Вопрос чайника - ответ специалиста

У разного типа самолетов шасси убираются на разной высоте?? Это в РЛЭ записано??
 
Например, во Владивостоке DHC-6 начинали осваивать вот так:
http://primamedia.ru/news/399215/
 
Почти у всех шасси убираются как только экипаж убедится в устойчивом наборе высоты. На Эрбасах это объявляется "Positive Climb!", на Боингах "Positive Rate". После этого шасси ставятся на уборку.
Происходит все это на высоте от 5 до 20 футов. Иногда несколько выше.
В РЛЭ конкретной высоты уборки шасси не бывает. Возможно, на каких-то советских типах есть (было) нечто вроде "не ниже" такой-то высоты.
 
Реакции: maru
Вообще то она всяко должна быть больше 1.
Не обязательно перегрузка больше 1. Может быть любой положительной отрицательной или 0.
В данном случае должна быть больше 1, я был не прав, извиняюсь, должен был прибавить 1, итого получить 1,5.
В данном случае нагрузка распределялась на шасси и крыло.
Пилот поздно начал гасить вертикальную скорость, но энергично. Большую часть нагрузки приняло крыло.
 
Последнее редактирование:
На Ан-24 было. На высоте 10 метров затормозить колеса и убрать шасси
 
Не надо словоблудия.
Вопрос был вполне конкретный.
Прежде чем отвечать на него, надо, как минимум, знать определение перегрузки в авиации.
Тем более отвечая в разделе "чайников".
 
А разве перегрузка это не отношение суммы всех внешних аэродинамческих сил к весу?
Т.е. если тело свободно падает без сопротивления воздуха, то находится в невесомости и перегрузка = 0.
А если парашютист падает с постоянной вертикальной скоростью, то перегрузка = 1.
 

Спасибо, вчера просто наблюдала, как какие-то экипажи почти сразу после отрыва убирали в самом начале набора, а некоторые чуть позднее, когда уже повыше поднимались. Теперь понятно.
 
Почти у всех шасси убираются
310, про Боинг хотел спросить- там вроде есть (не знаю, поэтому спрашиваю) ограничение автоматики на уборку (задержка на охлаждение), если темп. тормозов 300С. Хотя, с другой стороны, если пилоты видят индикацию такой темп. перед началом взлёта, то это уже не нормально должно быть.
 
А как осуществляется динамическая балансировка роторов ТРДД?
Балансируются отдельно рабочие колеса с лопатками до сборки или уже весь ротор целиком?
До сборки подбираются равные по массе пары лопаток для противоположных положений, а потом по месту убирается лишний материал?

А если число лопаток в ступени нечетное, то их надо с меньшим допуском по массе подбирать? Или у лопаток есть еще допуски на момент инерции?
 
Последнее редактирование:
На 777 этого нет. Да и вообще, 300 градусов - это из описания шасси эрбасов, в частности 310. Возможно на новых 350 такая штука есть. Может и на 787 есть. Не в курсе.
У Боингов температуру выдают в условных единицах, а не в градусах. Типа от 3 до 5 еще терпимо, а от 5 до 9 уже горячо
 
Реакции: FW
Вообще то она всяко должна быть больше 1.
Если запретить чайникам попытки ответа на вопрос других чайников то форум много потеряет, я думаю. Меня поправили, я извинился.
 
В авиации это отношение дополнительных аэродинамических сил плюс вес к весу. А точнее отношение подъемной силы к весу.
 
В авиации если перегрузка 0 - это действительно невесомость, самолет делает горку, подъемная сила равна 0.
А если у самолета вертикальная составляющая скорости постоянная, в том числе горизонтальный полет, перегрузка = 1. Как у парашютиста, совершенно с Вами согласен
 
Вообще могу ошибаться но перегрузка (g, g-force) вроде как это коэффициент, во сколько вес пилота больше меньше. Перегрузка 1 и -1 равны по модулю, с той разницей что действуют в противоположные стороны (в случае перегрузки 1 насколько понимаю вектор ориентирован в сиденье даже если самолет вверх тормашками). В горизонтальном полете вроде как перегрузка 1 если смотрит макушка в небо и -1 если в землю.

0 отсутствие веса то есть не весомость
 
Спасибо теперь стало понятно. Если еще кому- либо интересен вопрос про перегрузки добавлю что это все разговор про вертикальную перегрузку. От силы тяги возникает еще перегрузка продольная, и от чего-то (скольжения?) возникает перегрузка поперечная. Все это суть силы действующие на пилота (и на аппарат в целом) и нормированные к весу.
 
Последнее редактирование:
А как осуществляется динамическая балансировка роторов ТРДД?
Специалисты меня поправят, предположу что Вы правильно полагаете что изначально (пункт 1) принимаются все возможные меры для симметричности и одинаковости деталей и точности сборки. В том числе возможно балансируют сборочные единицы. Итог всего - балансировка собранного ротора. Жесткость его не бесконечна, поэтому на разных оборотах из-за деформаций балансировка меняется, и если выходит за установленные границы, то возвращаемся к (пункт 1), и снова подбираем детали. Останов цикла и сдача ротора на сборку двигателя в случае успеха при проверки балансировки
 
Последнее редактирование:
Насколько я понял из некоторых методичек, остаточный дисбаланс измеряют в плоскостях расположения опор. Т.е. там где будут расположены подшипники, но это можно сделать только на уже полностью собранном роторе. А насколько важно балансировать отдельные ступени и вообще возможно и нужно ли это делать?