Вопрос чайника - ответ специалиста

А не в гравитации ли тут дело? Спутники же тоже вращаются по определенным орбитам и в космос не уходят.

Не, не поняли. Акселерометры не меряют угловые скорости в принципе, потому что они не гироскопы. Ни с кавычками, ни без кавычек.
Их удел - измерение линейных ускорений.
акселерометры ... никак не реагируют на закругление земли.
Как раз акселерометры на него реагируют и являются одним из средств коррекции гироскопических приборов.
Вы путаете курс с эшелонированием.
Ну, вообще то, курс как раз будет меняться в большинстве случаев.
См. ортодромия.

Да хрен с ней, с терминологией. Чего к словам цепляться? Я имею в виду с каким самолетом было сложнее всего, а с каким проще. Слышал еще в детстве, что испытатель учит самолет летать. Вот какой было сложнее "научить" дольше длились испытания, больше вносилось изменений в конструкцию, исправлений и т.п.? А какой - как птица, для неба родился.

Извините, у Вас очень устарелое представление об испытаниях, как части процесса создания ЛА.
Для современного самолета сам процесс "летания", как правило, не является проблемой.
Основная проблема - добиться стабильного выполнения задач, для которых этот ЛА создавался, с заданными характеристиками.
Для примера посмотрите сроки создания/доводки АК спецназначения, которые используют в качестве носителя давно летающие самолеты и у которых проблем с "летанием" нет.
Вообще Вы пытаетесь получить ответ, который не может быть объективным.

а мы разгоним самолёт до второй космической скорости
Ну, вообще то, курс как раз будет меняться в большинстве случаев.
я имел курс, упомянутый в контексте сообщения. Набор высоты вполне может состоятся при выдерживании курса, если только не вертикально вверх.

Я имел в виду самолеты, к которым слово испытания применяется только в прошедшем времени. То есть уже вошедшие в серию, или даже снятые с производства. Скажем с 50-х годов по нулевые.
А где посмотреть?
Ну вот. Есть же самолеты с которыми добиться стабильного выполнения получается быстрее, и наверняка есть "трудные". Я собственно почему заинтерсовался - уж больно быстро ПАК ФА запускают в серию. А фильмы документальные про создание самолетов смотришь - так годами с некоторыми мучались, авария за аварией. Надо ли понимать так, что раньше проблем было больше просто потому, что конструкторы шли неторенной дорогой создавая новую технику для малоизученной среды, а на сегодняшний день все "изучено вдоль и поперек", революционно нового в общем придумывается мало, поэтому и срок от первого испытательного полета до пуска в серию сократился?
Вообще Вы пытаетесь получить ответ, который не может быть объективным.
Так я сразу спросил есть ли какая статистика, те можно ли в принципе получить ответ на данный вопрос? Хотя бы по длительности испытаний. Так чтобы не самому искать по книгам и сравнивать. Спецы ж должны знать, какой самолет лет 10 до ума доводили, а с каким 5 лет хватило. Правда емнип бывало такое, что сверху спускали распоряжение пускать в серию еще сырую технику

Последнее редактирование:
есть ли какая статистика
Наиболее объективно этот процесс могут оценить ведущие по летным испытаниям.
Но такие давние события надо уже восстанавливать опираясь не только на память, но и используя документы.
Как правило у них есть/были, кроме официальной документации, свои "записки сумашедших", только они остаются в секретках.
можно ли в принципе получить ответ на данный вопрос?
Объективно нет.
Адекватный специалист может назвать "любимую" машину, но это будет субъективная оценка и он это хорошо понимает.
уж больно быстро ПАК ФА запускают в серию.
Пока об этом "быстро" пишут в СМИ, не очень понимая о чем идет речь.

Разумеется, так и надо понимать.
Хотя бы по длительности испытаний.
Это, в общем, тот ещё показатель, т.к. на длительность испытаний влияет не только изначальная конструкция, но и, в значительной мере, доступные ресурсы. Условно говоря, один самолёт доводят 30 человек, другой 300, третий 3000. Опять же, один толковый человек может стоить 100 бестолковых.

Если речь зашла об испытаниях в общем, то как-то мой преподаватель сказал, если на испытаниях все сразу хорошо, то жди потом неприятностей. В смысле дефекты надо искать даже если кажется что их нет.

Так и запущенные в серию падают. Днем при ясной погоде...

...уж больно быстро ПАК ФА запускают в серию.
Семь с лишним лет со времени подъёма первой машины уже прошло - это "быстро"?
И где вы видите запуск в серию?

Это зависит от того, что именно конструкторы создают.
Возьмём для примера две машины середины 50-х годов. Келли Джонсон на "Старфайтере" выжал из конструкции всё, что можно. А вот итальянский G.91 - машина вполне традиционная, без новшеств и наворотов.
Соответственно и аварийность их несколько различна.

Если говорить о военной технике, то я не припоминаю, чтобы когда-либо было иначе.

Для горизонтального полета необходимо равенство двух сил, силы тяжести и подъемной силы. Величины эти векторные. Вектор силы тяжести направлен к центру земли, вектор подъемной силы в противоположную сторону. Если предположить, что вес самолета будет постоянным а атмосфера идеальной, то лететь он будет на одинаковом удалении от центра земли, то есть по дуге окружности.

Начала читать учебник по аэродинамике и рассматривать первые формулы. Как раз по плотности воздуха попались.
Возьмём такой условный пример: Самолёт летит на высоте 10000м, со скоростью 940км/ч при температуре -50 градусов цельсия.
На этой высоте - атмосферное давление 164мм рт.ст. , а плотность воздуха 0,0347

Через 3 минуты полёта самолёт пролетит расстоояние примерно 50км (0,0531*940км/ч). Если бы самолёт летел не по дуге, а по реальной прямой, то по формуле закругление земли даёт прирост высоты 196м. То есть условно 196м должны быть скомпенсированы какой-то силой. Найдём показатели плотности воздуха на высоте 10960м.
На этой высоте - атмосферное давление 159мм рт.ст., а плотность воздуха 0,0337

Разница между первым и вторым вариантом мизерная. 0,0010 Не верится что эта разница в плотности воздуха способна скомпенсировать 196метров вниз.

А учитывая, что самолёт по факту не поднимается вверх на 196м каждые 3 минуты полёта, а остаётся на одной высоте, то можно смело посчитать разницу в давлении воздуха на 1 метре увеличении высоты. То есть можно разницу 0,0010 / 196 = 0,000005.....
Вы уверены, что такая микроскопическая разница по плотности воздуха, которую даже не измерит скорее всего никакой прибор как-то повлияет на самолёт? и в формуле, рассчитывающей движение самолёта по ДУГЕ будет такая величина значима?

Я ещё не нашла эту формулу, но я уже сомневаюсь, что плотность воздуха - это тот фактор, который заставляет любой самолёт чётко следовать по дугообразной траектории полёта. Если я в чём-то ошиблась - поправьте. Я не спец в теме авиа, поэтому вполне могу допустить ошибку где-то.

Скорее всего всё-таки гравитация та сила, которая заставляет любой самолёт держаться самостоятельно на одной и той же высоте. Но не понятно каким образом гравитация постоянно выше подъёмной силы. Ведь для коррекции траектории полёта вниз, какая-то сила по идее должна быть больше. Буду искать эту формулу.

Спутники по утверждению науки не уходят в космос и не падают на землю из-за того, что их запускают с очень высокой скоростью. Причём скорость эта строго рассчитанная. Если скорость будет меньше, спутники упадут на землю. Если больше, улетят в космос. Движение МКС или спутника считается не полётом, а постоянным падением. Именно из-за такого падения у космонавтов внутри МКС невесомость. То есть определённая скорость спутника или МКС - это главный фактор, который по утверждениям науки держит их на орбите. Там подъёмной силы нет. Это всё очень отличается от движения самолётов по дуге с разными скоростями. Небольшими. При разных скоростях самолёт падать не будет. И улетать в космос не будет. Поэтому скорость самолёта (в отличии от спутника) это тоже не тот фактор, который влияет на полёт любого самолёта по дуге. Кстати гравитация в космосе (на высоте 300-600км) только на 10% меньше чем в атмосфере. Если МКС кто-то чем-то затормозит, она упадёт быстро на землю.