Вопрос чайника - ответ специалиста

Ок, так как технические моменты меня не особо интересуют, больше в этой ветке задавать вопросы не буду
 
Чек листы АК не составляют. Это есть собственность РЛЭ типа. В основном такое бывает, когда чек лист (ККП) читают, а не выполняют. Хотя везде написано "выполнить".
 
Вы не правы. В каждой АК свои чеклисты, в SOP прописаны. Но они не могут быть меньше чем установлено производителем, а вот добавить свои пункты - пожалуйста
 
FCOM (Flight Crew Operating Manual) раздел 1, за этот документ (и за его ревизии) отвечает производитель самолёта. Документ один для всех, но с сериализован с самолётом (хотя и не всегда так).
 
Читаю про MD-80.
...
За что их так не любят испанские автобусы?
Что такого необычного с ними делают при ТО, что минус 3 самолёта?
 
Между идущими по глиссаде?
На глиссаде скорость 230 узлов практически не бывает. И векторение скоростью на глиссаде не делают. В зоне подхода - да, диспетчер может задавать скорость. Или говорить: "скорость минимальная", "скорость максимальная". Если борт №1 на посадку, часто в аэропортах с плотным трафиком просят ускориться, держать максимальную скорость. А следующему за ним борту, для создания продольного интервала, говорят - уменьшить скорость.
 
Регулируют до 4й мили, а дальше расчетная. Конечно если есть необходимость. В таких случаях советская методика захода на посадку переворачивается с ног на голову, что для нас, по началу, было не совсем привычно. Сначала выпускалась механизация на 20*(а совсем сначала отключалась сигнализация "ВЫПУСТИ ШАССИ") и выдерживались скорости по командам диспетчера. Он мог сказать:"Сохраняйте скорость 160узлов. Четвертую милю доложите". Докладываем 4 милю. Тут он либо сразу дает разрешение на посадку, либо дает "далее по своим расчетам, посадка дополнительно". Кидаем шасси, включаем сигнализацию, шасси вышли - контроль, закрылки 45 - контроль. А дальше как учили в школе.
Конечно это еще связано с шумом на местности!
 
Последнее редактирование:
Да уж. Нам ни разу на глиссаде не указывали, какую держать скорость. Послали бы далеко, как держали на глиссаде 270 - 290 км/ч, вот в таком диапазоне и снижались по глиссаде. В Шереметьево 07 имеет длинную глиссаду, так там тоже скоростями не векторили, а лишь подрезали.
 
Я говорю про полеты в Европе. А у нас, не знаю как сейчас, а всегда было как прописано в РЛЭ. И к вопросу шума относились - ни как. Попробуйте в Германии отклониться (без причины) от маршрута выхода или подхода и попасть в "уши" улавливателей. Кругленькая сумма штрафа обеспечена.
 
Ту-134 уже давно отстал по нынешним нормам на шумы. Поэтому в Германию он и не полетит.
Да, есть много аэропортов с ограничением по уровню шумов. Но отнюдь не везде экипажи извращаются на глиссаде, чтобы выдерживать векторение скоростью. Тем более, на глиссаде порядка 4-5 миль это вообще бессмысленно, много диспетчер посадки не нарегулирует.
 
1) Периодически на глаза попадается статья о возможности ослепить летчиков лазером. Сейчас вон то же про рейс Казань Баку. Допустим лазер может отрицательно воздействовать на зрение, но как можно попасть в глаза летчикам, если у них даже кабина скрыта с земли носом самолета? Это же физически нереально.
 
Последнее редактирование:
2) Для чего этот вырез в воздухозаборнике? Не экономии металла ради, я так понимаю
 
ну может он как-то рассеивается/отражается/преломляется при попадании на стекло... ради интереса, посветите лазерной указкой на дорожный знак))

зы. кстати, может, луч вполне может рассеиваться и слепить при попадании на нити обогрева стекла.
 
Речь идет о полете ВС на глиссаде. Зависит от высоты полета и угла, где расположился лазерщик. Если пилот при заходе на посадку видит землю не вытягивая шею, то почему земля не может его "видеть"? А попасть по глазам большого ума не нужно, там не так много вариантов...
 
Про шасси и дальнейшему склерозу этих исполнителей задумался. На 52-м и Тэшке краны идентично расположены. Рука уже на автомате работает. Подлетав на Цессне, у которй шасси с завода, понял, что чего-то не хватает, ну как минимум "зеленые не горят" Лично для меня, смена типа и обратно - небольшой напряг. Алгоритм немного другой и внимание приходится концентрировать более обычного, это не только с шасси связано. Так вот, очень забавно, когда товарсчи - пилоты такого большого баса не учухали колеса под пузом. Они ж типы не меняют? Ладно чек-лист, а куча сигналок и нестандартное поведение самолёта в воздухе? Странно.
 
Вспомнилась ситуация, в которую я ни до, ни после не попадал. 9 мая год точно не помню, но где то 95-96. ЯК-42, заходим на посадку во Внуково с МК=60*, до ДПРМ где то на удалении 5-6км все передние стекла залепила какая то мошкотня, оставив на стеклах светло-коричневые плямы. КВС (пилотировал) сразу включил стеклоочиститель и превратил свое лобовое стекло в абсолютно не прозрачное. Стеклоочиститель только усугубил ситуацию, КВС мог контролировать полет только в боковое стекло. Я же ВПП видел в лобовое чуть лучше, поэтому управление перешло в мои руки и все закончилось нормально. На перроне, выйдя из самолета, мы увидели, что все кромки крыльев, воздухозаборников, закрылки, киль, стабилизатор, передний обтекатель - было "покрашено" в светло-коричневый цвет. На вопрос у местных инженеров - что это? Они ответили, что это специально выпускали каких то насекомых, что бы они способствовали рассеиванию дождевых облаков над городом, что бы праздничный парад прошел по сухому.
Так ли это? И что это за мошки, что даже на земле стекла еле отмыли?
 
В продолжение темы: у В.В.Ершова описаны случаи, как он сам туда мостился и как его второй пилот тоже...
Очень интересно: http://www.proza.ru/2014/10/28/357
 
По горячим следам посадки с разбитым градом лобовым. Как они вообще умудрились попасть в ВПП?
 
В Стамбуле ж ILS есть, вроде... ))) Как КВС умудрился через боковое стекло наблюдать, создав крен (по сообщениям СМИ)? Как я понимаю, для такого наблюдения нужно было создать скольжение вправо, а крен влево нужен был как противовес скольжению, чтобы не уклоняться вправо от курса. "Захочешь жить - и не так раскорячишься"