Вопрос чайника - ответ специалиста

Спасибо всем за ссылки. Оказалось, системы защиты от птиц существуют, но ставить их на пассажирские лайнеры дорого. Это аргумент. Дорого.
Так и ладно. Пока комитет по сертификации пассажирских лайнеров не вставит пункт об обязательности такой защиты, Айрбас и Боинг не почешутся.
Бизнес. Закрыл для себя тему.

Реклама
Спасибо всем за ссылки.
Бизнес. Закрыл для себя тему.
Это все верно, что дорого верно. Но чайки живут на помойке и на свалках... и на море... больше нигде. Неужели нельзя убрать свалки на 100км от аэродрома. А в следующий раз не будет кукурузы?

Форумчане, доброго времени суток. Я, в общем, считаю себя опытеым чайником. "летал" на ffs a320, b737.
Флайтсимулятор это враг нормального летного обучения, если реально хотите начать обучение на Цессне, удалите эту программу с компьютера.

Это все верно, что дорого верно. Но чайки живут на помойке и на свалках... и на море... больше нигде. Неужели нельзя убрать свалки на 100км от аэродрома. А в следующий раз не будет кукурузы?
Какое вам и мне дело до чаек? Если дорого их убивать.

Флайтсимулятор это враг нормального летного обучения, если реально хотите начать обучение на Цессне, удалите эту программу с компьютера.
[/QUOT
Какое вам и мне дело до чаек? Если дорого их убивать.
до чаек - никакого дела.. пока они не попадают в воздухозаборник гражданского лайнера.. и все из за некоего "бизнеса" , зарабатывающего на незаконных свалках.. а федеральная власть помалкивает в тряпочку.

Он говорит про полноценный тренажер (FFS). Хотя, тоже сессне в реале он не поможет.

Последнее редактирование:
На final app, в глиссаде, на нормальной Vapp идет снижение на вертикальной, ну скажем порядка 7fpm, при этом тангаж положительный. Что за хрень? У меня почему-то в голове сидит, что если ты снижаешься при положительном тангаже, это уже выход на критические режимы. Предсрывной, что-ли.
Все просто. Берем 737. 700 футов в минуту это средняя скорость снижения по стандартной глиссаде в три градуса. Прибавляем тангаж закрылки 30 около 2.5 и получаем угол атаки всего 5.5 градусов. А сваливание не меньше 15 (возможно на тренаке есть индикатор УА на PFD, выше и правее авиагоризонта кружочек)

Все просто. Берем 737. 700 футов в минуту это средняя скорость снижения по стандартной глиссаде в три градуса. Прибавляем тангаж закрылки 30 около 2.5 и получаем угол атаки всего 5.5 градусов. А сваливание не меньше 15 (возможно на тренаке есть индикатор УА на PFD, выше и правее авиагоризонта кружочек)
Вам не кажется, что в Ваших рассуждениях не хватает ещё одной скорости...? Или она присутствует по умолчанию?)))

Реклама
А чего тут пояснять, следующий вопрос от юноши будет: а можно пройти по глиссаде с вертикальной 700fpm на приборной 100 - узлов?
Поэтому к тем градусам и УА нужно добавлять расчётную приборную скорость, что куда важнее вертикальной, которой, при движении ВС по глиссаде, интересуются поскольку-постолбку. А куда денешься - какая есть, такая есть...))

А чего тут пояснять, следующий вопрос от юноши будет: а можно пройти по глиссаде с вертикальной 700fpm на приборной 100 - узлов?
Поэтому к тем градусам и УА нужно добавлять расчётную приборную скорость, что куда важнее вертикальной, которой, при движении ВС по глиссаде, интересуются поскольку-постолбку. А куда денешься - какая есть, такая есть...))
Так в диапазоне обычных скоростей захода, вертикальная будет 700-800 ф/м. Он же сам сказал 700. А так да, чем больше путевая, то надо и вертикальную увеличивать, что бы соблюдать глиссаду. На его сессне вертикальная будет при заходе значительно меньше, чем 700(раза в два меньше).

Я ж просто для примера, что ничего страшного, когда положительный тангаж при заходе :)

Начало пропущено... Б-767 тряхнуло так, что стюардесса головой ударилась об потолок салона, и потом подвихнула ногу, опускаясь на каблуки. Изумились пилоты - такую большую и тяжелую машину так тряхнуть. Типа, не Цессна...

Суммируем...
Это зависит не от массы, а от удельной нагрузки на крыло. 747 ещё тяжелее - однако и его "швыряло".
constructor, удельная нагрузка меньше - острее реагирует на турбулентность. Высота значения не имеет.
Удельная нагрузка на крыло выше - летит ровнее? И наоборот?

