Вопрос чайника - ответ специалиста

Если аппарат разогнали на высоте 30км до 6-7М и он пошел на снижение в более плотные слои. Какой должен быть профиль снижения (скорость по высоте), чтобы он не разрушился?
Современные материалы, какой скоростной напор могут обеспечить?
Если у земли М = 1,15 для МСА (a=340, ro = 1.225) q = 93,6 kN/m^2. Т.е. на сегодняшнй день это предел?
Вот такая картинка интересует на сегодняшний день.

Последнее редактирование:
такое ощущение, что здорово отстал от жизни. Пилотируемых таких вообще не было. Имхо если не считать Х-15. Да и ракет/ экспериментальных аппаратов, по пальцам одной руки пересчитать можно, нет?

Да можно и Шаттл с Бураном добавить и X-43.
Может кто знает у Шаттлов с Бураном какие расчетные нагрузки при снижении?
Т.е. у земли на какой скорости могли бы двигаться без разрушения.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Москит_(противокорабельная_ракета) M=2,5...2,8
(а вот противотанковый вольфрам-урановый лом считать-называть "ЛА" уже, пожалуй, нельзя)

Интересует именно у земли. Кроме артснарядов.

Интересует именно у земли. Кроме артснарядов.
она "на бреющем" идёт, единицы метров, поищите - достойное изделие, если вы таким вопросом озадачились - то про "москит" узнать подробно всяко не лишним будет. (вы выделили - высоту полёта носителя (самолёта) при сбросе (пуске), смотреть надо две строчки выше в вашей же цитате)

Последнее редактирование модератором:
ExoCore, высота пуска - это та с которой она стартует, затем она снижается

Т.е. если я правильно расшифровал данные. M = 2.35, H=0 , a(0) = 340m/s ro(0) = 1.225, q = 390 kPa.
Это с радиопрозрачным углепластиковым обтекателем.

ПС: Обтекатель радиопрозрачный, но не углепластиковый, а скорее всего керамический (Al2O3 (корунд), SiO2-Al2O3-LiO2, SiO2-Al2O3-MgO(ситалл), BN (нитрид бора) )

А чо, я же чайник.
Я не знаю, что там реально, может бороуглерод, карбид кремния, короче композит какой-то, ну не металл точно. Может просветите?
Таки да внешняя часть без углерода.

Спасибо.
Эту книжку первым делом почитал, цитата выше из нее.
Единственно, что не понял, так это использование различных нитридов (бора, кремния, титана). Некоторые являются полупроводниками.

так полупроводники в р-і-n исполнении работают как коммутаторы.
"+" - металлические свойства,
"-" - радиопрозрачный диэлектрик!

Ну диэлектрик, да. Для ИК диапазона на сколько знаю фокусирующие системы из германия или кремния делают.
Но там в основном на прием, или здесь также пассивная система наведения.
Просто насколько помню полупроводник + металл - это как раз p-i-n переход и может создавать разные нелинейные эффекты.
Как это называется нелинейный РЧ локатор. (детектор ПП электронных приборов).

Пишут http://www.ktrv.ru/production/68/650/684/ скорость 2800 км/ч = 777 м/с, если a = 330 м/с, то M = 2.35.
тут, конечно надо понимать. что реальные скорость-дальность скорее всего секретны, а опубликованные данные ощутимо "ухудшены" (вряд ли ощутимо улучшены (что б супостат заранее боялся), ибо она вроде индусам продавалась... А нет, им яхонт продали, москита нет)

Прошу прощения за идиотский вопрос.
Я тут смотрю синематографическую фильму Экипаж №2, так что простительно.
Решился, наконец, ага.
Смеялся до слез, но вот один момент зацепил отчего-то.
Такой вопрос — а где-то в мире существуют ВПП на столбиках, пусть для очень малой авиации? Ну, типа на Островах Синюшного Носа или вроде того.