Добрый день всем.
Насколько я помню, на этом форуме уже несколько раз всплывал роман Артура Хейли "Аэропорт", и, кажется (могу ошибаться) некоторые участники форума в целом отзывались о нем благожелательно за то, что он неплохо создает представление о буднях аэропортовой жизни. Мне вспомнился эпизод оттуда, в котром Хейли описывает свой (ну хорошо, не свой лично, а своего героя) взгляд на будущее гражданской авиации. В частности, герой сетует на то, что рост пассажироперевозок сильно ограничивается временем, которое самолеты вынужденно проводят на земле, ожидая окончания выгрузки-погрузки. Даже фантазирует на тему самолетов со сменными кабинами, которые можно было бы загружать заблаговременно, а "прицеплять" к самолету непосредственно перед вылетом.
Мне стало интересно: ведь роман написан не сегодня, уже порядочно времени с тех пор прошло. Понятно, что самолеты-конструкторы не появились, но насколько сильно вообще уменьшилось время, которое самолеты проводят на земле, с 60-70х годов? И так уж ли остро стоит эта проблема, или Хейли все-таки ее преувеличил, и время подготовки судна не является таким уж ключевым фактором развития авиаперевозок?