Все-таки масса... в свое время курил грамоту в олимпиаде по технической механике... ну в рамках техникумов лесного министерства. Моменты инерции там... всякие... а еще во вращаюшихся механизмах не кой то фиг предусмотрена такая вещь как маховик. Ну как-то вот масса... ледокол в 3-метровых льдах мотает меньше, чем лодочку с подвесным моторчиком на легкой волне, хотя удельная нагрузка - сила Архимеда - примерно одинакова. Ну в соленой и пресной воде она разная. Водоизмещением называется. Но вот убей... не понял... Кинетическая энергия E=m×v×v/2... Импульс... p=m×v. Так "v" или "v×v"... Чесслово, так и не понял разницы. Усвоил лишь, чтот"масса - степень инертности тела". И джамба существенно более инертна, чем Цессна. Ну полулуджамба, 767... тоже немалая птичка. А в моем исходнике речь была про нее. Я автоводятел... которого занесло на перрон... в ТСО. Вот была там речь именно про изумление даже самих пилотов такой встряской такой тяжелой машины. Отсюда и вопрос.

Интуиция подсказывает, что в курсе физики рассказывали... волна огибает препятствие в пределах половины своей длины. Спутниковая тарелка, 11-12 ГГц... волна меньше 30 сантиметров - ну 300 тысяч километров в секунду как константу никто не отменял. Увы, не огибает даже ворону, севшую на рог конвертера перед тарелкой. Юзал я на рубеже веков Хотберд, 13 градусов... оттепель была, с крыши таяло и замерзало - кипятком с чайника конвертер отливал... ну тот, что на роге перед тарелкой... Камазы по Евроспорту смотрел. Лед намерз - хрен не Камазы. Но это частности.

Может, проблема в этом? Тяжелый самолет - большой самолет. Не столько масса, сколько габариты. И размер среднего витка спирали турбулентности. Воздух же свои физические свойства имеет... и они какие-то пределы имеют.

Т.е. чем крупнее самолет, тем крупнее волны, которые он может преодолеть без ущерба для себя. Соответственно, ниже вероятность турбулентных катаклизмов. Ну и масса подыгрывает. Ну масса волны относительно массы корабля... ну Адмирала Кузнецова или Петра Великого еще надо суметь раскачать, а резиновую лодку одним порывом ветра сдует.

Что скажет общественность?

У меня НЕТ и не было программ подобного рода на компьютере (если не считать ИЛ-2 штурмовик, лет 10 назад) . Я же написал FFS. Это полноценный тренажёр. Причем боинговский Level D. В одном из Российских учебных центров одной известной А/К.

Так в диапазоне обычных скоростей захода, вертикальная будет 700-800 ф/м. Он же сам сказал 700. А так да, чем больше путевая, то надо и вертикальную увеличивать, что бы соблюдать глиссаду. На его сессне вертикальная будет при заходе значительно меньше, чем 700(раза в два меньше).

Я ж просто для примера, что ничего страшного, когда положительный тангаж при заходе :)
Спасибо за ответы, но непонятно что к чему прибавляем, чтобы получить уа 5.5... Что такое индикатор уа, и где он живет на PFD я в курсе. (там его кстати не было) Из возраста юноши я как бы уже вроде вышел.) и на скорости в сто узлов Вряд-ли бы пытался зайти. В поворот на мотоцикле, если только). И то, чревато. Если мне не изменяет память было 163 узла. Хотя могу ошибатся. Давно было. Моя задача была не залезть на "забор" .) Без флайт директоров это все было очень сложно держать в куче. Но, там хотя бы заборы есть. В цессне их не будет.

Virus_KNet, мои впечатления о 172-й самые приятные, завидую :)
Мне самолёт показался очень чутким в управлении, поэтому не делайте с самого начала резких движений ни рукой, ни ногами. Это не Боинг :) Посмотрите на реакцию на очень лёгкие управляющие воздействия и приноровитесь.

Удачных полётов!

Развернутый ответ Вам даст любой учебник аэродинамики, поэтому цитировать его здесь нет смысла. В двух словах - каждой скорости соответствует свой угол атаки.
По второму вопросу, если это первый реальный полет, то, думаю, лучше будет выполнять команды инструктора, т.к. теоретические знания на земле на уровень, а то и два понижаются в первом полете. Поэтому курсантов со знаниями на "троечку" к полетам не допускают.))
Желаю от первого полета получить удовольствие и не пытаться удивить инструктора.
Спасибо за ответ. Но я не хочу кого-то удивлять. Я хотел бы понимать, что я делаю. И, желательно - зачем я это делаю. Понятно, что аэродинамику я не изучал, у меня оба высших из иной сферы, но я понятливый. А удовольствия ради, можно и просто паксом на этой цессне прокатится.
[automerge]1566517888[/automerge]
Virus_KNet, мои впечатления о 172-й самые приятные, завидую :)
Мне самолёт показался очень чутким в управлении, поэтому не делайте с самого начала резких движений ни рукой, ни ногами. Это не Боинг :) Посмотрите на реакцию на очень лёгкие управляющие воздействия и приноровитесь.

Удачных полётов!
Спасибо большое!) кстати боинг, в смысле его ffs, субьективно оказался гораздо более отзывчивым на управление, нежели арбуз. Тот, особенно на посадочной прямой был инертным, как асфальтовый каток в заносе. И педали на нем мне говорили не трогать вообще. Только при посадке с боковиком, и то чуть-чуть. Даже при отключении правого двигателя, он сам замечательно справлялся с компенсацией разворачивающего момента. Умный, цобако.) Но, из того что я успел прочесть о цессне, это видимо совершенно иное управление и восприятие реакций обратной связи, так сказать.

