Вопрос чайника - ответ специалиста

спрошу тоже ? неполное сгорание? (ссылка не открывается ... :)()
Вы ссылку давайте -почётче -на файл.... а-то на страницу- 50 фильмофф ищи там- что Вы имели ввиду :)-:)-:(:(

Последнее редактирование:
Реклама
http://ru.wikipedia.org/wiki/Горение
это - просто Горение (блин -с картинками не найду - инет упал)
приходится из вики ....но - Должны понять....это- Продукты сгорания ...не Сгоревшее
http://ru.wikipedia.org/wiki/Воздушно-реактивный_двигатель
ну не нашёл я ....только прямоточный - там есть - факелом

когда и где оно прорывается? на ВСУ? ..когда компрессор только начал крутить? - или когда ? - я - просто - честно не видел .

Вы невнимательно читаете ответы на свои же вопросы
Извините, просто прочитав вот это
1. Педалями отклоняется руль направления и педалями (как правило) управляются тормоза колёс основных стоек. Штурвалом, РУСом или сайдстиком отклоняются рули высоты при продольном перемещении, и элероны (элевоны и прочие интерцепторы) при поперечном перемещении.
откуда следовало что штурвалы/джойстики и тп Руль направления не "шевелят", я и подумал что значит и не "разворачивают" самолет.
Т.е. выходит раз
штурвал влево - самолёт влево с креном
и при этом РН не отколоняется, значит "разворачивающий момент" создает сам крен... (не знаю как правильнее выразиться.) ну т.е. отклоненная штурвалом плоскость НА КРЫЛЕ (эелерон и тп) ? Просто вроде бы можно с креном идти не меняя курса.. как бы прямо но завалившись немного на крыло. (Ершов писал в своих книгах мол от боковика на посадке "прикрываюсь креном")

и при этом РН не отколоняется, значит "разворачивающий момент" создает сам крен... (не знаю как правильнее выразиться.) ну т.е. отклоненная штурвалом плоскость НА КРЫЛЕ (эелерон и тп) ? Просто вроде бы можно с креном идти не меняя курса.. как бы прямо но завалившись немного на крыло. (Ершов писал в своих книгах мол от боковика на посадке "прикрываюсь креном")
В общем, всё верно. Но чтобы идти с креном не меняя курса, нужно дать противоположную педаль: ручка влево, правая педаль, например.

" не Свалиться" как- Кили ещё - потянут?Скорость?.Высота?.но условно да ...(но вообще- самолёты - по прямой сКреном - не летают дого.....не для этого они) (вон ПАК-ФА - так - вообще- на радар просто должен - не шелохнувшись....шаг влево- шаг вправо - низзя) :)

, я может быть всё слишком "упростил", извините. В общем, если на сбалансированном самолёте, двигающемся равномерно и прямолинейно, без крена, скольжения и на постоянной высоте - вот на таком самолёте мы отклонением РУСа при выключенной автоматике создадим крен, например, вправо 45 градусов, то дальнейшая траектория самолёта будет примерно такова: самолёт под действием силы тяжести, не уравновешиваемой более подъёмной силой, начнёт смещаться вниз, т.е. терять высоту. Очень плохо, что он будет это делать со скольжением, т.е. появляется боковая составляющая вектора его перемещения. При этом скольжении крыло теряет подъёмную силу ещё сильнее, и за счёт большего сопротивления хвостовой части - нос самолёта будет опускаться. Самолёт при отсутствии каких-либо парирующих действий пилота - будет стремиться к пикированию с увеличением крена и отрицательного значения тангажа.
Поэтому разворот "за счёт крена" - он не выполняется "только креном"... Создаётся крен, при этом РУС берётся "на себя" - и рулями высоты компенсируется потеря высоты, создаётся нормальная перегрузка (т.е. перегрузка, действующая по нормали), и вираж выполняется без скольжения и потери высоты. При этом может потребоваться увеличение тяги двигателей, и пилот добавляет обороты РУДами.
На современных самолётах пилот отклонениями органов управления показывает автоматике свои хотелки, а автоматика отрабатывает их сама, отклоняя то, что считает нужным, или наоборот, не отклоняя, в случае, если манёвр будет в зоне ограничений. Кто-то рассказывал, что Кобру Пугачёва невозможно выполнить при включённой автоматике, но это пусть пилоты Су-27 уточнят )

не ...Вы - правильно - про хотелки .....в Су-3МКИ с ЭСДУ ....а на вроде у него и ПГО "стояли"....так СДУ его так раскачала ... http://airbase.ru/books/wsukhoi/3-2.htm так Сняли ПГО (ЭСДУ такие нагрузки на потянул планер...ЛУЧШЕ -Ручками) (здесь может и быть -не просмотрел) http://www.npo-saturn.ru/upload/edi...егории) http://irc.lv/video?id=xF2Zj7xsfRI8

Lexich а как Вы себе определите- когда начнутся всасываться - когда Не начнутся ......в Ту154 одни створки- Внешние , - в новых- А-Б внешний Контур (кстати-) (как глянешь - посадки на кадрах- Движки Так Сосут с Полосы на Реверсе......аоффтоп :) ))

(оффтоп)( у меня была фото РУС РУД с Т-50...блин куда-то девал ? ...- (это к чему - там на РУС -ручной тормоз - рычаг такой! ....РАзговор-же был просто- парой страниц назад - как тормозить недавно (не со мной ...я- хотел в качестве пособия)..я уж не знаю .как он жмётся- но -буквально - как от опрыскиватель для Цветов ..)) (фейк может?) (у меня есть с выставки фото- но там не видно ) (Есть у Вас?....точнее - Нужно?
)(это мурзилки(но официальные!)) - но для общего понятия ....РУС - Подержать ..- почувствовать ответственность.)

Реклама
сандро Re:Не знаю как на самолетах есть летняя или зимняя резина?
ну ж не знаю ...простая задачка - влетаешь с конвейера - колёса прокручиваются ..взлетишь? будет износ? ....а потом на Авианосец.на палубу с финишёром и гаком..шмякнешься "Бульдозером" с в море - с палубы.(и ) -посмотри - взлетел в зиме - сел летом..) (а взлетим хоть вообще?:)))

(в Гражданке - просто - Качественная .....там даже если первый Корд виден....- допускается до второго- потом - на реставрацию...- и- снова -как живой) ..всё- сложнее конечно ...но....

Niko, Topper, я бы добавил к вашему высокотеоретическому спору немного практики: для кооординированного разворота на маленьком самолете (типа Цессны, маленьких Яков) надо действовать и штурвалом, и педалями. А если на большом - то нужен только штурвал. На больших машинах, например, на Ту-134, педали в полете не нужны, только на земле.
Второе = замечу, что повороты без применения штурвала (только педалями) довелось наблюдать при полетах пассажиром на Ил-14 по Архангельской губернии (слово разворот к данному типу изменения курса употреблять неприлично). Пилот ударял ногой по педали, самолет рывком, блинчиком менял курс градусов на 10. Еще удар - еще 10 градусов, есть нужный курс! 8-) Главное = быстро и никаких проблем!
А вот на архангельском же Ан-24 резкая дача педали на глиссаде привела когда-то к катастрофе (кажется, в Лешуконском). Очень многое зависит от машины. На всех Ту про педали в полете лучше забыть - просто придерживать немного их ногами для контроля, и всё.

А вот на архангельском же Ан-24 резкая дача педали на глиссаде привела когда-то к катастрофе (кажется, в Лешуконском).
А при взлете на Аэробусе в Штатах.

если на большом - то нужен только штурвал. На больших машинах, например, на Ту-134, педали в полете не нужны
А что высоту он не теряет при развороте?

Сеня, спасибо за подробный разбор моего сообщения. Вы случайно не в инспекции работаете? 8-) Сообщаю - я написал о дзусах в соответствии с официальной информацией. Если ей верить, то лист обшивки сорвало именно из-за недокрутки дзусов. Перед этим полетом на машине был инспекторский осмотр. Все подписи стояли.
А Вы вкурсе что присходило в это время в АТБ и как себя чувствовал расписавший лючёк в пооперационке?
"Нет, это вопрос не ко мне". ;)
А при взлете на Аэробусе в Штатах
Ну да, конечно, но только причины разные: Ан-24 упал по аэродинамическим причинам (сильное скольжение), а Эйрбас - из-за низкой прочности конструкции (после пяти движений педалями отвалился хвост) - экономия ueber alles!
А что высоту он не теряет при развороте?
Разумеется, при кренах около 30 градусов вариометр начинает медленно отклоняться вниз, и надо немножко взять штурвальчик на себя. Но при небольших кренах градусов до 20 это почти незаметно. РУДы трогать практически не надо, только если глубокий крен на малых скоростях - тогда лучше поддать газу и смотреть за скоростью повнимательнее, а когда скорость приличная, то это не требуется. При разворотах в горизонтальном полете обычно включен КВ, и он отрабатывает тенденцию к небольшой потере высоты.

Выскажу непопулярное мнение: мне кажется, что администраторы уже достаточно продемонстрировали тут свое терпение.
Вместо интересной ветки, где всегда можно было узнать что-то новое, мы уже давно получили смесь воинствующей школоты самого низкого пошиба и каких-то тухлых холиваров
У нас еще уйма терпения, а может дискуссия все же перейдет в конструктивную фазу, ну, а если не перейдет, то нужно найти подходящее название для ветки, куда перетащить весь этот базар. :D

Какая зависимость между положением РУДов-тягой-оборотами двигателя на самолётах с ГТД?

Реклама
Nata, интересный вопрос :)
На самолетах с турбореактивными и турбовентиляторными двигателями есть только один рычаг - газ. Все просто, как валенок: больше газ - больше обороты - больше тяга. Надо только учитывать инерционность ГТД по сравнению с поршневыми: поршневой двигатель реагирует на изменение газа почти мгновенно, а реактивный "раскочегаривается" несколько секунд. На одних машинах это происходит побыстрее (на Ту-134 выход на взлетный режим - от 6 до 10 секунд), на других помедленнее. Ну и еще такой момент - зависимость тяги от положения дросселя нелинейная: основной рост тяги происходит при высоких оборотах.
Если Вы хотели узнать, как пользоваться рычагами "шаг" и "газ" на винтовых самолетах, то пусть подробнее ответят пилоты винтовых машин. Я на винтовых машинах летал немного, скажу только основное: один рычаг двигает дроссельную заслонку (газ), другой изменяет шаг винта. Рычаги могут называться по всякому, например, "наддув" (газ) и "обороты" (шаг). Можно провести аналогию с автомобилем: газ - это как бы педаль газа на автомобиле, а шаг - это как бы передача. На малых скоростях: при разбеге, на взлете, при посадке - первая передача (малый шаг винта, это еще называют "винт разгружен"), в наборе высоты после взлета и в крейсерском полете - вторая-третья передачи (шаг винта побольше). Соответственно газ: при взлете и в наборе высоты - максимум или близко к тому, в крейсерском полете - среднее положение, на снижении - минимум (т.е. все, как обычно). Еще полезно вовремя двигать заслонки радиаторов цилиндров и масла, чтобы не допустить их перегрева или переохлаждения. То есть в ходу 4 рычага.
На больших турбовинтовых машинах (например, на Ан-12) есть только один рычаг, как на турбореактивных самолетах - РУД. Газ и шаг винта двигателей на таких машинах взаимосвязаны и меняются от одного рычага.

Назад