Вот убейте меня не вижу логики откуда такой вопрс может взяться.... Какая разница живы пилоты или нет если уж была катастрофа?Такой вопрос.
До SSJ были ли в российской авиации катастрофы с жертвами, в которых пилоты остались живы?
прогноз построить, что, возможно, ждет экипажКакая разница живы пилоты или нет если уж была катастрофа?
Вот свежачокТакой вопрос.
До SSJ были ли в российской авиации катастрофы с жертвами, в которых пилоты остались живы?
Пулково 23 мая 1991 года Ту-154 85097 грубая посадка, в следствие которой разломился фюзеляж и вся хвостовая часть с двигателями оторвалась.Такой вопрос.
Поиск уже отменили?Прочитал много страниц весьма интересной темы про катастрофу SSJ. К сожалению, не все - она растет быстрее, чем я успеваю ее читать.
Мельком посмотрел на соседнюю тему о грозозащите.
И не могу понять, почему никто даже не вспоминает отдельную грозозащиту вычислительных блоков современного самолета, основываясь на немного другой концепции передачи сигнала, в отличие от стандартных проводов.
Я прекрасно понимаю тех, кто говорит, что пилотам нужно уметь управлять самолетом в любом режиме, в том числе и без участия компьютера. Но поговорить хочу о защите компьютеров от сбоев электросети и наведенных молнией сильных ЭМ импульсов.
Что мы имеем сейчас, насколько я понял?
Самолет является клеткой Фарадея, но не полноценной. Кроме того, он имеет антенны, и прочие механизмы, которые не защищены этой клеткой. Следовательно, их поражение молнией, при всех возможных защитах, все-таки, возможно.
При этом, эти элементы электрически соединены с другими узлами самолета. Пусть и с дополнительными защитами. Но внезапный импульс может пробить защиту, и повредить то, что повреждено быть не должно.
Если я в чем-то неточен, поправьте, пожалуйста.
В данном случае, в катастрофе Суперджета, были, насколько я понял из обсуждения, временно выведены из строя три основных компьютера самолета, что привело к переводу воздушного судна в ручной режим управления, и, возможно, стало одним из решающих факторов, которые привели по цепочке к гибели пассажиров. Даже если это не так именно в этом случае, судя по теме о крушении SSJ, это _может_ быть так.
Мой вопрос вот в чем.
Почему не делают хотя-бы один резерв управляющих линий самолета, основанный на передаче сигналов не через токопроводящие, а через оптические сигнальные линиии(оптоволокно, давно и очень широко используемая технология передачи данных), причем с дублем компьютеров, находящихся в строгих клетках Фарадея?
Более расширенно.
Современный компьютер, даже в промышленном защищенном исполнении - довольно маленькая по размерам, и не требующая много энергии, штука. То есть, компьютер способен от небольшого аккумулятора работать более суток. Пример - любой мобильник, в каждом из которых несколько отдельных процессоров(центральный, графический, процессоры на симках, нередко отдельные вычислители в модулях связи), и все это работает от батареи. Понятно, что мобильник выполнен в "пользовательском" варианте, но его промышленная версия не будет отличаться на порядки по мощности и габаритам.
Оптоволокно - альтернатива проводам для передачи сигналов. Причем, передача сигнала оптическим методом быстрее и точнее, чем электрическим, а само оптоволокно стоит недорого, и абсолютно не подвержено вообще никакому электромагнитному влиянию, вплоть до ЭМИ термоядерного взрыва - фотоны не взаимодействуют ни друг с другом, ни с виртуальными фотонами-носителями ЭМ поля вообще никак.
Вычислительный блок может быть выполнен в виде строгой клетки Фарадея из металла, плюс небольшой области в любой из стенок, сделанной из токопроводящих, но прозрачных в оптическом диапазоне, элементов, таковые имеются. Внутри - компьютер, и батарея, рассчитанные на автономную работу минимум в два максимальных полетных времени самолета. Соединены вычислительные блоки между собой, а также с кабиной, датчиками, механизмами управления самолетом, оптическим волокном.
Электрически вычислительные блоки не соединены ни с чем во время полета, они в строгих клетках Фарадея, и пока клетки сами не разрушены, им не страшно ЭМ поле абсолютно любой силы. То же касается оптических кабелей.
После посадки в вычислительных блоках может открываться, механически, ниша в стенке, и туда подсоединяться зарядный кабель. То есть, когда самолет на земле, автономные вычислительные блоки могут заряжаться от общей электросистемы самолета, в основном от основных аккумуляторов. Много заряда там не нужно.
С учетом того, что эта идея, которая, вообще говоря, лежит на поверхности, нигде толком не обсуждается, прошу сказать, почему так, и какой критический фактор я не учитываю.
Поиск уже отменили?
Fiber optics on aircrafts
Fiber Optic technology is ideal for constantly growing transmission speeds and the need to reduce weight.aertecsolutions.com
Обратите внимание на год.
Ну и в поиске много чего есть.
А с чего решили что оптика это надежно, и без ошибок?Спасибо.
Ответ, как я понял, "ждите в новых версиях самолетов, возможно".
