Снова всем здравствуйте. Возник вопрос по поводу печально известного рейса Korean Air 007. Насколько я понял, основная версия катастрофы заключается в том, что самолет летел c неправильно настроенным автопилотом. А именно, был включен heading mode, из-за чего самолет отклонился от маршрута и вошел в воздушное пространство СССР. Насколько я понимаю (буду очень благодарен, если поправите), heading mode выдерживает магнитный курс, заданный пилотами. Мне непонятно следующее: если пилоты случайно оставили активным heading mode, не переведя самолет в полет по маршруту, то как получилось, что самолет тем не менее летел точно на Сеул (по крайней мере, так нарисовано на схеме в той же Википедии)? Вроде бы, чисто геометрически найти такой магнитный курс, который бы привел из Анкориджа в Сеул - задача нетривиальная, ведь линии постоянного магнитного курса даже не совпадают с геодезическими. Да и к тому же, раз пилоты не собирались всю дорогу лететь в heading mode, то и значение, которое они для него задали, вовсе не обязано быть направленно именно на Сеул.
На всякий случай, перестрахуюсь
Я вовсе не выступаю тут сторонником популярных в этой истории теорий заговора. Просто из описания этой катастрофы мне непонятно, как же именно работал автопилот, и куда летел самолет.