Простите, если много букв.
Воздушное судно, потерпевшее бедствие – воздушное судно, получившее при взлете, полете, посадке или при падении серьезное повреждение или полностью разрушенное, а также воздушное судно, совершившее вынужденную посадку вне аэродрома.
Воздушное судно, терпящее бедствие – воздушное судно, оказавшееся в условиях, когда ему или находящимся на его борту людям угрожает непосредственная опасность, которая не может быть устранена действиями самого экипажа.
Сигнал бедствия («СОС» – телеграфный, «Терплю бедствие», «МЭЙДЕЙ» – радиотелефонный) – международный сигнал, передаваемый в случаях, когда воздушному судну и находящимся на нем пассажирам и экипажу угрожает непосредственная опасность и требуется немедленная помощь.
Сигнал срочности («ЬЬЬ» – телеграфный, «ПАН» – радиотелеграфный) – международный сигнал, передаваемый с случаях возможной опасности для воздушного судна и находящихся на нем пассажиров и экипажа.
4.14.1. Поисковое и аварийно-спасательное обеспечение полётов – комплекс мероприятий, осуществляемых в целях своевременного поиска, оказания помощи пассажирам и экипажам воздушных судов, терпящих бедствие, их выживания и эвакуации. Полёты воздушных судов, не обеспеченные в поисковом и аварийно-спасательном отношении запрещаются.
4.14.4. Руководитель поисковыми и аварийно-спасательными работами несёт ответственность за своевременное принятие мер по организации поиска и спасения пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие, и проведение поисковых и аварийно-спасательных работ в своём районе ПСО, а также за постоянную готовность сил и средств, выделенных для выполнения указанных работ.
4.14.9. Спасание пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих бедствие,
осуществляется безвозмездно, независимо от их ведомственной и государственной
принадлежности.
8.2.1.2. О возникновении особых случаев в полете командир (экипаж) воздушного судна обязан немедленно сообщить органу УВД. При затруднении ведения связи по основному каналу необходимо перейти на аварийную частоту 121,5 МГц.
Сигнал бедствия включается в случаях:
– отказа двигателя (двигателей);
– пожара на воздушном судне;
– потери устойчивости, управляемости, нарушения прочности;
– потери радиосвязи;
– потери ориентировки;
– нападения на экипаж (пассажиров);
– вынужденной посадки вне аэродрома;
– применения парашютов в аварийных случаях.
Если продолжение полета на работающих двигателях (двигателе) не представляется возможным и возникла реальная угроза безопасности полета, командир воздушного судна обязан:
– выполнить необходимые действия в соответствии с требованиями РЛЭ;
– включить сигнал бедствия;
– произвести посадку на любом аэродроме, в том числе на аэродроме вылета или вне аэродрома, если в конкретно сложившейся обстановке такая посадка представляет меньшую угрозу безопасности, чем полет до ближайшего аэродрома.
**************************************************
В общем, раздел 8.2.НПП ГА-85 имеющий подпункты, описывает все случаи, когда необходимо экипажу
подавать сигнал бедствия. Напомню, что СССР являлся членом ИКАО, как и сейчас РФ являясь правоприемницей СССР, являясь членом ИКАО, обязана выполнять требования данной организации.
***************************************************
---------- Добавлено в 09:17 ----------
11.3. Действия экипажа воздушного судна, терпящего бедствие
11.3.1. Если воздушному судну, находящемуся в полете, грозит опасность или если судно терпит либо потерпело бедствие, командир воздушного судна обязан принять меры к сохранению жизни и здоровья людей, а также судна и находящегося на
нем имущества.
11.3.2. Во всех аварийных случаях, угрожающих безопасности полета, экипаж
воздушного судна обязан подать сигнал бедствия в соответствии с приложением 2 к
настоящему Наставлению. Одновременно включается сигнал бедствия аппаратуры
опознавания.
11.3.3. Сигнал бедствия устанавливается единый для всей авиации СССР и передается во радиотелеграфу буквами «СОС», по радиотелефону – открытым текстом «Терплю бедствие», при международных полетах – словом «МЭИ ДЭЙ». Все сигналы передаются только по указанию командира воздушного судна.
11.3.4. Сигналы бедствия передаются на рабочей частоте канала УВД, находящегося в использовании во время бедствия, а также на международных аварийных частотах 121,5 МГц в радиотелефонном режиме; при запросе помощи у морских служб
на частотах 2182 кГц или 4125 кГц в радиотелефонном режиме.
11.3.5. В целях своевременного оказания помощи экипажам и пассажирам воздушных судов, терпящих бедствие, в районных и вспомогательных районных центрах ЕС УВД СССР организуется круглосуточное прослушивание канала связи УКВ
на частоте 121,5 МГц, а на ДПП и ДПК – в период их работы.
11.3.6. Экипаж любого воздушного судна, услышав сигналы бедствия, должен сообщить об этом органу УВД и продолжать следить за передачей информации на этой частоте.
Сигнал срочности передается по радиотелеграфу буквами «ЬЬЬ», а по радиотелефону словом «ПАН», сигнал предупреждения об опасности передается по радиотелеграфу буквами «ТТТ», по радиотелефону – словом «СИКЬЮРИТИ».
Передача сообщений с других воздушных судов на этой же частоте, не вызываемых крайней необходимостью, до особого указания диспетчера может быть временно запрещена.
11.3.7. Если в результате мер, принятых экипажем по предотвращению бедствия,
у него возникла уверенность в безопасности дальнейшего полета до аэродрома, он
обязан немедленно сообщить органу УВД, что опасность миновала (Приложение2).
11.3.8. Приняв решение произвести вынужденную посадку вне аэродрома, командир воздушного судна предупреждает об этом всех членов экипажа и дает указания о порядке их дальнейших действий.
При вынужденной посадке экипаж вплоть до приземления (приводнения) ведет радиообмен с наземными (корабельными) радиостанциями, а в перерывах держит передатчики во включенном состоянии (с нажатой кнопкой).
Средства автоматической передачи сигналов пеленгования, если они имеются, должны быть постоянно включенными.
В случае бедствия командир покидает воздушное судно последним.