ser55
Местный
Туда меня не "пущают". Ну да ладно. Набрал большую статистику по показаниям высоты и воздушной скорости (CAS) как аварийных случаев/катастроф, а также проблем с двигателями (возгорание, помпаж, и даже разрушение). Есть такая особенность в каждом таком случае - разница в показаниях на дисплеях КВС/2П , а видимо, такая же разница получается и на двигателях. Это случается, когда ветер имеет приблизительно перпендикуляр к направлению движения самолета. Что там происходит, для меня не понятно. Авторитетные люди на форуме говорят ветер не может так влиять, тем более самолет летит вместе с массой воздуха в боковом направлении и никаких подпоров/разряжений быть не может. Но стоит глянуть очередное происшествие - и "опять 25-ть". Один только пример - Айрбас 380 - разлетелся двигатель нр 2. Из графиков понял , что резко упало давление масла этого движка и выросла температура.У нас же есть отдельная тема по этой катастрофе.
И опять по Боингу 737 - вылет из Бали 28/10. АоА датчик - перед самым взлетом (скорость более 100 узлов) случается "перехлест" - показания левого меньше правого. И опять ветер перпендикулярный. Но тут вроде как самолет еще на земле, и это можно как-то обьяснить обтеканием.
Но ведь в воздухе навигацию все осуществляют по LNAV (по точкам), и самолетный трек жестко привязан к земле. Сейчас интервал корректуры курса ( вернее COG - курс относительно земли) , делают до 0,1 секунды, т.е. не успеет он пролететь 20 - 25 метров, как поступает команда на коррекцию. Возможно, явление обтекания присутствует и тут. Еще раз повторю - я охотно верю специалистам, которые говорят, что обтекания не может быть, но а как быть с таки явлением на практике? Можно было бы измерить аналоговый сигнал с датчиков, "сырой" , без всякой обработки и произвести вычисления. Но кому это надо?