Вопрос чайника - ответ специалиста

Почему так часто меняют гейты в московских аэропортах.
Большая загрузка, зазоры между слотами небольшие. Один рейс чуть задержался — и в итоге несколько следующих приходится "переставлять".
Это касается и самолётов.
 
Если вертолет классической схемы (с рулевым винтом) на взлете, а чаще при посадке получает толчок в хвостовую балку, то вследствие гироскопического эффекта начинает крениться, цепляется лопастями за поверхность. В результате как правило авария. Вертолеты соосной схемы с двумя роторами имеют подобные свойства устойчивости или нет?
 
Не очень понятно про какие толчки в хвостовую балку идет речь? Ни каких толчков нет ни при взлете, ни при посадке. Взлет вертолета (как и посадка) производится на режиме работы двигателей близких к максимальному, зависит от веса, т.е. на НВ передается максимальный крутящий момент, который компенсируется ХВ. Пилот отклоняет педаль на столько, что бы сохранять выбранный курс взлета/посадки. При боковом ветре и большом взлетном весе этого может не хватить. Пилоты говорят: "Педаль стала на упор." Это может произойти, когда вертолет почти оторвался, но т.к. классика всегда отрывается с правым креном (НВ вращается по часовой стрелке)т.е. с правого колеса, поэтому если стоя еще на правом колесе допустить неуправляемое вращение фюзеляжа, получится то о чем Вы спрашивали. Взлет рекомендуется производить как правило против ветра. Так же к этому может привести несоразмерная работа органами управления (педаль и общий шаг), регулировка и непроизвольное боковое перемещение вертолета. Реактивный момент наступает раньше (ОШ) чем компенсирующий (педаль) и как Вы правильно заметили чаще на посадке.
Что же касается соосной схемы, сказать ничего не могу, не изучал. Разумеется, есть разница. На сколько мне известно у них была другая беда - "перехлест лопастей". По крайней мере наблюдалось на КА-26. Опять же не без участия ветра.
Это на пальцах - без сил, плеч и моментов.
 
Последнее редактирование:
Ни каких толчков нет ни при взлете, ни при посадке.
Извиняюсь, в норме нет. Хотел сказать при авариях. Вот например
Не мог понять почему как правило машина валится вбок. Теперь понял что из-за прецессии. Вращающийся ротор как гироскоп.
На сколько мне известно у них была другая беда - "перехлест лопастей".
А это у соосной схемы, стараются конструировать с достаточно большим расстоянием по высоте между роторами, иначе вследствие того же эффекта прецессии плоскости вращения роторов наклоняются в противоположные стороны, если при контакте машины с препятствием или поверхностью возникает кренящий момент. Предполагал что такое возможно и получил от Вас подтверждение, спасибо.
 
А вращающийся фюзеляж в другую сторону как что? Можно называть это и прецессией, но в такой ситуации(как в примере) идет сильнейшая расбалансировка вращающихся безформенных железок и я не думаю, что одну из них можно назвать гироскопом. Когда все цело, то можно и так назвать. Но опять же, в этом случае возможен управляемый выход из вращения.
Когда я переучился на МИ-2 перед вводом в строй нас отправляли в другой отряд, давно эксплуатирующий этот тип, на тренажер, который местные "кулибины" собрали сами. Нас встретил инструктор, пилот-пенсионер, за плечами которого большой налет и опыт работы на этой машине. Так как изделие не соответствовало живому вертолету, то он с нами провел только многочасовую беседу по особенностям пилотирования и тем моментам, о которых в РЛЭ не упоминалось. Поделился примерами из личного опыта. Рассказал как облетывал вертолет после формы. Работы проводились на ХВ. После отрыва, на высоте 1-2м фюзеляж перешел в левое вращение, а правая педаль стала на упор(причина - регулировка). Кладет перед нами РЛЭ и говорит:"Найдите вариант решения этой проблемы." Может сейчас уже есть, но тогда в 86м было только до отрыва - сбросить ОШ и прекратить взлет. А тут уже в воздухе, скорость вращения приличная и земля рядом. Стоит ее коснуться и кульбит обеспечен. Рассказал как в таком случае поступать. Мы послушали и видно где то в подкорке все таки отложилось. Я этому пилоту очень благодарен, потому, что где то через пол-года попал на "химии"в такую "карусель". При заходе на поле резко взял ОШ, что бы погасить вертикальную скорость, но из-за неопытности запоздал с правой педалью(несоразмерная работа органами управления). Вертолет закрутило примерно на высоте 5-7 метров. Возможно из-за химикатов в баках и самих штанг с/х аппаратуры, нос вертолета описывал "синусоиду", т.е. перед глазами было то небо, то пашня. Не буду утверждать, что вспомнил наставления инструктора тренажера(может и вспомнил), но сделал все в точности как он рассказывал. Я никогда не курил, но после посадки стрельнул пару сигарет (одну за другой) у техника. А парни из обслуги (загружали химикаты) все хвалили:"Говоришь, что первый год летаешь, а какие "вальсы" научился выписывать..." Все происходило у них на виду, поле было рядом. Главное, что выкрутился и извлек ХОРОШИЙ УРОК! Тогда я учился еще на своих ошибках...
 
Последнее редактирование:
Летели Аэрофлотом из Дубая в Мск с такой вот загогулиной. Это нормально? Не уверен на 100проц, но вроде, когда взлетали, вид был другой ))

 
Alexander1968, Снят обтекатель с направляющей и механизма закрылков. На взлете и посадки закрылки выпущены в разных положениях, поэтому не удивительно что другой
 
А так можно, без обтекателя? Первый раз такое вижу.
 
Alexander1968, какое-то время можно. Если кратко, то существует документация без чего и сколько до обязательного устранения недостатка может летать самолет и как отсутствие этого чего-то надо учитывать в полете. (Без обтекателя появляется доп коэффициент в формулу, по которой квс расчитывает необходимое количество топлива)
 
Управляемых муфт на вертолетах с реактивными двигателями нет. Остаются только педали, ОШ и ручка управления. Педали - стоят на правом упоре. Что бы остановить вращение необходимо уменьшить реактивный момент от НВ, т.е. уменьшить шаг и обороты двигателей. Это конечно выход, но когда есть запас высоты, а тут 5 метров... Остается ручка управления. Как и рассказывал инструктор - резко полностью против вращения и вперед, т.е. по диагонали на правую коленку и держать не взирая... Наверное еще полтора-два оборота(не подсчитывал, но не сразу это точно) и вертолет боком вышел из вращения и перешел в поступательный полет. В прямолинейном полете закрутить его уже не возможно. Работает косая обдувка винта, парусность фюзеляжа и хвостового оперения. На А-109е установлен киль, который играет значительную роль в путевой устойчивости. На тренажере "отрывали" ХВ. Главное на потерять скорость менее 120 узлов. Летит повернутым вправо градусов на 30 и прекрасно управляется ручкой. Посадка конечно требует навыков, но этим там и занимались. Сейчас при подготовке очень много уделяется внимания именно путевому управлению. Тренажеры позволяют моделировать любые неприятности с ХВ вплоть до отрыва балки. Из кабины не выпустят пока не увидят, что начало получаться. Как то так сложилось, что на тренажере в Милане перед нами тренировались пилоты-индусы. В кабине поддерживается комфортная температура (работает кондиционер), но когда они проходили по трапу мимо нас, то было видно как из-под "чалмы" течет струйками пот...Явно не из-за жары. Мы конечно тоже не оставались сухими...
 
Последнее редактирование:
Всем привет.
спрашиваю по мотивам утренних новостей.
может ответ уже и был, не заметил.
вопрос такой, почему если во время взлета замечены неполадки например с шасси, то самолет возвращается назад в пункт вылета, делает круги на выработку топлива и т.д.
с точки зрения чайника у него нет возможности долететь до а/п назначения и там сделать такую же посадку?
 
Иногда возможность есть. Тогда летят до назначения. Но чаще возвращаются та как:
- если шасси не убрались, то расход топлива высок и топлива не хватит на полет;
- если проблемы с автопилотом или системами измерения высоты, то возвращаются потому, что сейчас везде пространство RVSM, а с такими отказами там делать нечего;
- если проблемы с наддувом, то возвращаются, так как дышать нормально можно только до высоты 10000 футов, а на полет на этой высоте не хватит топлива;
- иногда возвращаются при вылете с базового аэропорта, например после одиночного отказа гидвавлики или электрики, потому что "на том конце" или нет специалистов, способных отремонтировать, или нет запчастей, или услуги стоят дорого.

Продолжают полет только в случае незначительного влияния отказа и вылет на базу. А такое случается куда реже, чем все остальное.
 
Здравствуйте, меня интересует есть какие данные для эксплуатации самолета являются подходящими для всего класса воздушного судна. Есть ли где-то нормативные документы, вроде РЛЭ, но для целого класса ВС, где указаны, более-менее общие факторы для эксплуатации всех самолетов данного класса. В частности интересуют допустимые параметры ветра для посадки. Не являются ли они конкретными для каждого самолета? Где можно найти хотя бы приблизительные такие данные для классов вс?
 
На сколько знаю для каждого типа свои ограничения по посадкам и т.д.
 
Где можно найти хотя бы приблизительные такие данные для классов вс?
Найти можно в документах по каждому типу самолета. И не приблизительные, а точные.
Я вам посоветую, если это вам очень интересно, создать отдельную тему, иначе этот вопрос скоро потеряется среди других вопросов и ответов.
Тогда я приведу точные данные из РЛЭ по нескольким типам самолетов. Самому интересно будет посмотреть на получившийся список )
 
Бывают классы, типа, дальнемагистральные, средне..., МВЛ... для них ничего общего, кроме назначения и дальности полета нет.
Бывают категории ВС по размерам - ABCDEF. Например А380 F, B777 E. Бывают категории по скорости захода на посадку. Есть категории по весу и созданию спутного следа.
И нет ни одной категории или класса по величине бокового ветра на посадке или взлете.
 
Добрый день,уважаемые форумчане. Рыская по просторам ютуба,наткнулся на сюжет телеканала "Дождь" о казанской катастрофе. По самой катастрофе в меня вопросов нет. Заинтересовал гость программы некто Литвинов. У меня сложилось впечатление,что это скрытая реклама "Аэрофлота" и открытое хейтерство государства(Дождь же) а царь(летчик) ненастоящий. Почему? Аргументы господина Литвинова:
1. Старые самолеты,летаем после Уганды,ужас и кошмар.
2. Разбитые и раздолбаные полосы и аэропорты.
3. Государству на все пофиг и вообще бида-бида.
Мои "контрагументы":
1. Возраст самолета вообще не при чем. Какая разница где он вообще летал? Насколько мне известно все ВС проходят так называемые C-chek и D-chek, где их разбирают до винтика и каждую деталь чуть ли не с микроскопом проверяют. Негодное заменяют.
2. Аэропорты и полосы сертифицированы ИКАО. Да и вообще,покажите мне смертника,который будет садится на раздолбаную полосу. Что вообще означает "раздолбаная"? После бомбежки?
3. Государство и частные АК. Какая между ними вообще связь?
Хотелось бы знать ваше мнение на счет того,в чем я не прав. Спасибо.
Само видео:
 
Андрей Литвинов настоящий. Он просто с малолетства такой правдоруб. А уж как дали порубить перед камерой, то просто не остановить. Насчет бардака в Российской авиации - все так на 80%. Остальные 20% - просто "красное словцо".
По пунктам:
1 самолет может быть исправен, но просто засран во всех отношениях.
2 Российские аэропорты болеют той же болезнью, что и Российские дороги. Например, после УУДД 32П всерьез думаешь, что ее после обороны Москвы и налетом гитлеровской авиации так и не ремонтировали.
3 Связь простая. Государство готовит кадры, частник их бесплатно пользует.

Вот тут http://www.proza.ru/2013/05/05/1007 немного об А.Л.
 
Последнее редактирование: