Всё просто.
1. Эксплуатационные эшелоны. ATR летает ниже 737-ых и 320-ых: на высотах 6...7км против 9...12км. Чем ниже, тем неспокойнее воздух, т.к. ближе к пёстрой земле (над более тёмными участками обычно восходящие потоки, а над светлыми — нисходящие; с увеличением высоты это сглаживается). Разумеется, вертикальные потоки (восходящие/нисходящие) достигают и б
ольших высот (даже 10...16км), где летают 737-е, но значительно реже, во всяком случае, в наших умеренных широтах. Потому 737/320 в горизонтальном полёте и болтает меньше.
2. У реактивных самолётов (737/320) б
ольшая скороподъёмность, потому они быстрее выходят из зоны болтанки, чем ATR-ы, когда набирают эшелон. Выше 7км они выскакивают менее чем за 10мин и подсознательно это кажется мгновенным и плохо запоминается.
3. Нагрузка на крыло. У, например, 320-го (для 737-го картина аналогичная) площадь крыла составляет порядка 120кв.м, а масса, которую это крыло на себе держит, 70+т. У ATR-72-500 60 и 20+ соответственно. Т.е., каждый квадратный метр 320-го крыла несёт на себе в более чем в полтора раза б
ольшую нагрузку, чем у ATR-а (у ATR-а больше "парусность"). Инерция же (масса) самолёта никуда не делась. Получается, что при одинаковом воздействии ветра на крыло, бросок получится разный — ATR будет болтать сильнее: каждому квадратному метру крыла надо будет поднять меньшую массу.
4. Скорость. Более быстроходные 320/737 быстрее выходят из зоны возмущения и, за счёт их бОльшей инерционности, их не успевает бросить настолько сильно, как ATR.
5. Характеристики крыла. Чем тяжелее самолёт, тем гибче крыло. Если сильно упростить, то более гибкое крыло работает как более "мягкая" рессора. Просто представьте себе, что фюзеляж (в котором Вы и сидите) висит на этой "мягкой" рессоре.