Спасибо за ответы, но непонятно что к чему прибавляем, чтобы получить уа 5.5...
Давайте попробуем. Если самолет летит в горизонте, его вектор скорости (стрелочка, куда движется самолет) будет параллельно земле. И воздушный поток его обдувает тоже параллельно земле. Но у самолета есть тангаж допустим 3 градуса. Поскольку угол атаки, это угол между набегающим потоком и продольной осью самолета, то он будет тоже равен 3. Т.е. в горизонтальном полете угол атаки равен тангажу.
Если мы снижаемся по глиссаде в 3 градуса (считается стандартным углом, это не всегда так, зависит от аэропорта), то и поток к нам будет повернут на 3 градуса относительно горизонтального полета. Дуть больше снизу )). Но и тангаж у нас не нулевой. Если лететь с рекомендованной скоростью по табличке Vref, то у 737 при закрылках в положении 30, он составляет около 2.5 градуса.
Т.е. "снизу" нам поддувает под углом 3 градуса(относительно горизонта) и еще мы повернуты поперек потока под углом 2.5 градуса (положительный тангаж 2.5)

вот и получается, что угол поддувания по отношению к продольной оси, УА будет 3 + 2.5

Возможно перестарался.

Давайте попробуем. Если самолет летит в горизонте, его вектор скорости (стрелочка, куда движется самолет)
FPV, та самая зеленая птичка. Я правильно понимаю?
А. Понял.
Самолет нарисован. Смотрим сбоку.
Но у самолета есть тангаж допустим 3 градуса. Поскольку угол атаки, это угол между набегающим потоком и продольной осью самолета, то он будет тоже равен 3
Вот тут споткнулся. Был уверен, что угол между набегающим потоком и продольной осью это есть угол тангажа...
Если мы снижаемся по глиссаде в 3 градуса (считается стандартным углом, это не всегда так, зависит от аэропорта), то и поток к нам будет повернут на 3 градуса относительно горизонтального полета. Дуть больше снизу ))
Отлично. Более чем наглядно. Только вот ПОЧЕМУ мы снижаемся?)) Я собственно тут что-то и не понимаю. Вроде не блондинка, и всю жизнь со сложной электроникой и механикой. И физические величины в автоспорте учитываются, и не мало. И из производные. И точки приложения... И пр. Но тут у меня упор. Если мы не летим носом вниз, мы не должны снижатся. Если у нас нос вверх, но недостаточно тяги, мы не снижанмся. Мы, по сути, падаем. Где-то у меня есть недопонимание)
[automerge]1566521375[/automerge]
Но и тангаж у нас не нулевой. Если лететь с рекомендованной скоростью по табличке Vref, то у 737 при закрылках в положении 30, он составляет около 2.5 градуса.
Т.е. "снизу" нам поддувает под углом 3 градуса(относительно горизонта) и еще мы повернуты поперек потока под углом 2.5 градуса (положительный тангаж 2.5)

вот и получается, что угол поддувания по отношению к продольной оси, УА будет 3 + 2.5
Тут уже все понятно. Спасибо. Доходчиво.)

Реклама
Отлично. Более чем наглядно. Только вот ПОЧЕМУ мы снижаемся?))
Ах вот оно что. Если кратко, то мы снижаемся, потому что мы заходим на посадку, а для этого надо снижаться :)

Опять начнем с горизонтального полета. На самолет действует сила притяжения нашей планеты и подъемная сила крыла (там есть еще двигатели, их не трогаем для упрощения).
Думаю понятно, что когда эти две силы равны, то мы летим в горизонте. Чтобы крыло создавало подъемную силу, ему нужно, чтобы на него давил набегающий поток воздуха (приборная скорость), а также крыло должно быть повернуто относительно этого потока (угол атаки. Если профиль крыла не симметричный, оно и при нулевом угле может ее создавать подъемную силу, но это не трогаем, оно и не так много).

Т.е. для примера, чтобы лететь в горизонте и уравновесить притяжение планеты, крыло (вместе с самолетом) повернуто под углом 2 градуса и поток набегает со скоростью 200кмч.
Тангаж 2, скорость 200. Но если мы снизим скорость, а тангаж будем сохранять рулем высоты 2 градуса? Ведь сила, которою создает крыло ослабнет и планета будет побеждать - мы начнем снижаться с положительным тангажом.
Точно также, как и сохраняя тангаж 2, увеличим скорость больше 200, то уйдем в набор.

Да, угол атаки будет тоже меняться, при снижении увеличиваться, при наборе уменьшаться, но его влияние меньше, чем скорость, а точнее давление набегающего потока.
Зависимость от скорости квадратичная (это как тормозной путь на автотранспорте в зависимости от скорости)

В этом тексте есть к чему придраться с научной точки, я и не все договорил, но цель другая :)

Назад