Вопрос чайника - ответ специалиста

А чем происходит парирование вращающего момента, в случае отказа одного из двигателей. В худ. фильме "Размах крыльев", у ИЛ-18 отказали два двигателя с одной из сторон. Пилоты применяя недюжинные физические усилия, пытаются удержать ВС на нужном курсе. Я правильно понял, что они доворачивали в сторону, противоположную от разворачивающего момента РН?

Фильм не видел, но уверен, что пилоты применяли недюжинные эмоциональные усилия(стресс), но уж точно не физические. На физические усилия, прилагаемые к органам управления, есть эргономические требования, источник поищу. Спасибо за вопрос, сейчас замучу тему.

Они доворачивали в сторону, противоположную от разворачивающего момента двигателей - несимметричная тяга.
Причем "доворот" обычно выполняется не только РН (убрать скольжение от разнотяга), но и небольшим креном. Во-первых, РН при отказе двух движков с одной стороны просто не хватит, а, во вторых, пилотам физически легче создать среднюю перекладку рулей + среднюю перекладку элеронов, чем отклонить РН на всю катушку. Гидроусилителей на пасс. машинах тогда еще не было.
Насколько я знаю, самой крупной безбустерной машиной был ИЛ-62. Сделать систему управления, позволяющую подобную махину "тягать на руках" - большое искусство.

Гидроусилители в системе управления интерцепторами не в счет? К тому же сервокомпенсаторы делают своё дело.

Гидроусилители в системе управления интерцепторами не в счет?
Естественно, не в счет - бо самолетов (крупных), на которых интерцепторы тягают вручную, что-то не припоминаю вообще. Там компенсаторами не обойдешься "в принципе".

К тому же сервокомпенсаторы делают своё дело.
Вы так говорите, как будто они "привносят энергию" в систему управления. Пружины - они и есть пружины. С таким же успехом можно говорить об аэродинамических или весовых компенсаторах.

Главное - облегчить управление, снять или уменьшить усилия на КРУ, а чем это делается - с помощью внешних источников энергии (бустеров), или компенсацией шарнирного момента (осевой, аэродинамической, весовой, серво и т.д.) - уже не важно.

Хотя по мне, прикладывать усилие на отклонение того же элерона с пружинным сервокомпенсатором - это хоть какая-никакая полезная работа, в отличие от бесполезных усилий, прикладываемых пилотом к ПЗУ в необратимых бустерных системах управления. (говорю в общем, важную функцию ПЗУ не трогаю).

Последнее редактирование:
Если верить монографии про Ан-22, то испытатели отмечали, что при отключении бустеров разницы в усилиях нет — серворули делали всю работу.

Важно, поскольку существует проблема надежности. И вероятность отказа пружины меньше, чем бустера с его капризными золотниками - я уж не говорю про гидросистему в целом.
"Самая лучшая систем - та, которой нет на самолете".

Не знаю, какая вероятность отказа пружинного сервокомпенсатора и гидропривода, это еще нужно выяснить, у кого она больше, но согласитесь, что
гидросистема самолета - одна из самых ответственных и поэтому надежных систем, как знаете, и имеет многократное резервирование, а гидроприводы в системе управления - несколько каналов питания, либо имеется несколько гидроприводов на каждый орган управления.

Конечно, вся её надежность обеспечивается при соответствующих обслуживании и эксплуатации.

на сколько рейсов можно загрузить еду в самалёт? на два? туда обратно? или больше? меньше?
Ещё если загрузили на 180 пасажиров например и человек 10 несъели то куда её девают? выкидывают или едят наземные службы какиенибудь) Потом если загрузка половина салона - значит и еды столько? тоесть еду грузят с точностью на каждого?

Теперь немного о другом.
Где о в середине 80-х летел на АН-24 из Воронежа в Одессу. Из окна было хорошо видна стойка шасси, корпус двигателя. Когда взлетели, заметил, что в полете болтается, привязанная на цепочке, крышечка-заглушка, которая, как я понял, должна была закрыть отверстие с электрогнездом, или горловину для заправки. Это отверстие располагалась на корпусе двигателя, со стороны фюзеляжа. Болтающаяся на цепочке во время всего полета заглушка несла для меня определенную тревогу. Я еще подумал, если она оторвется, то вроде не должна сильно повредить элементы хвостового оперения, если заденет. Даже хотел тихонько сообщить об этом стюардессе, но подумал, что это без толку. Ведь все равно никто не будет в полете ее ставить на место.
Долетели мы благополучно, как в песне Высоцкого: "только прилетели, сразу сели,,,"
Хочу теперь спросить: незакрытая и незафиксированная на штатном месте заглушка, это большое предполетное нарушение, или так, фигня?

На правой гондоле со стороны фюзеляжа есть два электроразъёма. На цепочке они не болтаются. Если они не закрыты, то это, конечно, нарушение, но на БП это не влияет — крышка параллельна потоку и её не оторвёт, а штырям ничего не будет. Видел такое как то раз ещё в курсантские времена. Сказал экипажу. Бортмеханик вышел, глянул... "на скорость не влияет! Но спасибо". И ушёл обратно в кабину.
А горловины заправки находятся вверху крыла, а штуцер централизованной заправки под давлением — внутри гондолы шасси, т.ч., видеть ни одного из них Вы не могли.

to Алекс-ави:

У Ан-24 на левом борту мотогондолы (ближе к нижней её части) правого двигателя находится бортовая панель гидросистемы. Там установлены приемные клапаны аэр. питания гидросистемы, штуцер подачи давления и клапан стравливания давления сети наддува гидробака. Все штуцеры там закрыты колпачками (крышками), которые привязаны к панели металлической цепочкой.

Сама бортовая панель закрывается двумя полуоборотными винтами снизу, но, если предположить, что техник плохо закрыл эту панель, то от вибрации двигателя она могла открыться, мог соскочить плохо закрепленный колпачек со штуцера, вывалиться наружу и болтаться на своей цепочке - вы могли видеть его.

Последнее редактирование:
Ребята, летчики, у меня глупый "чайниковый" вопрос. Экзот, Вы все про все знаете. Скажите мне.

Вот сейчас почти везде очень повышено атмосферное давление. В Москве аж чуть не до полетного 760. А у нас рекорд в этом году 790 мм. При норме 750 на аэродроме. Как на посадке действовать? При заходе у нас эшелон перехода 1200 м. Значит, при перестановке давления прибавляется 330 м высоты. Это с 1500 м надо успеть упасть, снизить скорость до 400 для полета на высоте круга. Он у нас на 600 м. И скорость на кругу выше 400 не допускается. А ТВГ вообще 500 на 26-й полосе и 400 на 08-й. Места в воздухе мало. Как это все можно успеть?
А на взлете высота перехода 600 м. Значит при перестановке давления упадет на те же 330. Тут что делать?

Я в такие условия никогда не попадала. Научите, пжлса.

Подскажите плиз, кто знаком с ФЛАЙТРАДАРОМ (вчера набрёл на этот прекрасный ресурс в интернете), наблюдал за движением ВС над Кемеровской и Новосибирской областью, а сегодня там ни чего не показывает, почему так может быть (как будто радар отвечающий за эту местность выключили), кто в курсе объясните плиз ???

Информация туда поступает с любительских устройств - например, летом кто-то в Томске приобрел и поставил, вот и была инфа. А тут, возможно, выключил временно или еще что.

Спасибо за разъяснения !!! Скажите, а вот такое устройство любой человек может себе поставить, насколько оно дорого, насколько сложно ??? Если Вы в курсе, разъясните пожалуйста "чайнику".