Вопрос чайника - ответ специалиста

угол, при котором в/в создаёт минимальное сопротивление. У каждого типа в/в, по разному.

например при откачке масла из регулятора в/в.... или, когда надо выйти из самолёта (при работающем двигателе).8-)

Спасибо!
Только вся моя фантазия не позволяет мне догадаться, зачем нужно откачивать масло из регулятора в/в? Может быть, имеется в виду "утечке" масла: двигатель исправен, но регулятор может заклинить, если не прекратить вращение?
 
Реклама
Homo ludens сказал(а):
Только вся моя фантазия не позволяет мне догадаться, зачем нужно откачивать масло из регулятора в/в?
это особенность Л410. При запуске, в/в обязан быть зафлюгирован, для создания бОлъшего сопротивления- это связано с газо-динамическими процессами в моторе. Поэтому, перед остановкой М601, нужно сделать прогонку около 30 секунд... это так частности. ;)
 
Экзот сказал(а):
Спланировать в состоянии. Сесть же не сможет: слишком высока скорость — разобьётся нафиг.
М.Галлай. "Испытано в небе"
На посадку «карась» снижается быстро и непривычно круто. Малейшая неточность при выравнивании грозит либо ударом с непогашенной вертикальной скоростью о землю, либо потерей скорости на высоте нескольких метров от земли и последующим сваливанием на крыло.
Впрочем, как всегда в подобных случаях, быстро нашелся прием пилотирования, позволяющий обойти выявившиеся трудности. Я стал, казалось бы, наперекор элементарной логике, подходить к земле... еще круче, на еще большей горизонтальной и вертикальной скорости! Но этот-то запас скорости и давал возможность начинать выравнивание заблаговременно — за десятки метров до земли, — когда никакой ювелирной точности маневра не требовалось. А у самой земли «доделать» второй этап выравнивания — погасить теперь уже сравнительно небольшую скорость снижения и спокойно сажать машину.
Я вспоминаю об этом приеме пилотирования потому, что через много лет он возродился, вернее, родился вновь, совершенно независимо от меня, при выполнении вынужденных посадок с отказавшим двигателем на современных сверхзвуковых истребителях.
Отказы двигателей в наши дни — большая редкость. Но если такая редкость все же происходит, то на однодвигательном самолете это означает либо катапультирование летчика, либо вынужденную посадку. Трудно сказать, что хуже! Покидать машину жалко, но посадить ее, даже при наличии аэродрома под боком,—очень нелегко! Когда сверхзвуковой истребитель подходит с отказавшим мотором к земле, со стороны кажется, что машина стремительно падает (именно падает!) носом вниз так, будто ее небольшие треугольные или остростреловидные крылышки вроде совсем и не держат плотный бочонок фюзеляжа! Куда там «карась»! Он теперь кажется неприхотливой, смирной авиеткой!
Первые удачные вынужденные посадки опытных сверхзвуковых истребителей, блестяще выполненные летчиками-испытателями В. П. Васиным, Ю. А. Гарнаевым, Э. В. Еляном, В. С. Ильюшиным, В. Н. Махалиным, Г. К. Мосоловым, Г. А. Седовым, потребовали от них такой мгновенной мобилизации всего своего опыта, таланта, интуиции, самообладания, что возводить это в норму поведения любого летчика, попавшего в подобную беду, было явно невозможно.
Поиски надежного, приемлемого для пилота средней квалификации способа выполнения вынужденной посадки современного самолета закономерно привели к тому же приему «двойного выравнивания», который когда-то был применен мною на «карасе». Летчики-испытатели Мосолов, Васин, Гарнаев, которым уже пришлось совершить подобные посадки в аварийном порядке, теперь не один раз повторили их намеренно. Повторили, разобрались подробно, «что и как», и написали, как оно и положено, детально разработанные инструкции. Теперь можно было учить всех летчиков подряд выполнению этого маневра, еще недавно казавшегося смертельно опасным и доступным лишь пилоту высшей квалификации, да и то при условии, что ему повезет.

"Карась" — это Ме-163.
 
Комет ? Вроде ей даже положено было садиться на брюхо как планер. Штатно.
 
Экзот, емнип, первая такая посадка была произведена то ли на прототипе Су-7, то ли на прототипе МиГ-19 (или МиГ-21?).
Двухдвигательные не рассматриваем, ибо отказ сразу двух крайне маловероятен.
Но основная мысль, которую я хотел донести, в выделенной части текста, т.е. разработана и существует методика выполнения таких посадок.
 
то ли на прототипе МиГ-19 (или МиГ-21?).
Двухдвигательные не рассматриваем, ибо отказ сразу двух крайне маловероятен.
МиГ-19 именно 2-моторный. ;) Ну, это так, к слову. :oops:
основная мысль, которую я хотел донести, в выделенной части текста, т.е. разработана и существует методика выполнения таких посадок.
Согласен, что испытателю это было под силу. Строевому — сомнительно. ПМСМ, здесь Марк Лазаревич излишне оптимистичен; у строевых и других проблем достаточно, чтобы вести речь про "всех подряд".
 
Интересно, кто нибудь из строевых пилотов сажал МиГ 21 по "методике" ? Что то мне кажется, что особо никто не давал такие эксперименты рядовым пилотам проводить. Самолеты и летчики быстро кончатся.
2Экзот Конечно, на лыжу :)
 
это особенность Л410. При запуске, в/в обязан быть зафлюгирован, для создания бОлъшего сопротивления- это связано с газо-динамическими процессами в моторе. Поэтому, перед остановкой М601, нужно сделать прогонку около 30 секунд... это так частности. ;)

Спасибо, интересные частности!
 
Реклама
Экзот сказал(а):
МиГ-19 именно 2-моторный. Ну, это так, к слову.
Упс :oops:
DR сказал(а):
Что то мне кажется, что особо никто не давал такие эксперименты рядовым пилотам проводить.
Почему не допустить, что могли прорабатывать действия учлёта с имитацией отказа?
 
А смысл ? Для того что бы данная процедура могла быть исполнена в принципе, очень много всего должно сложиться - и погодные условия, и много чего еще, как минимум в остальном, кроме двигателя, самолет должен быть исправен.
По хорошему, пилот лучше пусть не мудрит, а катапультируется, дешевле будет. Смысл отрывать драгоценные летные часы на то, что в жизни вряд ли понадобится. К тому же, если учить, то надо научить, а риск очень велик. Я так думаю
 
Экзот, :) Ну да, именно его я и имел ввиду :D

DR сказал(а):
Смысл отрывать драгоценные летные часы на то, что в жизни вряд ли понадобится.
Ну-у, зачем тогда учить действиям в нештатных ситуациях вообще?
 
Кстати как регламентируется поведение военного летчика при всяких отказах - есть ли перечень отказов и ситуаций, когда предписано eject делать ? Или все на усмотрение и по ситуации, а потом комиссия решит, правильно или нет ?
 
Как то мой вопрос потерялся(
Еще вопрос возник, прочитал здесь на форуме, что есть минимальная скорость ниже которой пользоваться реверсом не рекомендуется. Чем опасно его использование на низких скоростях?
 
что есть минимальная скорость ниже которой пользоваться реверсом не рекомендуется. Чем опасно его использование на низких скоростях?
Это касается тех реверсоров, что дуют вверх-вниз (Ту-154, Ил-62, Gulfstream, и т.д.), а не в стороны (Ил-86, Як-40, F900, 737, етц). Нижняя струя поднимает с полосы всякий мусор (песок, камешки, и т.п.) и двигатель имеет риск засосать всё это в себя с понятными последствиями. На больших скоростях (для Ту-154 таковой считается, ЕМНИП, >120км/ч) двигатель "успевает уйти" от поднятого им мусора вперёд; на малых — считается, что нет. Раньше минимальная скорость выключения реверса для Ту-154 была ниже (ЕМНИП, 80км/ч), но потом её подняли. В принципе, допускается (для обеспечения БП) держать реверс включенных хоть до полной остановки, но после этого требуется расширенный осмотр тракта компрессора на предмет повреждений рабочих лопаток: вместо двух ступеней смотрят, ЕМНИП, четыре (или шесть?). Сам однажды делал это, но уже много времени прошло. :(
 
Для B и А действует тот-же принцип - двигатель с удовольствием поднимет все с полосы и потом это дело затянет в себя, учитывая низкое расположение этого самого двигателя.
 
Как то мой вопрос потерялся(
Я не спец по движкам большой размерности, да и не ясно — для какого режима приведены обороты в 3000 об/мин.
Но у Д-36 вентилятор делает 5050 об/мин на взлётном режиме. Т.ч., думаю, 3000+ об/мин — правдоподобная величина: в задачу вентиляторов не входит разгон воздуха — им нужно просто побольше загрести и отбросить, не тратя много энергии. Отброс большой массы холодного воздуха с отн-но небольшой скоростью является оптимальным решением.

Для B и А действует тот-же принцип - двигатель с удовольствием поднимет все с полосы и потом это дело затянет в себя, учитывая низкое расположение этого самого двигателя.
Но там же струи идут практически параллельно земле, да ещё и в стороны.
 
Реклама
Назад