Поиск поиском, но меня смутило то, что SSJ, как и многие другие самолеты, начал разрабатываться после 2000 года. Когда и компьютеры давно перестали быть большими, и оптоволокно уже около 30 лет успешно использовалось для передачи сигналов, то есть, не являлось чем-то экзотическим даже близко. При этом, сама технология оптической передачи, даже без учета молниезащиты, по многим параметрам лучше обычных проводов.
Ну и то, что, обсуждая грозозащиту, эту тему очень старательно обходят стороной участники форума. Это не упрек, это причина моего некоторого недоумения. Обсуждать возможные улучшения по молниезащите(то есть, по определению нечто в будущем времени), и не учитывать архитектуру полностью защищенного от любых разрядов оборудования и связи - для меня немного странно.
Я уже боюсь описывать свою идею по возможному улучшению механики самолета, ее я уже загуглил, и точно не нашел ничего похожего. Но там нужно нарисовать схему и примерно прикинуть по формулам, чтобы не быть голословным.
После удара молнии в носовую часть грозозащита отключила генераторы, бортовое питание перешло на аккумуляторы. Вопрос: что сказано в РЛЭ по поводу продолжительности аварийного полета с учётом этих фактов? Возможно ли кружение для сжигания топлива в этой ситуации?
Ответ - нет там грозозащиты. Если крылья не отвалились - кружение возможно.
Не вдаваясь глубоко в детали, в вопросе есть и ответ. Оптику не использовали по факту, значит на то время применение таких линий связи по совокупности параметров было хуже, чем медных линий. Я склонен считать. что самолет делали грамотные специалисты, но мнение это не навязываю.Ответ, как я понял, "ждите в новых версиях самолетов, возможно".
Поиск поиском, но меня смутило то, что SSJ, как и многие другие самолеты, начал разрабатываться после 2000 года. Когда и компьютеры давно перестали быть большими, и оптоволокно уже около 30 лет успешно использовалось для передачи сигналов, то есть, не являлось чем-то экзотическим даже близко. При этом, сама технология оптической передачи, даже без учета молниезащиты, по многим параметрам лучше обычных проводов.
Компьютер - не единственное оборудование, которое нужно защищать. Электрического оборудования в самолете много, защищать нужно всё, если останется хоть одно уязвимое место, и компьютер защищенный упадет вместе с самолетом, увы.Ну и то, что, обсуждая грозозащиту, эту тему очень старательно обходят стороной участники форума. Это не упрек, это причина моего некоторого недоумения. Обсуждать возможные улучшения по молниезащите(то есть, по определению нечто в будущем времени), и не учитывать архитектуру полностью защищенного от любых разрядов оборудования и связи - для меня немного странно.
Не дайте читателям погибнуть от любопытства. Бывают иногда хорошие идеи.Я уже боюсь описывать свою идею по возможному улучшению механики самолета, ее я уже загуглил, и точно не нашел ничего похожего. Но там нужно нарисовать схему и примерно прикинуть по формулам, чтобы не быть голословным.
После закрытия дверей, бортпроводники переводят трапы в режим автоматического развертывания ("armed"), но вручную выпустить можно. Насколько помню, на 737 трапов нет.Подскажите, на 737 и A320, в случае открытия аварийного выхода на крыло, надувные трапы сами активируются или в ручную?
Для расширения кругозора - оптика широко используется на 787. А вообще что бы ввести что то новое в гражданскую авиацию это занимает долгие годы из за драконовских мер по сертификации.Спасибо.
Ответ, как я понял, "ждите в новых версиях самолетов, возможно".
Ну и то, что, обсуждая грозозащиту, эту тему очень старательно обходят стороной участники форума. Это не упрек, это причина моего некоторого недоумения. Обсуждать возможные улучшения по молниезащите(то есть, по определению нечто в будущем времени), и не учитывать архитектуру полностью защищенного от любых разрядов оборудования и связи - для меня немного странно.
Я уже боюсь описывать свою идею по возможному улучшению механики самолета, ее я уже загуглил, и точно не нашел ничего похожего. Но там нужно нарисовать схему и примерно прикинуть по формулам, чтобы не быть голословным.
Это хрень придуманная журналистами, нет такой системы на борту, если бы там все обесточилось, то выпал бы ветродвигатель и шум бы стоял такой , что в Лобне бы услышали и ни о какой штатной посадке и речи быть не могло."Грозовая защита лайнера отключила генераторы, из-за чего воздушное судно перешло на электроснабжение от аккумуляторных батарей и режим прямого управления полетом."ÐоÑÑÑановлена Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°ÑÑина каÑаÑÑÑоÑÑ SSJ-100 в ШеÑемеÑÑево
СпеÑиалиÑÑÑ Ð²Ð¾ÑÑÑановили каÑÑÐ¸Ð½Ñ ÐºÐ°ÑаÑÑÑоÑÑ Ð¿Ð°ÑÑажиÑÑкого ÑамолеÑа SSJ-100, коÑоÑÑй загоÑелÑÑ Ð¿Ð¾Ñле пÑÐ¸Ð·ÐµÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² аÑÑопоÑÑÑ Ð¨ÐµÑемеÑÑево 5 маÑ. ÐеÑед поÑадкой пилоÑÑ Ñезко ÑвелиÑили Ñежим...m.lenta.ru
Это как так?