Вопрос чайника - ответ специалиста

Не сочтите за придиразм - загружатели одни и теже, работают они на разных режимах по разному (в продольном канале в основном).
И вообще Ваш Ту-134 один из немногих современных самолетов где летчик "летает".
На остальных - борется с пружинами.
 
Техник, да-да, прошу прощения, я по инерции сказал по аналогии с Ту-134, где 2 загружателя - взлетно-посадочный и полетный. Все наверное, видели, как до полета (еще на стоянке) выпускаются и убираются закрылки = это проверка полетного загружателя.
 
Вообщем не расчитан самолет на низкие температуры. Но, если отгреть турбины, то проблем не будет?
 

Самолет "гуляет" также и относительно курса, его просто сносит ветром. И тут вроде кто-то упоминал в пятницу (не могу сейчас найти), что прикрываясь от сноса в глиссаде креном, надо давать противоположную педаль, чтобы не разворачивало. Не вздумайте этого делать. Кто пытается использовать педали руля направления в воздухе, оказывается за БПБ поперек полосы. Исправить увод уже невозможно. Педали в глиссаде не нужны. Крен сам по себе сохранит нужный курс. (Если конечно снос в допустимых пределах, иначе - уход на второй круг). Не страшно, если даже сядешь чуть не на ось. Пусть сносит на 1-5 м в сторону от оси, зато параллельно, а не под углом. Даже если несет чуть боком (нос не по оси), но траектория движения вдоль оси ВПП, так и садиться надо. Нос при касании основных шасси сам развернется по оси, потому что центр тяжести самолета движется правильно.


Ну, ребята, ничего не разберешь на этой ветке. Кто о чем. Какофония какая-то, как в эфире над столицей.
 
Последнее редактирование:
сандро, В зависимости от теипературы (прогнозируемой, сезонной и т.д.) существуют различные варианты заправок маслом. Попрбуем на самом простом примере (свой любимый Ан-12, поскольку на нем очень хорошо эти примеры приводить).
Наверное ни для кого не секрет, что существуют различные сорта масел - минеральные, синтетические (о полусинтетике не упоминаю, ибо ее в природе не существует, а есть смесь масел двух типов). Основной показатель масла - вязкость (определяется в сантистоксах) и не менее важный показатель - температурная стабильность (диапазон температур, при котором сохраняется ета вязкость). Имеется и много других параметров, но о них не стоит в этом ответе упоминать (запутать можно).
Так вот, зная ориентировочно диапазон эксплуатационных температур - можно подобрать оптимальный тип масла. Далее примеры:
1. Среднеевропейский климат (-20 - +40) нормально себя чувствует смесь масел МК-8П и МС-20 (пропорции опускаю). Если с этой маслосмесью прилететь (ну например на Новую Землю) в район с температурой - 50 придется перед запуском вызывать МПшку (та машина с рукавами) и греть картер и коробку приводов до получения температуры масла в требуемом диапазоне.
2. Допустим температура колеблется в пределах -40 +20 - то тот же двигатель следует заправить синтетику МНП-7,5 (но если все же минус повыше - греть все равно придется).
3. ТГ-16 (турбогенератор) изначально заправлен синтетикой ЛМНЗ, у которой и диапазон температур шире в сторону минуса, что обеспечит запуск ТГ при морозах.

Ну в общем - как и на авто есть "летние" и "зимние" сорта, а так же "всесезонки".
 
1) А ВСУ тоже греть надо?
2) Задумался, почему самолеты с многосными шасси (АН-12, АН-22, АН-124, ИЛ-76.................) садятся на все колеса сразу, а не только на задние (ТУ-154,ТУ-134, ИЛ-86................)?
 
Не вздумайте этого делать.
Любой, кто имеет возможность это сделать должен знать особенности своего типа и рекомендованный способ компенсации сноса при посадке. Для разных типов он разный.
Поэтому, замечание не в кассу.
 
1) А ВСУ тоже греть надо?

Бывает, что и ВСУ замерзает.


Самолет на низкие температуры расчитан, но до определенных условий. В низкие температуры его нужно прогревать, выполнять определенные работы. Если есть условия и возможность, то поставить в теплый ангар
Турбины не прогревают, греют сам двигатель, что бы повысить температуру масла.
 
Леопард, Немножко подкорректирую - ВСУ (или ТГ) если он используется как источник запуска (штатного или аварийного) двигателей или для обеспечения подачи электроэнергии на борту имеет диапазон рабочих температур с хорошим запасом (для обеспечения его запуска при значительных отрицательных температурах). Это необходимо (например) после долгого нахождения на эшелоне обеспечить его запуск (температура на эшелоне довольно значительный минус). Поэтому и заправлен он довольно "интересным маслом".

Греют в большей степени коробку приводов, правда тепло подводится в подкапотное пространство, поэтому хошь-не хошь но и всему железу достается тоже.
 
Джентльмены, это ж топик "для чайников", не забываем! "Чайники" во главе со мною уже небось обалдевают от Ваших разъяснялок.
 
Какой из этих двух аэропортов более загружен, "Борисполь" или "Пулково"?

Заранее спасибо .
 
А с акумиками что делают, от аэродромного источника запитывают?
 
c-6, а можно поинтересоваться, вы на каком типе/типах ВС работаете/работали?
 
вопрос из интерактивной энциклопедии для школьников издательства "махаон"-----верно ли что самолёт летит быстрее когда закрылки на крыльях подняты?
 
Я понял. Имелся ввиду не принцип работы прибора, а как оно выгляди со стороны - играясь штурвало добиваться нужного положения самолета относительно горизонта.
 
Может кто-нибудь перечислить минимально необходимый набор приборов в кабине пилота, не считая приборов, контролирующих техничеcкое состояние. И минимальный набор органов управление. Минимальмо необходимый набор - это такой, что бы можно было взлететь, полетать немного (не очень высоко и не очень далеко) и сесть на малоскоростном самолете.

Предлагаю свой чайниковский список:
-измеритель высоты (по давлению)
-имеритель высоты абсолютный (расстояние до земли) (=>вертикальная скорость)
-измеритель скорости по отношению к воздуху.
-Авиагоризонт. (положение относительно земли)
-Прибор определяющий угол атаки (положение отн. набегающего воздуха)
Управление:
-штурвал - верх-низ, крены
-педали - руль поворота.
-триммер(ы)
-"газ" - рычаг регулировки мощности двигателя
-тормоз колес.
Рация - теоретичеси не обязательно - практически обязательно.

Не так уж много получается. Кто из пилотов может дополнить? Убавить, по-моему, ничего нельзя. Повторюсь, что интересует именно минимальный список. Такой, что на или на У-2 или ПО-2 есть(был) и ему хватает.

Что бы понять идею, как управлять самолетом - проще это сделать на минимально оборудованном аппарате...
 
Дело в том, что шарик с воздухом или подобный прибор действительно существует, иногда его дополнительно монтируют к авиагоризонту. Но это всё-таки отдельный прибор и называется указатель скольжения. Показывает боковую перегрузку, которая свидетельствует о том, что самолёт летит хмм... несколько боком, что ухудшает характеристики манёвра и создаёт тенденцию к срыву в штопор.
Этот шарик внизу прибора на картинке.
Авиагоризонт тут силуэт самолёта и подстилающий фон.
Указатель скольжения - внизу.
Есть также директорные стрелки и всякие индексы с транспарантами. Всё в комплексе - прибор командно-пилотажный.

 
Последнее редактирование: