Вопрос чайника - ответ специалиста

B41C0168-D2E4-43CE-8B81-63437E1E29FC.jpeg

Насчет паровозов не скажу, но вот инвертер 12 вольт на 220 вольт, 375 ватт с моей лодки. Весит килограмма два. Здоровая дура. Размеры сильно зависят от мощности - этого хватает на два макбука с запасом.
Качество инвертеров сильно вариирует и от дешевых, не выдающих на выходе правильную синусоиду в 50 Гц очень многие устройства, вроде микроволновки просто не работают

Реклама
12V DC в 220V AC - это другое, причем сильно.
А потом эти 220V AC обратно в 20V DC или около того? :)

Микроволновка - всё-таки нетипичный потребитель в салоне самолёта. :)

Кажется, вопрос окончательно уехал от авиации в общеэлектронную сферу.
Нет специальной темы для этого?

Последнее редактирование:
Винт – очень сложная в поведении система, особенно на больших углах атаки. Помимо (а) реактивного момента, о котором уже писали, есть ещё (б) гироскопические моменты и (в) асимметрия тяги на диске винта в косом потоке (P factor по-нерусски). Эти факторы иногда работают на сложение, иногда взаимодействие более сложное. Картина на 2-x (и более) -винтовых машинах ещё более сложная из-за появляющегося при отказе несовпадения вектора тяги и вектора движения, и отказ одного из двигателей может быть более опасным, чем другого, из-за P фактора как раз. И это мы ещё не начали говорить про влияние (не-)зафлюгированного винта, которое может ещё увеличивать разворачивающий момент.

То есть даже без пожара ситуация отказа ВМГ с одной стороны чревата потерей управляемости из-за недостаточности рулей для компенсации разворачивающего момента.

Все эти темы гуглятся влёт, например. Наверное, этот форум не совсем правильное место для развёрнутого обсуждения, лучше снести в ликбез.

#автоудаление
В свете катастрофы ИЛ и холивара на тему флюгирлвания винта - в современных веетиляторных двигателях, особенно "конских" размеров (Trent1000, Leap и т.д) при отказе двигателя, он по факту также создаёт отртцательную тягу? Даже если брать в расчёт, что угол установки лопаток постоянен, и не может быть околонулевой, то судя по
Некоторым аспектам работы турбопропа существует определённый момент времени, в которой тяга отключающегося вентиляторного двигателя будет сильно отрицательной. Так ли это? Спасибо.

В свете катастрофы ИЛ и холивара на тему флюгирлвания винта - в современных веетиляторных двигателях, особенно "конских" размеров (Trent1000, Leap и т.д) при отказе двигателя, он по факту также создаёт отртцательную тягу? Даже если брать в расчёт, что угол установки лопаток постоянен, и не может быть околонулевой, то судя по
Некоторым аспектам работы турбопропа существует определённый момент времени, в которой тяга отключающегося вентиляторного двигателя будет сильно отрицательной. Так ли это? Спасибо.
Это уже сильно за пределы моей компетенции выходит – аэродинамику винта я знаю в теории (в объёме, достаточном для пилота) и хорошо чувствую на практике, поскольку значительная часть налёта у меня пилотажная, а вот про поведение такого вентилятора могу только делать предположения – поэтому лучше у настоящих сварщиков спросить. Строго в рамках имхо, если инерция вращения значительная в силу диаметра и разнесения масс, то и (а) реактивный момент вращения и (б) гироскопические моменты при эволюциях должны проявляться примерно так же, как на открытом винте, а может быть, и (в) асимметрия создаваемой тяги из-за разного угла лопаток по отношению к потоку. Но самолёты с такими двигателями не предназначены для эксплуатации на режимах со значительными углами атаки, когда все эти моменты оказывают существенное влияние на поведение машины в воздухе, поэтому вряд ли у кого-то на форуме есть достаточный опыт твёрдо сказать, как оно там на самом деле.

Про поведение вентилятора с работающей стороны пишу именно потому, что при отказе одного важно рассматривать, что происходит как со стороны отказавшего, так и со стороны работающего, особенно на углах, особенно при выведении работающего на взлётные/чр режимы.

