Вопрос чайника - ответ специалиста

Ничего не поняла. 20 узлов - это сколько м в сек?
20 узлов - это 10 метров в секунду.
Ограничения зависят от направления ветра и состояния впп ( коэффициента сцепления, условия торможения). Для начала ветер (он чаще всего дует под углом) нужно разложить по составляющим на боковую и встречную(попутную). Так вот на сухую полосу ограничение 17 м/с. Ветер может дуть к полосе под углом 30 градусов со скоростью 34 м/с - боковая все равно не превысит 17 м/с.
Со скользкими впп ограничения значительно ужесточаются
 
Реклама
А320
Взлет и посадка на сухую ВПП - максимальный боковой ветер - 35 узлов
Взлет и посадка макс попутный ветер - 15 узлов
Макс попутный ветер для автоленда - 10 узлов
Пассажирские двери можно открывать при ветре не более - 65 узлов
 
Почитала эту статью. Но там рассматривается боковой ветер при посадке на мокрую полосу ЯК-40.
Неужели для современных самолетов тоже 5 м/сек?
 
А на мокрую какой максимальный боковой?
Для взлета 29 уздов, для посадки 30 узлов.
В зависимости от того как и чем покрыта ВПП (снегом, слякотью, лужами), от толщины осадков и окружающей температуры едельный боковой ветер может быть и 25, и 20, и 15 узлов.

Но эти детали пассажиру знать вредно. Может легко запутаться в таблицах, а потом проест плешь капитану за то, что тот что-то не так делал :)
Щютка
 
1692427_900.jpg


Интересно, а у этого самолёта организовано управление рулём направления, двигателями и проч.?
 
Реклама
1692427_900.jpg


Интересно, а у этого самолёта организовано управление рулём направления, двигателями и проч.?
Разумеется! Не бывает самолетов без управления перечисленными органами.
При откатывании носовой части качалки тяг и тросов отстыковываются, после воссоединения фюзеляжа все пристыковывается как было. Элктропроводка точно так же отстыковывается и пристыковывается :)
 
При откатывании носовой части качалки тяг и тросов отстыковываются, после воссоединения фюзеляжа все пристыковывается как было.
ИМХО, там в месте стыка на фото видна тросовая проводка.
Кстати, интересно: что за провод между частями самолёта провисший почти до земли? Похоже на передачу электропитания с носовой части (к которой аэродромка подключена) на хвостовую.
 
Не помню, как оформляли багаж на Ил-86, считался ли он ручной кладью или всё-таки багажом.
Если мне не изменяет склероз, то пассажиры пёрли багаж до самолёта сами, укладывали его на первом этаже, и потом поднимались на второй. А вот как оформляли - уже не помню. :)
 
Но ему не дали на него установить НК-56 в пользу ПС-90 ,который хотели сделать унифицированным мотором и на Ту-204.
1. Никто Д-90А (так он тогда назывался) не хотел "сделать унифицированным" - унифицированный двигатель выбирали из двух по конкурсу, проводимому в 1982-1985 гг.
2. Двигатель был НК-64 - на базе НК-56, но с тягой, урезанной с 18-ти до 16-ти тонн. А вот на Д-90А увеличили тягу с 13,3 т (под трехдвигательный вариант Ту-204) до тех же 16-ти. Что сказалось в пользу пермяков, бо в авиации раздувать обычно выгоднее, чем зажимать.
3. Д-90А имел большие степень двухконтурности (4,4 против 4,1 - сказались те самые "раздутие" и "зажатие") и степень сжатия (35,5 против 27 - а тут уж пермяки выиграли вчистую). В результате на гонках в термобарокамере ЦИАМ соловьёвский движок на крейсерском режиме показал уд. расход 0,609 кг/кгс*ч, а у Кузнецова было 0,635 кг/кгс*ч. Да и весил Д-90А на полтора центнера меньше.
В результате НК-64 проиграл Д-90А по результатам того самого конкурса.
 
Не помню, как оформляли багаж на Ил-86, считался ли он ручной кладью или всё-таки багажом.
Обычным образом оформлялся и сдавался.
По крайней мере на рейсах Москва-Норильск. СПб-Анталья.
Крупную ручную кладь предлагали оставить на первом этаже.
 
Возник вопрос: всё время в сми подчеркивается выдающаяся мощность и экономичность НК-12. Это действительно так или свойственные журналистам гиперболы?)
 
Из расписания на 5 февраля:

Вылет из Дюссельдорфа
06:30 4U6902 Cologne (CGN) Germanwings A319 D-AGWK Scheduled

Прибытие в Кельн 07:15 4U6902 Dusseldorf (DUS) Germanwings A319 D-AGWK Scheduled

Между аэропортами 63 км. 45 минут на авто и примерно столько же на поезде. А вот стоимость полета узнать не удалось…На поезде 11 евро.
Интересно какие обстоятельства вынуждают становиться пассажирами этого рейса?
 
Возник вопрос: всё время в сми подчеркивается выдающаяся мощность и экономичность НК-12. Это действительно так или свойственные журналистам гиперболы?)
Взлётная мощность НК-12МВ - 13600 л.с., у Д-27 - 14000 л.с. Удельные расходы на крейсерском режиме - 0,161 и 0,130. Слегка, но уступает.
ТР400 (А400М) - 11000 кобыл и уд. расход 0,157, но это на взлётном режиме, на крейсере будет больше.
Так что на фоне современных движков НК-12 выглядит вполне достойно, а с учётом полувековой разницы в возрасте - и вовсе замечательно.
 
A_Z, а потенциал для модернизации НК-12 исчерпан?
 
Реклама
Юлий Владимирович, полагаю, что нет - применение современных сплавов теоретически позволит поднять температуру на турбине (там всего 1150К), а это и мощность, и уд. расход. Правда, для этого нужна будет новая камера сгорания, а при росте мощности хорошо бы винт заменить, да и редуктор, возможно, придётся усиливать. Если ещё и компрессор довести до современного уровня... Правда, это уже новый двигатель получится.
Вот только кто (и зачем) этим будет заниматься?
 
Назад