К сожалению чаще чем хотелось бы... на Боингах во всяком случае.И как часто их надо было менять? На ж.д. замена АСУ не входила ни в какие регламенты. Так как там чисто пассивные элементы. Замена только при выходе из строя, что случалось не часто.
Старые согласующие устройства были электромеханические, там крутили воздушный конденсатор. К тому же выделялась на них заметная мощность.И как часто их надо было менять? На ж.д. замена АСУ не входила ни в какие регламенты. Так как там чисто пассивные элементы. Замена только при выходе из строя, что случалось не часто.
Либо по дефекту, когда радиостанция не настраивалась , либо по форме снимали в лабораторию для проверки на стенде. Периодичность разная на всех типах , я сейчас уже и не помню.И как часто их надо было менять? На ж.д. замена АСУ не входила ни в какие регламенты. Так как там чисто пассивные элементы. Замена только при выходе из строя, что случалось не часто.
Я не могу сказать , что мы их часто меняли по дефекту, случаи отказа были , но редкие. До сих пор помню весь алгоритм настройки станции, сидишь в тех отсеке и слушаешь, как щелкают реле в блоках и меняется звук. Включил АЗС, с блока питания П3 пошел сигнал на настройку в блок П1 датчик опорных частот, далее настраивается блок П2 УНЧ и за ним блок П4 усилитель мощности, а далее станция включается в режим передачи в ТЛГ на небольшой процент от всей мощности и по этому сигналу настраивается антенно согласующее устройство на хвосте ,согласовывая каскады усилителя с антенно. Это сразу слышно, поскольку в блоке П4 появляется звук тона высокой частоты и когда он прекратится , станция настроенаСтарые согласуйте устройства были электромеханические, там крутили воздушный трансформатор. К тому же выделялась на них заметная мощность.
То есть было чему ломаться.
Как интересно, звуки присутствуют! На ж.д. КВ радиостанциях именно АСУ настраивлось просто, по показаниям прибора по минимуму КСВ. Естественно в режиме "на передачу". Подстройка была необходима лишь при смене блока приемо-передатчика.Я не могу сказать , что мы их часто меняли по дефекту, случаи отказа были , но редкие. До сих пор помню весь алгоритм настройки станции, сидишь в тех отсеке и слушаешь, как щелкают реле в блоках и меняется звук. Включил АЗС, с блока питания П3 пошел сигнал на настройку в блок П1 датчик опорных частот, далее настраивается блок П2 УНЧ и за ним блок П4 усилитель мощности, а далее станция включается в режим передачи в ТЛГ на небольшой процент от всей мощности и по этому сигналу настраивается антенно согласующее устройство на хвосте ,согласовывая каскады усилителя с антенно. Это сразу слышно, поскольку в блоке П4 появляется звук тона высокой частоты и когда он прекратится , станция настроена
Могут конечноМогут ли самолёты садиться в Сочи со стороны гор хотя бы гипотетически? (а не юридически)
Ув. denokan уже многое описал:Могут ли самолёты садиться в Сочи со стороны гор хотя бы гипотетически? (а не юридически)
Имел счастье (как и всем нам, несчастье помогло) прилететь в Сочи с гор и разглядеть все подробненько почти глазами пилота))) Кажется, с гор сесть не так уж сложно, а на 24 полосу можно и с моря заложить петлю. Катманду я себе страшнее представлял
Гипотетически можно и на авианосец приземлится на пассажирском лайнере, я только не понял, зачем надо рисковать на горном аэродроме заходом со стороны гор?Могут ли самолёты садиться в Сочи со стороны гор хотя бы гипотетически? (а не юридически)
Имел счастье (как и всем нам, несчастье помогло) прилететь в Сочи с гор и разглядеть все подробненько почти глазами пилота))) Кажется, с гор сесть не так уж сложно, а на 24 полосу можно и с моря заложить петлю. Катманду я себе страшнее представлял
А где там про посадку со стороны гор? Сказано только, что сядятся со стороны моря.Ув. @denokan уже все описал
Да там же совсем впритык к аэродрому горы, как там можно уместиться?Гипотетически можно и на авианосец приземлится на пассажирском лайнере, я только не понял, зачем надо рисковать на горном аэродроме заходом со стороны гор?
В Геленджике тоже в 1970-х заходили визуально со стороны горы Ан-24, я много раз видел это лично в те годы.
А как тебе такое, Илон Маск?Да там же совсем впритык к аэродрому горы, как там можно уместиться?
Горных аэродромов же много, неужели все так уж прям рискуют, садясь на них? Допустим, риск не один на миллиард, а один на 100 миллионов (то есть приемлемый, раз, в конце концов, есть аэродромы и посложнее).Гипотетически можно и на авианосец приземлится на пассажирском лайнере, я только не понял, зачем надо рисковать на горном аэродроме заходом со стороны гор?
А почему перестали?НЯП в 70-х ВС 3,4 классов разрешался заход на 24-ю.
Мой вопрос он не освещает. Но, кстати, из его рассказа можно предположить, что есть условия, когда с горы садиться далее безопасней)) По крайне мере, не страшно на второй уходить. @denokan уже многое описал:
Известная фотография из советского Сочи:Могут ли самолёты садиться в Сочи со стороны гор хотя бы гипотетически? (а не юридически)
сейчас этот торец удлинили в сторону реки Мзымта, на фото немецком времен ВОВ ВПП была длиной 1255 метровИзвестная фотография из советского Сочи:
Это уже обсуждалось в соответствующей ветке. Зайдите, и почитайте Сочи. Схемы начала 1960-хГорных аэродромов же много, неужели все так уж прям рискуют, садясь на них? Допустим, риск не один на миллиард, а один на 100 миллионов (то есть приемлемый, раз, в конце концов, есть аэродромы и посложнее).
Опять же, есть же риск от попутного ветра, его зато уменьшим
А почему перестали?
Мой вопрос он не освещает. Но, кстати, из его рассказа можно предположить, что есть условия, когда с горы садиться далее безопасней)) По крайне мере, не страшно на второй уходить
Там нужно было интенсивно снижаться и произошло несколько инцидентов с флюгированием винтов по отрицательной тяге на Ан-24.А почему перестали?
Слышал что этот заход назывался "ленинградская коробочка"Известная фотография из советского Сочи: