Вопрос чайника - ответ специалиста

MikVolg, Двигатель машины охлаждается водой (тосолом). Температуру масла в автодвигателе никто не меряет.
Авиационный двигатель (ТРД или ТВД) в охлаждении (имеется в виду корпуса) не нуждается. Хотя конечно это и не верно (буду сам себя поправлять).
1. Что в ТРД греется больше всего - лопатки турбины, камера сгорания, форсажная камера (если она есть). Как это все охлаждать? Правильно - грамотно устроенном обдувом воздуха (ну это на яблоках). Что еще у нас греется - правильно - компрессор (согласно закону сохранения энергии и газодинамических процессов). Чем охлаждать - правильно, опять же грамотно устроенным обдувом воздухом.
2. Еще у нас греются подшипники - их мы и будем охлаждать маслом. Какую температуру может выдержать шариковый или роликовый подшипник? Сорок градусов выдержит? А семдесят? Вот поэтому-то температуры топлива или воздуха для охлаждения масла достаточно.

В принципе рабочая температура масла на входе в двигатель - 70 градусов (ну мож кто дополнит). А в рабочих зонах - ну во всяком случае не выше точки воспламенения масел (или испарения, или окисления, или кипения - это что бы понятнее).

А по поводу тепловыделения десятков киловатт - это смотря в чем!

Реклама
Gek, Как вариант - подкину косточку:
почему у ручной тачки дутики имеют ту же форму что и у самолетов?

Тачка - это которая с одним колесом? У нее по той же причине, что и у самолета круглые дутики. Что бы легче было ее наклонять и поворачивать...

Несколько раз тут на форуме встретил фразу "cамолет летел (стоял) крестом". Что это значит?

вопрос из интерактивной энциклопедии для школьников издательства "махаон"-----верно ли что самолёт летит быстрее когда закрылки на крыльях подняты? ОТВЕТ(В ЭНЦИКЛОПЕДИИ) НЕВЕРНО-ПОДНЯТЫЕ ЗАКРЫЛКИ ДЕЙСТВУЮТ КАК ТОРМОЗА!

сергёга, авторы энциклопедии перепутали закрылки с интерцепторами. На это очень было похоже, ибо фраза "поднятые закрылки" несколько странная.

А шасси у самолета креняться вместе с фюзеляжем и при посадке богут быть наклонены в сторону. Поэтому у мотоциклов-велосипедов колеса тоже круглые в сечении.
Логично. А теперь по диаметру колеса. Почему они такие маленькие при таком большом весе В.С.?

cамолет летел (стоял) крестом
Это значит, что он летел с большим углом атаки.
Фраза актуальна в случае, если самолёт летит в разряжённом воздухе (например у потолка) и чтобы удержаться на высоте, приходится лететь таким образом.
А чревато это малым запасом по углу атаки и созданием тенденции к срыву в штопор.

Последнее редактирование:
1. Что в ТРД греется больше всего - лопатки турбины, камера сгорания, форсажная камера (если она есть). Как это все охлаждать? Правильно - грамотно устроенном обдувом воздуха (ну это на яблоках). Что еще у нас греется - правильно - компрессор (согласно закону сохранения энергии и газодинамических процессов). Чем охлаждать - правильно, опять же грамотно устроенным обдувом воздухом.
Мне, вот, что интересно. Температура в камере сгорания примерно 900 градусов C. Частотат вращения ротора ТК будем считать что одинакова на всех режмах полета (это я так утрирую, чтобы проще было разбираться), а температура забортного воздуха запроста может поменяться от + 30 на высоте 10м, до - 50, на высоте 11 000м. Насколько я знаю никакого особого (отбор воздуха на те или иные нужды конечно осуществляется от какой-то ступени ТК, но никак не для регулирования температуры корпуса ГТД) устройства регулирующего количество воздуха поступрающего для охлаждения корпуса ГТД нет. Получается что температура корпуса будет меняться? И еще, для большинства материаллов резкие смены температуры губительны (характерный пример, стакан взятый из морозилки и политый кипятком). Как В.С. переносит резкие перепады температур? Допустим если предстоит резкий спуск с высоты?

Еще у нас греются подшипники
А так же любые узлы, в которых присутствует трение, включая зубчатые пары, кои, несмотря на эвольвентную форму зуба, всё равно трутся.;)

Какую температуру может выдержать шариковый или роликовый подшипник?
В "земном" машиностроении, подшипник на вал сажают нагретым до 80 градусов. При остывании создаётся необходимый натяг. Таким образом вполне справедлив и обратный процесс.

В принципе рабочая температура масла на входе в двигатель - 70 градусов
Так я именно об эффективности регулировки теплоотведения. Температура окружающей среды-то меняется в огромных пределах. На земле +40, в воздухе -40. А нужно обеспечить стабильность теплообмена.

тепловыделения десятков киловатт - это смотря в чем
Курс деталей машин, во времена моей молодости, гласил, что КПД подшипника равен 99%. КПД зубчатой пары сильно зависит от её типа, но примем примерно 95%. Перемножаем на кол-во подшипников и зубчатых пар в СУ и получаем, скажем, 10% потерь. На что расходуется эта энергия? Правильно! На тепловыделение в основном и немножко на износ. Берём мощность двигателя, умножаем на 0,1 и получаем мощность тепловыделения в трущихся деталях.
Всё это конечно на пальцах, без справочников и анализа схем, но думаю с порядком цифр я не промахнулся. :rolleyes:

Реклама
Мне, вот, что интересно. Температура в камере сгорания примерно 900 градусов C. Частотат вращения ротора ТК будем считать что одинакова на всех режмах полета (это я так утрирую, чтобы проще было разбираться), а температура забортного воздуха запроста может поменяться от + 30 на высоте 10м, до - 50, на высоте 11 000м. Насколько я знаю никакого особого (отбор воздуха на те или иные нужды конечно осуществляется от какой-то ступени ТК, но никак не для регулирования температуры корпуса ГТД) устройства регулирующего количество воздуха поступрающего для охлаждения корпуса ГТД нет. Получается что температура корпуса будет меняться? И еще, для большинства материаллов резкие смены температуры губительны (характерный пример, стакан взятый из морозилки и политый кипятком). Как В.С. переносит резкие перепады температур? Допустим если предстоит резкий спуск с высоты?
Сандро, вопрос слишком общий. Двигатели по конструкции разные. Кто-то охлаждает воздух после компрессора(идущий потом на охлаждение), кто-то нет. Кто-то охлаждает лопатки турбины, а кто-то только сопловой аппарат турбины( а некоторые вообще этого не делают :) ). И многое другое, вопрос надо ставить более конкретно. Да конечно температуры корпуса меняются, но они во первых не резкие( если считать изменение по высоте), а во вторых более губительны не они, а скажем резкое выключение двигателя с высоких режимов, у определенных двигателей, при этом возможно "посадка" роторов турбины на корпус.
ЗЫ много понятно из такого ответа?

сандро,
Не забываем, что скорость теплоотдачи зависит не от абсолютных значений температур, а от их перепада (дельта). При рассмотрении системы в таком ключе, разница 900-30 и 900-(-40) выглядит уже не столь катастрофичной. ;)

Barrsuk, В принципе, точно так же как и граждан. Правда есть огромное различие:
1. Самолеты на стоянках стоят зачехленные (летом кабина, зимой - кабина, крыло, стабилизатор).
2. На предполетную подготовку у военных отводится немного больше времени, чем у граждан.
3. На БД - или в ангарах, или регулярно обметаются.

zloy, спасибо!

Еще пара дополнительных вопросов, если можно.

Т.е. в полкАх ВТА/стратегических бомбардировщиков в России тоже есть машины типа "elephant" или используется какая-нибудь система типа (утрировано) "солдат с ведром на подъемном кране"?

А как проводили диайсинг 30-60 лет назад?

Или же в действительности если, допустим, валит мокрый снег, все условия для обледенения, то военные просто никуда не летят от греха подальше (если не война, конечно)?

Для истребителей с высокой тяговооруженностью (или, может быть, для пустого Ту-160/B-1) наземное обледенение более/менее/одинаково опасно по сравнению с пассажирскими самолетами (оставляя за скобками, конечно, возможность катапультирования)?

Сандро, вопрос слишком общий. Двигатели по конструкции разные. Кто-то охлаждает воздух после компрессора(идущий потом на охлаждение), кто-то нет. Кто-то охлаждает лопатки турбины, а кто-то только сопловой аппарат турбины( а некоторые вообще этого не делают ). И многое другое, вопрос надо ставить более конкретно.
Не знаю как где, но те, лопатки что я держал и видел чертежи других ГТД, в их лопатках проделаны прорези для подвода воздуха. А корпус (это уж конечно по чретежу) ГТД сотоял из двух частей (лень искать чертежи и смотреть где это в камере сгорания или и там где компрессор), вот между этих частей и подавался воздух.

Где то краем уха слышал, что на низких высотах (сам собой чем выше высота, тем выше должна быть скорость чтобы "удержаться" на воздухе, но тут речь идет о высотах 50-150м) есть ограничения максимальной скорости, причем они не вызваны заботой об окружающих, а вызваны конструктивными особенностями В.С.

Где то краем уха слышал, что на низких высотах (сам собой чем выше высота, тем выше должна быть скорость чтобы "удержаться" на воздухе, но тут речь идет о высотах 50-150м) есть ограничения максимальной скорости, причем они не вызваны заботой об окружающих, а вызваны конструктивными особенностями В.С.
Речь видимо идет о ограничении по скоростному напору или приборной скорости.

Вполне может быть, я точно не помню, было давно. Но все же интересно какие могут быть ограничения скорости в горизонтальном полете на минимальной высоте?

Вполне может быть, я точно не помню, было давно. Но все же интересно какие могут быть ограничения скорости в горизонтальном полете на минимальной высоте?
По скоростному напору, ограничивается прочностью самолета

Реклама
Они есть на любой высоте.
Конечно есть, однако скоростной напор вообще-то с высотой падает :), поэтому и переходят от ограничения приборной скорости к ограничению по числу М (у кого из-за трансзвуковых явлений, а кого и из-за ограничений по нагреву, в общем случае разумеется).

Назад