Вопрос чайника - ответ специалиста

Впервые обратила внимание, что сначала поливают чем-то оранжевым, а потом - зеленым.
антиобледенительные жидкости, могут использоваться поочерёдно, Ethylene Glycol-Based Fluids
Type I- оранжевая, подготовка поверхности.
Type IV- зелёная, более густая.
разница в цветах даёт возможность отслеживать последовательность и полноту обработки.

 
Последнее редактирование:
Реклама
Последнее редактирование:
На каких этапах полета используется антиобледенительная система самолета? Она включается автоматически или пилот включает?
 
И снова меня замучало любопытство. Сегодня летела рейсом из Челябинска. Шел мокрый снег и, соответственно, была противообледенительная обработка. Впервые обратила внимание, что сначала поливают чем-то оранжевым, а потом - зеленым.
Что это за цветовая диферинциация? Какие еще цвета есть?:) И чем отличаются эти две жидкости?
Как пилот Вам скажу, что противообледенительная обработка ВС это целая наука!!! В зависимости от внешних погодных условий применяют разные жидкости для обработки. Есть специальные таблицы их смесей. Все это перемешивается в спец. транспорте, который и поливает ВС перед полетом. "Мазута" на столько дорогая, что поливать "для интереса(галочки)" смысла нет. Что касается цвета, то есть специально обученные люди,которые это регулируют!:D
 
Alena_, на этапах, когда возможно обледенение или когда оно уже состоялось. На разных типах по разному.
 
Помогите перечислить разработчиков воздушных судов на всех этапах создания самолета. То есть всех заинтересованных сторон в этой деятельности. Спасибо.
Очень рекомендую прочесть роман Майкла Крайтона "Крылья". Там вы найдёте ответы на многие ваши вопросы
Без сарказма
 
Что это за цветовая диферинциация? Какие еще цвета есть?:) И чем отличаются эти две жидкости?
Всего типов ПОЖ (противообледенительная жидкость) существует четыре. И все они разного цвета, чтобы не спутать. Вот коротенько о них:

Тип I — это «незагущенные» жидкости, которые соответствуют международному стандарту AMS 1424 «Aircraft Deicing/Anti-Icing Fluid, Newtonian, SAE Type I». По своим физическим свойствам они являются так называемыми «ньютоновскими» жидкостями, то есть их вязкость не изменяется при перемешивании. Говоря более строгим языком, вязкость жидкости не зависит от скорости относительного сдвига ее слоев (градиента скорости) и подчиняется Закону внутреннего трения Ньютона.

Остальные три вида Тип II, III, IV — это «загущенные» жидкости, которые соответствуют международному стандарту AMS 1428 «Aircraft Deicing/Anti-Icing Fluid, Non-Newtonian, SAE Types II, III and IV». Они являются так называемыми «неньютоновскими» жидкостями, то есть их вязкость уменьшается при увеличении скорости относительного сдвига слоев. Образно говоря, жидкость, изначально похожая на густой кисель, теряет свою вязкость при интенсивном перемешивании, а при прекращении перемешивания снова становится вязкой. После 5-, 6- кратного перемешивания вязкие свойства жидкости уже не возвращаются.

Жидкости Тип I имеют относительно малое время защитного действия и используются преимущественно для удаления снега и льда с поверхности самолетов перед взлетом (de-icing). В случаях, когда позволяют погодные условия и время, отведенное на выруливание, их могут применять также и для предотвращения образования нового льда (anti-icing).

Жидкости Тип II, III, IV имеют среднее и длительное время защитного действия, их применяют преимущественно для предотвращения образования льда в тяжелых погодных условиях и при продолжительном ожидании разрешения на взлет. Эти загущенные жидкости должны длительное время оставаться на поверхности самолета, пока он находится на земле, и сдуваться с нее во время взлета за счет потери вязкости. Жидкости Тип II, IV сдуваются с крыла при достижении относительно высоких скоростей, поэтому они предназначены для самолетов транспортной категории с высокими взлетными скоростями (takeoff rotation speed) не менее 185 км/час (100–110 узлов). Жидкости Тип III сдуваются с крыла при низких скоростях, поэтому они предназначены для самолетов переходной (коммьютерной, commuter-type) категории с низкими взлетными скоростями не менее 120 км /час (60 узлов).

Каждый аэропорт самостоятельно выбирает способ противообледенительной обработки самолетов в рамках действующих инструкций, исходя из своих возможностей, предпочтений, погодных условий. Так, одни аэропорты используют Тип I для удаления льда (de-icing) и Тип IV для предотвращения образования нового льда (anti-icing). Другие используют Тип II и для удаления, и для предотвращения образования льда. Третьи используют нагретую воду для удаления и Тип I для предотвращения образования льда. Единой общепринятой практики в этих вопросах не существует.

В состав современных жидкостей Тип I обычно входят гликоль в качестве базового незамерзающего компонента (не менее 80% масс), вода и присадки. Присадки включают в себя поверхностно-активные вещества (ПАВ) для обеспечения смачиваемости и ингибиторы коррозии для антикоррозионной защиты поверхности самолета. По сведениям Anti-icing Materials International Laboratory (AMIL), подавляющее большинство (63%) одобренных к применению жидкостей Тип I производится на базе пропиленгликоля (ПГ) — 31 наименование из 49, включенных в список. Среди остальных наименований из списка AMIL, 8 производятся на базе этиленгликоля (МЭГ); 1 на базе диэтиленгликоля (ДЭГ); 7 на негликолевой основе. Широкое применение пропиленгликоля связано с его низкой токсичностью и необходимостью выполнения жестких экологических требований в европейских странах. Более токсичный этиленгликоль, однако, имеет существенно лучшие характеристики по температуре замерзания.

Практически все современные жидкости Тип II, III, IV изготавливаются на базе пропиленгликоля. В их состав, кроме пропиленгликоля (не менее 50% масс), воды и присадок, входит значительное количество специальных загустителей. Использование пропиленгликоля в загущенных жидкостях связано не только с его экологической привлекательностью, но и с самой высокой вязкостью из всех перечисленных гликолей. По данным AMIL, все 11 одобренных Тип II изготавливаются на базе ПГ, единственная Тип III — на базе ПГ и 15 из 17 Тип IV- на базе ПГ (остальные 2 — на базе этиленгликоля).
 
Очень рекомендую прочесть роман Майкла Крайтона "Крылья". Там вы найдёте ответы на многие ваши вопросы
Без сарказма
Попробовал последовать вашей рекомендации. На первых четырёх страницах:
а) спинки пассажирских кресел, рассчитанных на 16-тикратную(!) перегрузку, разломаны (бултыхающимися "как кубики в стаканчике" по салону пассажирами) в результате "турбулентности" (на самом деле это КВС подлянку производителю устроил по наущению конкурентов, раскачав машину по тангажу);
б) в результате оной раскачки наибольшие потери понёс хвостовой пасс. салон, а наименьшие - первый (подразумевается, что в кабине пилотов перегрузка была ещё меньше либо её и вовсе не было, ибо экипажа в кабине через пару минут после посадки уже не оказалось - представитель NTSB (в переводе именуется БСВТ, но по смыслу это оно) его перехватить не успел, а как спешил, бедняга...);
в) выпуск предрылков (только предкрылков, закрылки злодейский КВС не выпускал) на крейсерском режиме может вызвать потерю устойчивости, что приведёт к гипотетической раскачке по тангажу;
г) бортовые аварийные регистраторы, оказывается, постоянно отказывают, это вынуждает расследователей АП использовать методы Холмса, Пуаро и майора Пронина;
д) ведут оное расследование представители компании-производителя, они первыми осматривают самолёт, потом едут в больницу опрашивать уцелевших пассажиров, а представитель NTSB получает от главной героини мягкий укор за то, что не успел перехватить на выходе из самолёта злодейский экипаж (вот, оказывается, в чём главная задача NTSB - а я и не знал).

И всё это, повторю, на первых четырёх страницах. Дальше я, извините, ниасилил - затошнило, как тех бедных пассажиров.
Интересно, что вас побудило рекомендовать такую лабуду (ну вот ни разу не Хейли) в качестве источника знаний по производству самолётов?
Вы сами-то в этом что-то понимаете - или изучали авиапром по этому бульварному чтиву? (с сарказмом :)).
 
Последнее редактирование:
Ого. Да я тут попал в клуб авиастроителей.
Жду ваших рецензий после восьми и двенадцати прочитанных страниц
 
Меня просто распирает любопытство по поводу пропавшего малайзийского Боинга. После такого срока нахождения в солёных океанических водах самописцы наверняка повреждены. Собрать лайнер по кусочкам вряд ли получится. Поэтому можно и теоретизировать. Вот что с ним могло случиться, если он продолжал полёт в полном молчании и потом- таки упал? Разгерметизация, потеря сознания и полёт до пустых баков?
 
Реклама
Разгерметизация, потеря сознания и полёт до пустых баков?
Шмальнули американцы при подлете к базе Диего-Гарсия, испугавшись террористов. :cool:
А вот почему он в эту сторону повернул и экипаж не реагировал - это вопросы, вопросы, вопросы.
Кстати самописцы, вполне могут сохраниться.
 
Ого. Да я тут попал в клуб авиастроителей.
А вы решили, что находитесь на сайте "Московского комсомольца"? :)

Жду ваших рецензий после восьми и двенадцати прочитанных страниц
Такое гуано я буду читать только за большие деньги.
Рецензировать имеет смысл только то, что хотя бы отдалённо похоже на правду - здесь же развесистая клюква уже колосится... :)
 
Последнее редактирование:
Диск последней ступени рабочего колеса КВД НК-8 из какого материала сделан??? заранее спасибо
 
gourry, во всяком случае, в "Аэропорте" и "Колёсах" я - в рамках своих знаний о том и другом - ляпов как-то не обнаружил.
[HASHTAG]#автоудаление[/HASHTAG]
 
Конечно - близнецы! И все агрегаты у них однономерные..Каждый винтик от маркированный для MRO перебили под MRD. В формулярах тоже и в журналах ТО и в бортовом. Ну буквально подряд шли все заводские маркировки, даже несмотря на то, что MRD был на 5 лет старше. Ещё при производстве об этом подумали! И сделали двойников с l/n 84 и 404. И тени для глаз подложили для достоверности!

https://www.google.com.ua/imgres?im...d=0ahUKEwj4roz9rPjLAhXLVSwKHQYFCicQMwgbKAAwAA

https://www.google.com.ua/search?q=..._AUICSgC&biw=213&bih=303#imgrc=hU5jSPvL_Cbg6M:
 
joq, ни разу не слышал о таких показателях, как "происшествие на км пути" или "происшествие на полёт".
Универсальным для всех видов транспорта критерием аварийности является отношение числа погибших к объёму перевозок в пассажиро-километрах.
В авиации уд. критерии аварийности и надежности относят на лётный час.
 
Реклама
Назад