Вопрос чайника - ответ специалиста

Flightengineer сказал(а):
По теме. На Як-42 выключают оба крайних двигателя после посадки
Что такое (после посадки)? 1.После касания ВПП? 2.На пробеге? 3.После доклада? 4.После освобождения ВПП? 5.На стоянке?

P.S. Чайник интересуется.
 
Это все конечно правильно, но банально, и , я не такого высокого о себе мнения.
Подсказка. Где собирают Гольфы?
 
После касания. Иногда если сильный встречный ветер или полоса очень длинная выключают только средний.
 
РЛЭ это разрешает, но практикуется не всегда.
А вот у меня тоже вопрос (не к тебе конкретно) — именно после касания — бортачу больше нечем заняться, что ли, как оставаться без тяги? А как же "охлаждение двигателей на ЗМГ"? А уход на второй с h=0 для Як-42 запрещён? Можно ещё одну цитату из РЛЭ — на этот раз про выключение двигателей? Думается мне, что будет там что то про "...в конце пробега...".
 
Сергей, летная и наземная эксплуатация Д-36 в плане охлаждения различаются, достаточно на ПМГ охладить 3 минуты(перед или в процессе снижения), и делай с ним что хочешь ,Книгам (и РЭ и РЛЭ) это не противоречит, в отличии от наземных опробобований требующих охлаждений на ПМГ и ЗМГ перед выключением.
По второй части вопроса, а зачем ему тяга, если они уже сели и ухода не планируется? Но помимо плюса (50 (!) метров ) есть и минусы- теряется один гидронасос( а их всего два) и генератор( отключается бытовое оборудование ). Потому и выключают их не всегда, а по мнению командира.
 
Именно. Не просто после касания, а после опускания ПОШ. Это, блин, метров триста-пятьсот пробега и пяток-десяток секунд времени.
За скан спасибо.
 
Экзот! +10. Насколько я знаю, время полета не до касания, а до освобождения. Не знаю как Як-42, но Ан-12 на двух движках уж очень не поворотлив, а на одном - с места сдвинуть можно - но тяжко. И чей-то я ни на одном типе (на которых я летал) в РЛЭ ничего подобного про выключение моторов на полосе (за исключением аварийных случаев) не наблюдал. На рулении - пажалустаааа!
 
Отказ одного генератора ( в том числе в случае выключения / отказа дв) не проблема. Насколько помню даже сброса нагрузки не происходит т.к. каждый из 3-х ген загружен на 30% . Два да. Насчет гидравлики. После посадки надо убрать закрылки / предкрылки, спойлеры, стабилизатор 0. Один гидромотор спрвляется с этим вполне ( время уборки увеличивается , но на рулении это не критично). Однажды на заходе отказал ген. среднего дв. Порекомендовал командиру выключить средний вместо крайних, что и было сделано. На одном дв рулится нормально.
 
.
Эти модели спроектированы и построены ( проектируются и строятся) в Израиле Концерном Израильской Авиационной промышленности.
 
1. генераторы загружены не на 30%, а с весьма даже существенной разницей:левый-правый-средний.
2. лет двадцать уже как внедрен бюллетень по отключению бытового оборудования при отказе/выключении любого генератора,для салонов например это представляет проблему.
3.Один гидромотор в РП-71 разумется уберет механизацию с задержкой, вот только их там 2, а второй работает от аварийной системы, а в нее давление дает насосная станция, поэтому механизация разумеется уберется за тоже время что и с двумя работающими гидронасосами.
ЗЫ подзабыли Вы этот тип, не надо его приводить в пример.
 
насосная станция
Я тоже многое забыл, потому, просто в порядке "напомните мне, плз", а не в порядке спора — разве НС автоматически включается не для ускорения перекладки стабилизатора? А во всех остальных случаях — вручную?
 
При уборке-выпуске механизации НС-46 включается автоматически(естественно если стоит в положении"авт" под колпачком-это его штатное положение)при переводе ручки управления механизации.
При включении резервного управления стабилизатором НС-46 включится автоматически при открытии соответствующего колпачка( и соответственно стабилизатор управляется этим же тумблером на пьедестале). Для ускоренной перекладки откидывается соответствующий колпачок, и общей планочкой перебрасываются два тумблера, при этом включатся НС-46 и НС-55, управление идет от кнюппеля ускоренного управления на штурвале.
ЗЫ при обычной работе стабилизатора насосная станция(-ии) не включается, управление идет от только от основной г/c
 
Последнее редактирование:
Так ускоренная перекладка стабилизатора при которой она(НС-55) включается, на случай заклинивания РВ. А так ее пользуют обычно для подкачки г/а авар. торможения при буксировке(без ВСУ). Про 8 часов не в курсе, но сомневаюсь.
 
Про 8 часов не в курсе, но сомневаюсь.
Во времена моего курсантства (1992-95г.г.) — восемь часов и разрешалось включать только в аварийных ситуациях (повторюсь — законтренный колпачок) — можешь не сомневаться. Если что то изменилось потом — про это не в курсе — не работал на Як-42.
 
Уважаемый ixoid посоветовал перенаправить мой вопрос в эту ветку. Вот:
Вагоны-люкс, для безопасности их "люкс-пассажиров", стали располагать в середине состава после крушения, в котором получила увечье подруга императрицы - Александры Федоровны. До этого они цеплялись сразу за паровозом.
Может для российских авиаперевозчиков стоит "бизнес-класс" тоже переносить ближе к хвосту салона? Подальше от кабины пилота?

Уважаемые пилоты не мешают ли пилотированию Vip-ы?
 
Несмотря на достаточно мутную постановку вопроса (чем жизни бизнес- и VIP- пассажиров ценнее "серой массы"?), я отвечу в "двух словах". Дело в том, что ГА-самолёты не созданы для того, чтобы куда то врезаться и, то, что временами такое случается, не причина прятаться от собственной тени и использовать "экономщиков" в качестве подушки безопасности. Пассажиры "бизнес" и "первый" хотят летать с комфортом, а не попадать постоянно в лётные происшествия, пусть и зная, что выживут.
Бизнес и первый классы располагаются в носу, потому что там удобнее в течении штатного полёта (для чего ГА, собственно, и работает): подальше от двигателей; нос самолёта обычно короче хвоста — сответственно, там не так заметны эволюции самолёта; к выходу ближе.
Хотя, на винтовых самолётах с прямым крылом (например, Ил-18) салон "люкс" таки располагался именно в хвосте (соображения шума).
 
Последнее редактирование: