Вопрос чайника - ответ специалиста

Реклама
Что означают эти цифры?

IMG_0954.JPG
 
А вот куда и как крепять противоштопорные ракеты на истребках и почему так???:)
Давайте разберемся.:)
При лётных испытаниях манёвренных самолётов чаще используются противоштопорные ракеты (ПШР), а при испытаниях неманёвренных самолётов — противоштопорные парашюты (ПШП). ПШР состоит из двух и более ракет, подвешиваемых обычно под крылом на пилонах или в хвостовой части фюзеляжа на держателях. Под крылом они устанавливаются горизонтально и создают при работе момент относительно вертикальной оси самолёта. На фюзеляже их устанавливают вертикально в хвостовой части; при включении они создают момент относительно поперечной оси самолёта. ПШР — это пороховая ракета двустороннего действия с передним и задним соплами, одно из которых открывается в момент включения, обеспечивая создание требуемого по знаку момента. Управление ПШР электрическое из кабины лётчика.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_tech/3168/Противоштопорные Авиация: Энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Главный редактор Г.П. Свищев. 1994.
Как видите и ПШР крепят вертикально в хвосте. И давайте угадаем с одного раза для создания какого момента тангажа они так крепятся?:)
отчитывается за проведение облета самолета Ту-154.... Так вот, услышал я - парашют! И быстро нажал кнопку. Нажали одновременно, как выяснилось. Томительное ожидание раскрытия, а это длилось доли секунды, и... сильный рывок - вращение прекратилось, самолет опустил нос
А вот интерпретация тех же событий от ведущего инженера по ЛИ поднимавшем первую 154 в Куйбышеве и много занимавшимся именно 154.
Провели какие-то испытания на «двойке», потом — окончательные испытания, достигли тех значений, которые надо. Летал Сережка Агапов. Наступил момент, когда нужно было все это передавать ГосНИИ ГА. Институт, он всегда смотрит сначала все материалы, потом говорит — достаточно или нет. И если нет, то говорит, что надо такие-то или такие-то режимы сделать. И сажают своего летчика для контрольного полета. В этот момент он сидел слева, под надзором нашего Сережки Агапова. Был такой Мезох, очень хороший летчик, и человек замечательный, черкес, южного склада человек. Вообще летчики ГосНИИ ГА или военные, они все апломбированные, то есть очень болезненно переживают, что они вторые, и считают, что им надо доказать, что они не лыком шиты. И пришло время полететь Мезоху, звать его Владимир Чемгуевич. Снарядились они и полетели: Мезох, Агапов и бортинженер Валька Игнатов, Валентин Спиридонович. Показал Агапов ему все режимы, как надо делать, и на одном из последних режимов Владимир Чемгуевич решил: я покажу, как надо делать. И всего- то там на доли секунды задержался с отдачей штурвала. Когда там начинается подхват, на стреловидном крыле, он примерно одинаковый для всех самолетов (на подхвате ее надо ухитриться удержать от крена, тут Сережка очень мастерски работал, все время очень четко держал). И когда начинаются признаки подхвата, нужно рывком отдать от себя штурвал, до доски, и машина тогда начинает опускать нос. Владимир Чемгуевич решил чуть-чуть задержаться, буквально полсекунды, и она на дыбы — и засвистела, свалилась в штопор. Хвостом вперед крутится. Вращение проходит вокруг хвоста.
На «двойке» противоштопорный парашют от кнопки вводился в действие. Стояла она на штурвале, и там же кнопка сброса этого парашюта. Парашют находился в отсеке, который закрывался сбрасываемой крышкой. Крышка — с «ушами» 5*. Пиропатроны открывают замок, и за счет этих «ушей» улетает крышка и вытаскивает вытяжной парашют. За ним — и основной. Парашют такой же, как на спускаемых космических аппаратах, только там три или четыре купола, а здесь один.
Так вот — две кнопки: одна — выпуск, другая — сброс. Как машина опустит нос, надо сбросить. И Валька, бортинженер, сидит, орет: «Кнопку, кнопку, кнопку, кнопку!». Ему бы сидеть за пультом, смотреть, чтобы двигатели не сгорели, а он орет «Кнопку!». Еще был выпуск парашюта механический. Сережка Агапов выпустил этот парашют, и он начал уже выходить и наполняться. А Валька орет «Кнопку», Чемгуевич потерялся, не знает, что ему делать, нашел-таки кнопку и нажал. Кнопку сброса. Но бог существует в этом деле. Парашют успел наполниться и дернул машину, и она — носом вниз и начала разгоняться. Тут ее Серега Агапов с матом, визгом, свистом вывел, и сели. Сели нормально. двигатели спалили только. Потом были всяческие статьи, Владимир Чемгуевич Героя получил за проведение испытания.
http://www.rulit.me/books/mir-aviacii-2006-02-read-309982-15.html Таким образом - парашют дернул машину за хвост вверх и потому она носом вниз. Да и как могло быть по другому?
Давайте подумаем. Штопор. Поступательная скорость крайне мала. Вертикальная - под 100 м/с. Как будет воздействовать парашют выпущенный в хвосте на такой самолет? Разве не очевидно что из-за превышения вертикальной скорости над поступательной его купол раскроется именно верх и будет тянуть вверх хвост самолета? И я даже не могу представить себе физически как он может действовать как флюгер и якобы остановить вращение, как Вы предполагаете? После раскрытия он дернет за хвост и опустит нос самолета и выведет его на докритические углы. Так и только так на мой взгляд работает противоштопорный парашют. И не могу даже представить другой схемы его работы.
Ну а ракеты под крылом не противоречат всему вышесказанному. Да, остановят вращение относительно вертикальной оси. В этот момент и надо выйти на докритические углы, а иначе можно опять вернуться в штопор.
Если на моих условиях - то пожалуйста.:) :pivo:
 
