Вопрос чайника - ответ специалиста

Понятно - именно в морскую авиацию штурманов целенаправленно набирали...
Хрен угадали. Туда отлавливали мальчиков сбежавших из специальных коррекционных школ-интернатов.
А на должность штурмана полка и выше утверждали только имеющих 47 хромосом.
На этой мажорной ноте общение заканчиваю.
#АУ

Реклама
Понятно - именно в морскую авиацию штурманов целенаправленно набирали из числа кандидатов с образованием "два класса и коридор", которые два и два сложить не могли, не то что перемножить. :)
Знаете ли, я много видел разных штурманов, толстых и ленивых, бодрых и веселых. Но глупых - не встречал.
Вы так, похоже, и не поняли, о чем мы сказали...
В гражданской авиации самолеты тоже не садятся на последних каплях керосина.
Правила есть, сколько должно быть топлива на ВПР (высоте принятия решения).
Эти правила установлены в Федеральных авиационных правилах, ФАП-128, цитату и ссылку я приводил.
Может быть, вы в самолетостроении талант, но тут явно вы не блистаете знаниями, а считаете, что эта десятилетиями
выработанная во всем мире практика приводит, цитирую вас: " не только к повышению расхода топлива, но и к увеличению "сжигания" ресурсов планеров, двигателей и систем. "
Вы и на своем автомобиле ездите с пустым баком, подъезжая к дому с точным расчетом, чтобы двигатель глох на стоянке?

Дальнейшее обсуждение применения пассажирских кислородных масок для защиты от задымления будет приравнено к флуду.
- Какой же это "флуд" в данной теме?! - Катастрофа (пожар) SSJ RA-89098 AFL в Шереметьево - обсуждение

Я хочу понять, почему на военном самолёте при появлении дыма в кабине нужно первым делом подтянуть кислородную маску и перейти на питание 100% кислородом - а тут меня наперебой "мудрецы" "убеждают", что кислородная маска в этом случае не поможет?!

Я хочу понять, почему на военном самолёте при появлении дыма в кабине нужно первым делом подтянуть кислородную маску и перейти на питание 100% кислородом - а тут меня наперебой "мудрецы" "убеждают", что кислородная маска в этом случае не поможет?!
Могу провести ликбез и краткий курс, но он платный #ау

В отрасли ходила легенда, что КБ Туполева в конце сороковых разрабатывало стратегический бомбардировщик с "билетом в один конец".
- Это не легенда. Во время Карибского кризиса лётчикам полка Ил-28 на Дальнем востоке было предписано нанести ядерным удары по целям на террритории США - потом выходить в такой-то квадрат в океане, где их "должны подобрать наши подводные лодки". (Источник - комэска этой эскадрильи Ил-28)
Только это не относилось к типу самолёта, это было для какого угодно бомбардировщика.

Понятно - именно в морскую авиацию штурманов целенаправленно набирали из числа кандидатов с образованием "два класса и коридор", которые два и два сложить не могли, не то что перемножить.
Да ну? Прошлым летом познакомился в Крыму с умнейшим дядькой, бывший штурман Ту-16 морской авиации северного флота. Вы сядьте в этот стеклянный кабинет , летящий ночью над морем в северных широтах со скоростью 900 км/ч , посидите там и расчитайте место самолета, а потом расскажете нам про два класса и коридор.

Да ну? Прошлым летом познакомился в Крыму с умнейшим дядькой, бывший штурман Ту-16 морской авиации северного флота. Вы сядьте в этот стеклянный кабинет , летящий ночью над морем в северных широтах со скоростью 900 км/ч , посидите там и расчитайте место самолета, а потом расскажете нам про два класса и коридор.
- Особенно в те годы, когда про GPS слышали только американцы - и то не все... :D Сегодня штурманам не жизнь - а просто "малина"! :) Место самолёта можно определять с неслыханной прежде точностью и "не прикладая рук"...

вместо тысячи слов
e6e149bf-5fff-4218-b720-892abb8548f7

95282b5613faf47c9d3bc490f7da98de.jpg

i

Последнее редактирование:
Реклама
to Вуду
Ввиду недостаточной точности, данные поступающие от АЗН-В не используются для эшелонирования ВС

to Вуду
Ввиду недостаточной точности, данные поступающие от АЗН-В не используются для эшелонирования ВС
- Вам нужно только получить у американцев коды для военной авиации и дополнительные данные от ближайшей башни коррекции сигналов GPS - получите третью координату для FMS... :)

Самое главное - возразить. :)
- Вот Вы и возразили. :lol: А я привёл первоисточник. "Из первых уст"... Это был мой преподаватель тактики на втором курсе. 1970-ый год. Стал бы он врать курсантам...

Последнее редактирование:
Когда ещё не было GPS, а был только LORAN.
Или советский РСДН
Не на всех самолетах это было, да и точность там - километры, а не десятки метров.
Конечно, сейчас с GPS летать гораздо проще. На А и Б летают, насколько знаю, по ИНС -инерциальной навигационной системе, которая периодически корректируется по GPS. Их два комплекта, по одному у каждого пилота - получается дублирование, резервирование. Еще ИНС может корректироваться по маякам VOR/DME; вроде и вручную, но это неудобно.

И автоматически может.
Я об этом сказал, но спасибо, дополнили.
В том полете был Боинг без GPS, насколько помнится. Вот и набежал у них шифт, погрешность.
Почему не корректировали по маякам VOR/DME - не помню. Возможно, в радиусе действия их не было.

Реклама
Назад