотя ранее, когда КумОПА было самостоятельным заводом ждали месяца 3-4. Возможно, сейчас всё наладилось и стало всё отлично, не работаю в этой конторе больше пяти лет уже.

Вы меня вгоняете...
...описанное Вам означает, что вся система безмозглая...
Я имею ввиду отрасль, ясен перец.

Не надо, там мозги в ВР ещё как соображают, только направление деятельности этих мозгов "своеобразное", было. Вертолёты России - СТРУКТУРА
Статья 2022 года: "По данным публичной отчетности Казанского вертолетного завода и Улан-Удэнского авиазавода, входящих, как и «Роствертол», в состав холдинга «Вертолеты России», акционеры этих предприятий тоже приняли решение об отказе от услуг управляющей компании и назначили своих гендиректоров.

Отметим, что изменения в структуре управления заводами последовали вслед за тем как сменился руководитель в «Вертолетах России» - на место Андрея Богинского пришел Николай Колесов. Г-н Колесов ранее возглавлял АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), который как и «Вертолеты России» входит в госкорпорацию «Ростех».

Казанское издание «Бизнес Онлайн», ссылаясь на свои источники в отрасли сообщает, что Андрей Богинский предпочитал «полностью ручное управление отраслью, поскольку считалось, что директора ни на что не способны». У г-на Колесова, видимо, другое видение. «Вертолеты России» ушли от прямого управления «Роствертолом»

Вы зря сбрасываете со счетов роль раиса в производственных планах предприятий Татарии.
Его политический вес таков, что и топов ВР нагнуть может.

Я ничего не сбрасываю, откуда мне знать о "подводных течениях" Москвы и Татарстана?

nozzle, если "ещё как соображают, только направление деятельности этих мозгов "своеобразное"", то это гордо именуется "системным кризисом".
Вы настаиваете на таком диагнозе?

я не врач, чтобы диагнозы ставить, - тема: "АНСАТ"...

Так Вы сами пессимизьм развели, а я в оптимизьм стремлюсь!
Когда рассуждается о проблемах в мозгах на уровне руководства КВЗ и Вертолетов России, это не проблемы собственно (и только) "Ансата".
Так что эти вопросы тоже в некотором смысле "за рамками" темы.

Ваш панегирик весьма уныл и состоит из общих мест.
То есть никакого отношения к текущей реальной ситуации не имеет.

Даже в года войны ресурс двигателя истребителя был 100 часов. Истребитель до его исчерпания и доживал-то не всегда. Яковлев в своих мемуарах описывает историю форсированного М-105ПФ - и он имел те же сто часов.
А здесь, в мирное время, после реинжиниринга тщательного изучения французского двигателя - и минимальных ста часов не набрали. Да и записанный в сертификате "странный" ресурс получили пересчётом.

Да-да-да...
Климовцы сколько лет проводят "трезвый анализ недостатков, и далее грамотное их исправление" ТВ7-117, но как то не очень получается.