Последнее редактирование:
Реклама
Если на моих условиях - то пожалуйста
Нет:)
Пассажиры, набившиеся к кабине пилотов в ситуации не помогуть, а только усугубять:)

Штопор.jpg


Давайте подумаем. Штопор. Поступательная скорость крайне мала. Вертикальная - под 100 м/с. Как будет воздействовать парашют выпущенный в хвосте на такой самолет?
30-40 м/с что касаемо Ту-5.
Как действительно будет воздействовать и отсюда вопрос/ответ, почему на истребках, где сосбсно ТП предусмотрен конструктивно, таковой пользы не оказывает и возникает необходимость в противоштопорных ракетах?
Очевидно, мало плечо (в отличие от лайнера). Парашют в потоке над самолетом, штопор становится круче, но вращение не прекращается (факт), самолет из штопора не выходит.

Ну а ракеты под крылом не противоречат всему вышесказанному. Да, остановят вращение относительно вертикальной оси
Вооот! Остановят вращение в путевом отношении. Их две, под каждой плоскостью, двустороннего действия, стреляющие (создающие тягу) в противоположных направлениях и только для того, чтобы остановить вращение в путевом отношении:)
И, обращаю ваше внимание, самолет в этом случае выходит из штопора без использования парашютов:)
 
Последнее редактирование:
расшифровке подлежит?
ЕМНИП, примерно так:
98II - код финального изделия (самолёта)
А52 - 52-я система (Двери и люки) в варианте исполнения А
.1 - подсистема 52-10 (Двери для пассажиров и экипажа)
.0 - вероятно, означает, что деталь в корне 10-й подсистемы, без разбиения, но тут не уверен, не помню
.7632 - код сборки (детали/узла/агрегата)
.000 - что-то типа кода варианта сборки (исполнение для левого/правого борта, какие-то ещё вариации).

Возможно, кто-то поточнее скажет, я подзабыл малость.
 
ЕМНИП, примерно так:....
Спасибо! Только зачем такие сложности в визуализации идентификации этой штуки? Насколько я понимаю, эта ленточка не ходит от самолета к самолету, принадлежит именно этому борту?
 
Думал, что у А38 круглый фюзеляж, оказалось элипсоидный. На вики ширина фюзеляжа А380 - 7,14 м. А высоту нигде не могу найти
 
Последнее редактирование:
Думал, что у А38 круглый фюзеляж, оказалось элипсоидный. На вики ширина фюзеляжа А380 - 7,14 м. А высоту нигде не могу найти
Airbus вам в помощь :)
http://www.airbus.com/support/maintenance-engineering/technical-data/aircraft-characteristics/
Если вдруг не найдёте, то в файле А380, раздел 2-2-0, страница номер 2.
 
Рассмотрение документации вызвало такой вопрос.
По какому принципу распределяются движки по длине крыла? Вот у А-380 - они почти равномерно.
А у Ил-76 движки прижаты к фюзеляжу. Правильно я понимаю, что чем тяжелее поднимаемый вес, тем равномернее. Или другой расчет?
 
По какому принципу распределяются движки по длине крыла?
Ну вообще это целая наука. Её в институте 5 лет преподают.
Надо учитывать массу двигателя, его тягу, размер, а так же тот нюанс, что в полёте двигатели крыло разгружают, а на земле нагружают. Ещё не забыть про влияние воздушного потока от фюзеляжа. Дальше идёт взаимное влияние мотогондол друг на друга по части аэродинамики и они вместе с пилонами портят всю аэродинамику крыла в различных конфигурациях механизации.
В итоге это всегда компромисс между взаимоисключающими требованиями.
 
Реклама
Ясно, но раз повсеместно отказались от установки в хвост как на ИЛ-62, значит, с аэродинамикой там было еще хуже.
 
Назад