И про отрицательную на отказавшей стороне тягу хороший вопрос – но его можно попробовать выгуглить в РЛЭ машин, оснащённых такими движками, какой там порядок действий при отказе одного.

Короче, с Вашим вопросом надо в ЛИИ Громова…

И про отрицательную на отказавшей стороне тягу хороший вопрос – но его можно попробовать выгуглить в РЛЭ машин, оснащённых такими движками, какой там порядок действий при отказе одного.
Попробуйте погуглить про режим TAC на 777 и 787 с большими движками. Там задействуется и тяга и FLIGHT CONTROL.

Поскажите пожалуста система предупреждения опасной высоты (GPWS) МиГ-29 откуда берет информацию о высоте - с радиовысотомера или с датчика барометричной высоты?
Верно ли утверждение, что ета система работает правильно только когда "брюхо самолета направлено вниз к земле"?

Вопрос связан с крушением болгарского МиГ-29 в Черном море в июле этого года.

МиГ-29 откуда берет информацию о высоте - с радиовысотомера или с датчика барометричной высоты?
С радиовысотомера, если речь вести о издели 9-12.

Верно ли утверждение, что ета система работает правильно только когда "брюхо самолета направлено вниз к земле"?
Верно, если говорить простым языком. Если не простым, то система обеспечивает УВОД в каком то диапазоне кренов и тангажей.

Если он включен по заданию.

Вопрос связан с крушением болгарского МиГ-29 в Черном море в июле этого года
Из Гугла
......Основная причина катастрофы - потеря пространственной ориентации экипажем при ночном полете над морем", - отмечено в докладе. Эксперты указывают, что трагедии способствовали неправильная оценка степени риска группой боевого управления и руководства стрельбами, которая одобрила продолжение атаки по святящейся мишени несмотря на то, что скорость ее падения существенно превышала нормальные показатели....

Так ли это все, данных нет

С радиовысотомера, если речь вести о издели 9-12.
изделиe 9-12А

Частично верно, если говорить простым языком. Если не простым, то система обеспечивает УВОД в каком то диапазоне.
Если он включен по заданию.
Не уверен что понимаю. Система это что-нибудь вроде автопилота, который уводит самолет от далее от земли, так?

.

Не уверен что понимаю. Система это что-нибудь вроде автопилота, который уводит самолет от далее от земли, так?
Да, при этом задействуется автопилотная часть. Углы крена тангажа, обеспечивающие безопасный увод в зависимости от рельфа не такие большие.
В его случае увод вряд ли был включен, так как стрельба ночью предполагалась на средних/больших высотах.
Далее хотелось бы видеть расшифровки. Почему потеря ПП, на какой высоте, почему не задействовал режим приведение к горизонту.

Реклама
Из Гугла
......Основная причина катастрофы - потеря пространственной ориентации экипажем при ночном полете над морем", - отмечено в докладе. Эксперты указывают, что трагедии способствовали неправильная оценка степени риска группой боевого управления и руководства стрельбами, которая одобрила продолжение атаки по святящейся мишени несмотря на то, что скорость ее падения существенно превышала нормальные показатели....

Так ли это все, данных нет

Кажется все так. Я не знаю точно. В общем самолет ушел на очень низкою высоту, а летчик кажется ето не знал...

Официальной доклад лежит давно в Интернете:

Черной ящик МиГ-а прочитали на етих днях в России, гдето в Курск. В Болгарии не смогли прочитать - какие-то повреждения кабеля были.

Кажется все так. Я не знаю точно. В общем самолет ушел на очень низкою высоту, а летчик кажется ето не знал...

Официальной доклад лежит давно в Интернете:

Черной ящик МиГ-а прочитали на етих днях в России, гдето в Курск. В Болгарии не смогли прочитать - какие-то повреждения кабеля были.
Понятно, спасибо. Прочитал официальный доклад, печаль.
Обрыв мишени от парашюта?
Навскидку, судя по цифрам из доклада, по сути дела, ему пришлось пикировать на цель. На высоту 1300 он выходил на скорости под тысячу.
1300 скорее всего цифра взятая по данным наземного высотомера, ниже он мог просто не видеть.
Вопрос, почему КП не вывел его из атаки. Какие меры безопасности прорабатывали они на брифингах( предварительной подготовке) накануне, и зачем его загнали в такие условия ночью.
Столкнулся он с поверхностью на выходе из атаки скорее всего. Очень жаль.

Понятно, спасибо. Прочитал официальный доклад, печаль.
А что за мишень такая, специально так было задумано? А зачем, ночь же? Или обрыв мишени от парашюта?
Навскидку, судя по цифрам из доклада, по сути дела, ему пришлось пикировать на цель. На высоту 1300 он выходил на скорости под тысячу.
1300 скорее всего цифра взятая по данным наземного высотомера, ниже он мог просто не видеть.
Вопрос, почему КП не вывел его из атаки. Какие меры безопасности прорабатывали они на брифингах( предварительной подготовке) накануне, зачем его загнали в такие условия ночью.
Столкнулся он с поверхностью на выходе из атаки скорее всего. Очень жаль.
Опыт и ещё раз опыт.. Канули в лету времена проверок авиации стран ВД на просторах полигона "Приволжский"(Астрахань).. Как и канули туда же дружественные визиты полк на полк.. В Граф-Игнатьево летали с визитами с Бельбека.. совместные учения проводили..
По данному случаю.. имхо.. отказ парашютной системы на бомбе-цели.. за целью постоянно работает оператор цели-высотомер.. дует в уши высоту штурману наведения.. тот уже оценивает тенденцию и информирует экипаж перехватчика.. По мерам безопасности не помню критичную скорость снижения цели,при которой ОБУ обязан прекратить наведение.. Тут ,видимо, погнались в азарте атаки...

Для ВВС неожиданный маневр цели не может быть основанием для прекращения атаки. Тут сам пилот должен решать может он её достать или нет.
Ну во первых все не так, скорее всего наоборот.

Для ВВС неожиданный маневр цели не может быть основанием для прекращения атаки. Тут сам пилот должен решать может он её достать или нет.
" Или хрен пополам.. или звизда вдребезги.." имеет место быть в условиях реальной боевой обстановки во имя мира на земле.. К учебно-боевым стрельбам сие не относится.. там в голову угла ставятся меры безопасности и обусловленность маневров. Хоть для ВВС, хоть для ПВО..

" Или хрен пополам.. или звизда вдребезги.." имеет место быть в условиях реальной боевой обстановки во имя мира на земле.. К учебно-боевым стрельбам сие не относится.. там в голову угла ставятся меры безопасности и обусловленность маневров. Хоть для ВВС, хоть для ПВО..
Ну и у ПВО, особливо у испытателей бывает весело.
- "Запрет стрельбы! Запрет стрельбы! Условная цель поражена!"
-"А мне что, эти ракеты теперь домой везти?! Да нах.. они мне нужны! Огонь я сказал!!" 😂

Надысь улетали из Кипра, загрузились в самолет, бортпроводница начала приветствовать нас через микрофон, и тут при попытке запуска двигателей у нас полностью вырубаеися питание (включая микрофон бортпроводницы), осталось тока аварийное освещение над выходами. В итоге минут через 10 приехала большая аэродромная установка (я как чайник думаю, что это был аэродромный генератор) мы запустили движки и вылетели с опозданием минут 10-15. Народ немного был перепуган. В связи с этим пару вопросов: что это было и нормально ли это?

Реклама
Надысь улетали из Кипра, загрузились в самолет, бортпроводница начала приветствовать нас через микрофон, и тут при попытке запуска двигателей у нас полностью вырубаеися питание (включая микрофон бортпроводницы), осталось тока аварийное освещение над выходами. В итоге минут через 10 приехала большая аэродромная установка (я как чайник думаю, что это был аэродромный генератор) мы запустили движки и вылетели с опозданием минут 10-15. Народ немного был перепуган. В связи с этим пару вопросов: что это было и нормально ли это?
Причин может быть множество, вы даже тип самолета не указали, и да, это не нормально, неисправность. Но если потом двигатели запустились и с электрикой было все нормально то ничего ужасающего в этом нет.

Назад