Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Давно.Доброхотт сказал(а):Что-то стало интересно: как давно в авиации появился морской термин "борт"?
Англоязычное "she", унаследованное именно от кораблей и судов.Доброхотт сказал(а):И какие аналоги на др языках?
Я имел в виду - как они самолет называют. She? В переводе - "она".Англоязычное "she", унаследованное именно от кораблей и судов.
Англоязычные "captain" и "first officer" тоже имеют очевидное морское происхождение, да и "steward" также, как и "galley".
Англоязычный "fleet" также широко используется.
Уже давал ссылку на лингвистов, в другом разделе, повторюсь:Я имел в виду - как они самолет называют. She? В переводе - "она".
И КИЛЬ, И ШТУРВАЛ, И КОМПАС, И ВИНТ, И ИЛЛЮМИНАТОР, И наверное ещё РАСЧАЛКИ. И форма была полу-морская. Я в училище ещё френч со стоячим воротником носил... и даже руль высоты долгое время назывался рулём глубины
It (оно) они говорят. Неодушевленное. Впрочем, я не лингвист.Я имел в виду - как они самолет называют. She? В переводе - "она".
А еще СТРИНГЕРЫ и ШПАНГОУТЫ.lopast56 сказал(а):И КИЛЬ, И ШТУРВАЛ, И КОМПАС, И ВИНТ, И ИЛЛЮМИНАТОР, И наверное ещё РАСЧАЛКИ.
Дык ГВФ же. :cool:lopast56 сказал(а):И форма была полу-морская. Я в училище ещё френч со стоячим воротником носил.
О нет, это очень личное обращение к своему любимому самолету-вертолету. Но имеет прямые отсылки к британской [военно]-морской традиции.Доброхотт сказал(а):То есть аглицкие диспетчерыружья кирпичом чистяттак и формулируют в эфире - She?
Ну а как тогда диспетчера-то обращаются, по аналогии с нашим "борт такой-то"?О нет, это очень личное обращение к своему любимому самолету-вертолету. Но имеет прямые отсылки к британской [военно]-морской традиции.
AFAIK просто позывной.Доброхотт сказал(а):Ну а как тогда диспетчера-то обращаются, по аналогии с нашим "борт такой-то"?
Да у меня до сих пор на грузовике фуражка с якорем!Я в училище ещё френч со стоячим воротником носил
При такой скорости самолет взлетел плохо.У меня вопрос, как при такой низкой скорости для своего веса самолёт вообще взлетел?