Вопрос чайника - ответ специалиста

У разного типа самолетов шасси убираются на разной высоте?? Это в РЛЭ записано??

Реклама
Добрый вечер, появился вопрос. Откуда берутся КВС'ы на новый тип? Если это новый тип для АК, то тут хотябы есть возможность привлечь со стороны, а если это вообще новый тип?
Например, во Владивостоке DHC-6 начинали осваивать вот так:
http://primamedia.ru/news/399215/

У разного типа самолетов шасси убираются на разной высоте?? Это в РЛЭ записано??
Почти у всех шасси убираются как только экипаж убедится в устойчивом наборе высоты. На Эрбасах это объявляется "Positive Climb!", на Боингах "Positive Rate". После этого шасси ставятся на уборку.
Происходит все это на высоте от 5 до 20 футов. Иногда несколько выше.
В РЛЭ конкретной высоты уборки шасси не бывает. Возможно, на каких-то советских типах есть (было) нечто вроде "не ниже" такой-то высоты.

Вообще то она всяко должна быть больше 1.
Не обязательно перегрузка больше 1. Может быть любой положительной отрицательной или 0.
В данном случае должна быть больше 1, я был не прав, извиняюсь, должен был прибавить 1, итого получить 1,5.
В данном случае нагрузка распределялась на шасси и крыло.
Пилот поздно начал гасить вертикальную скорость, но энергично. Большую часть нагрузки приняло крыло.

Последнее редактирование:
В РЛЭ конкретной высоты уборки шасси не бывает. Возможно, на каких-то советских типах есть (было) нечто вроде "не ниже" такой-то высоты.
На Ан-24 было. На высоте 10 метров затормозить колеса и убрать шасси

Не обязательно перегрузка больше 1. Может быть любой положительной отрицательной или 0...
Не надо словоблудия.
Вопрос был вполне конкретный.
Прежде чем отвечать на него, надо, как минимум, знать определение перегрузки в авиации.
Тем более отвечая в разделе "чайников".

А разве перегрузка это не отношение суммы всех внешних аэродинамческих сил к весу?
Т.е. если тело свободно падает без сопротивления воздуха, то находится в невесомости и перегрузка = 0.
А если парашютист падает с постоянной вертикальной скоростью, то перегрузка = 1.

Почти у всех шасси убираются как только экипаж убедится в устойчивом наборе высоты. На Эрбасах это объявляется "Positive Climb!", на Боингах "Positive Rate". После этого шасси ставятся на уборку.
Происходит все это на высоте от 5 до 20 футов. Иногда несколько выше.

Спасибо, вчера просто наблюдала, как какие-то экипажи почти сразу после отрыва убирали в самом начале набора, а некоторые чуть позднее, когда уже повыше поднимались. Теперь понятно.

Почти у всех шасси убираются
310, про Боинг хотел спросить- там вроде есть (не знаю, поэтому спрашиваю) ограничение автоматики на уборку (задержка на охлаждение), если темп. тормозов 300С. Хотя, с другой стороны, если пилоты видят индикацию такой темп. перед началом взлёта, то это уже не нормально должно быть.

А как осуществляется динамическая балансировка роторов ТРДД?
Балансируются отдельно рабочие колеса с лопатками до сборки или уже весь ротор целиком?
До сборки подбираются равные по массе пары лопаток для противоположных положений, а потом по месту убирается лишний материал?

А если число лопаток в ступени нечетное, то их надо с меньшим допуском по массе подбирать? Или у лопаток есть еще допуски на момент инерции?

Реклама
310, про Боинг хотел спросить- там вроде есть (не знаю, поэтому спрашиваю) ограничение автоматики на уборку (задержка на охлаждение), если темп. тормозов 300С. Хотя, с другой стороны, если пилоты видят индикацию такой темп. перед началом взлёта, то это уже не нормально должно быть.
На 777 этого нет. Да и вообще, 300 градусов - это из описания шасси эрбасов, в частности 310. Возможно на новых 350 такая штука есть. Может и на 787 есть. Не в курсе.
У Боингов температуру выдают в условных единицах, а не в градусах. Типа от 3 до 5 еще терпимо, а от 5 до 9 уже горячо

Вообще то она всяко должна быть больше 1.
Прежде чем отвечать на него, надо, как минимум, знать определение перегрузки в авиации.
Если запретить чайникам попытки ответа на вопрос других чайников то форум много потеряет, я думаю. Меня поправили, я извинился.

А разве перегрузка это не отношение суммы всех внешних аэродинамческих сил к весу?
В авиации это отношение дополнительных аэродинамических сил плюс вес к весу. А точнее отношение подъемной силы к весу.

если тело свободно падает без сопротивления воздуха, то находится в невесомости и перегрузка = 0.
А если парашютист падает с постоянной вертикальной скоростью, то перегрузка = 1.
В авиации если перегрузка 0 - это действительно невесомость, самолет делает горку, подъемная сила равна 0.
А если у самолета вертикальная составляющая скорости постоянная, в том числе горизонтальный полет, перегрузка = 1. Как у парашютиста, совершенно с Вами согласен

Вообще могу ошибаться но перегрузка (g, g-force) вроде как это коэффициент, во сколько вес пилота больше меньше. Перегрузка 1 и -1 равны по модулю, с той разницей что действуют в противоположные стороны (в случае перегрузки 1 насколько понимаю вектор ориентирован в сиденье даже если самолет вверх тормашками). В горизонтальном полете вроде как перегрузка 1 если смотрит макушка в небо и -1 если в землю.

0 отсутствие веса то есть не весомость

перегрузка (g, g-force) вроде как это коэффициент, во сколько вес пилота больше меньше.
Спасибо теперь стало понятно. Если еще кому- либо интересен вопрос про перегрузки добавлю что это все разговор про вертикальную перегрузку. От силы тяги возникает еще перегрузка продольная, и от чего-то (скольжения?) возникает перегрузка поперечная. Все это суть силы действующие на пилота (и на аппарат в целом) и нормированные к весу.

А как осуществляется динамическая балансировка роторов ТРДД?
Специалисты меня поправят, предположу что Вы правильно полагаете что изначально (пункт 1) принимаются все возможные меры для симметричности и одинаковости деталей и точности сборки. В том числе возможно балансируют сборочные единицы. Итог всего - балансировка собранного ротора. Жесткость его не бесконечна, поэтому на разных оборотах из-за деформаций балансировка меняется, и если выходит за установленные границы, то возвращаемся к (пункт 1), и снова подбираем детали. Останов цикла и сдача ротора на сборку двигателя в случае успеха при проверки балансировки

Реклама
Специалисты меня поправят, предположу что Вы правильно полагаете что изначально (пункт 1) принимаются все возможные меры для симметричности и одинаковости деталей и точности сборки. В том числе возможно балансируют сборочные единицы. Итог всего - балансировка собранного ротора. Жесткость его не бесконечна, поэтому на разных оборотах из-за деформаций балансировка меняется, и если выходит за установленные границы, то возвращаемся к (пункт 1), и снова подбираем детали. Останов цикла и сдача ротора на сборку двигателя в случае успеха при проверки балансировки
Насколько я понял из некоторых методичек, остаточный дисбаланс измеряют в плоскостях расположения опор. Т.е. там где будут расположены подшипники, но это можно сделать только на уже полностью собранном роторе. А насколько важно балансировать отдельные ступени и вообще возможно и нужно ли это делать?

Назад