Вопрос чайника - ответ специалиста

ОКБ знает толк в извращениях ... Зачем же столько напихали?
Я полагаю, это не от хорошей жизни. Когда его создавали? конец 70-начало 80. Автоматизация была еще не настолько удобной, легкой и надежной. Отсюда и большое количество ручного труда.

4 техника - обслуживают ВС на земле (кто спец по железу, кто по электронике).
Лоадмастер - загрузка-погрузка-крепление груза на земле.
2 пилота, радист, бортинженер, штурман... кого-то еще забыл, но не суть.

Вроде 1 стюардесса на 50 чел (я по CRJ cужу). Но иногда и там 2 бывают.
Поэтому в А-380, где 500 чел, 18 бортпроводников вполне нормально

Моя мама, когда садилась в вертолёт с включённым винтом, галантно пропустила вперёд мужчину: дескать, он выше- и если ему голову не отрубит, то ей можно смело следовать за ним

Поэтому женщинам дверь открываем и вперёд пропускаем. Мало ли, вдруг за дверью маньяк с ножом притаился!

Ну не совсем в пяти метрах и скорость вращения ~ постоянная. Регулируется автоматически поворотом лопастей. Минимальный ветер для начала вращения в рабочем режиме 3м/сек. С остальным согласен, под ней стоять не очень приятно.

Так я же и сравнил его с А-380. Уж куда новее

А что дает сужение лопастей к концам у ветряков?

Это Афганский опыт. Женщины всегда вперед. Мины могут быть везде. А глава семьи один.

Вопрос не по профилю, но на др форумах не состою, а гугил ответа не дает
Что послужило причиной удаления астрономии из программы образования?

Причин не знаю, а вот последствия в виде теории о круглой Земле уже ощушаются. География одна не справляется.

Это что. По опросам ВИЦОМ за 11, что ли, год, до 30% опрошенных считали, что Солнце вращается вокруг Земли

Что послужило причиной удаления астрономии из программы образования?
не знаю как в недавние времена, но когда я учился в школе, то астрономия формально числилась среди предметов, но вот преподавалась очень уж факультативно - учителем физики. Отдельного учителя не было. Знаний по астрономии в то время нам дали - ноль! Вообще не помню ничего из тех немногих уроков. Думаю, преподавателей астрономии не готовили в ВУЗах, и потом решили просто закрыть предмет за ненадобностью и сложностью преподавания.
Зачем вернули сейчас и кто будет учить детей - понятия не имею. Скорее всего, получится снова чисто формальное наличие такого предмета, наряду с другими мертворожденными дисциплинами.

Тем не менее, два вопроса по астрономии в профильный ЕГЭ по физике добавили