Это я понимаю, но например SAS как Scandinavian airlines c кодом SK мне логично, но Norwegian и DY - не понимаю Еще бы думала что никакой логики в обозначениях нет ксли бы не видела ее в LH (LuftHansa), NW (NorthWest) и многих других.
Тут уж кто как успел. Сибирь, как перевозчик молодой и некрупный вообще вон была с цифрами (S7), а потом сделала это своим именем. Аэрофлот унаследовал от старого Аэрофлота SU. Реестр один, всем надо там зарегистрироваться, вот что осталось, то и досталось. Таймыр (NordStar) - Y7, например. Не знаю, связана ли семерка с Россией как-то.
Название то я знаю, но расшифровку.. т.е. по этому направлению данная а/к произвела 883 рейса из точки А в точку В? Если да, то может нумерация абсолютно разных рейсов и совпасть?
Нет, просто внутри компании разные рейсы имеют свои номера. Рейс 812 Томск-Москва, например, десятки лет не меняет названия. На одном направлении у одной компании может быть несколько рейсов с разными номерами (удобнее различать, чем каждый раз называть время вылета). Редко наоборот - один номер у рейсов. В каждой компании может быть свой принцип нумерации - например, вылетающие с базы - нечетные, обратные - четные. Может быть какой-то другой подход. Как бог на душу положит. Могут быть и одинаковые номера рейсов у разных компаний (различаться будут кодом перевозчика), хотя если они встречаются в одном аэропорту, это не очень удобно.
---------- Добавлено в 14:32 ----------
Номера автобусных маршрутов отображают то же самое, что и номер рейса.
Ну по такому принципу все же реже - это подразумевает, что все 3-5-10 рейсов в день на одной линии имеют один и тот же номер. Так бывает, но это довольно редко имхо, я даже пример сейчас сходу не вспомню.
Кстати (не к автобусам, а к исходному вопросу), еще можно вспомнить номера транзитных рейсов: летит, скажем, самолет, Сургут-Екатеринбург-Новосибирск, у него будет номер рейса 123 как на прилет в, так и на вылет из ЕКБ, таким образом, в пределах одной компании два разных сегмента имеют одинаковый номер (потому что для компании это один рейс Сургут-Новосибирск, просто с посадкой).