Вопросы грозозащиты ВС (по катастрофе SSJ)

современные например Ethernet кабели не экранируют?

Когда надо, экранируют. STP - shielded twisted pair. Проектированию этих систем учатся 5-6 лет, там надо смотреть на очень много факторов.

Выше про "клетку Фарадея" повеселило
 
Реакции: SDA

Стараются по возможности не экранировать. От экранов проблем своих немерянно.
 
Так оно и сопровождается артефактами. Просто обычно машина двигается прогнозируемо, с постоянной скоростью-ускорением. И проблема в большинстве случаев заключается в том что мы её вообще не увидели.
 
Стараются по возможности не экранировать.

Если просто развести Ethernet в квартире, экран не нужен. Только рядом с силовыми кабелями нельзя. Если же мы говорим о самолете, где все коммуникации плотно «упакованы» и очень мало места - это задача для инженера-конструктора. Который будет учитывать все возможные проблемы. И он же определяет, где нужно экранирование. В коротком посте сложно расписать весь курс занятий 4 факультета МАИ Да и я уже многого не помню из него. Но там очень непросто все. Сейчас наверняка уже есть системы компьютерного моделирования для этих задач.
 
понятия не имею. По-бытовому логично, что управляет каждый пилот через свой комплект. А автопилот кто включил, у того и включился. Это все в нормальных условиях, конечно.

в целом что-то заманала меня тема отказоустойчивости. Вот маленькая обзорная статья приложена, в меру старая, но зато воды мало, в конце - список литературы.
Ну или что-нибудь типа учебника глава 16 стр 613-627 или любой другой аналогичный.
 

Вложения

  • soi_2001_4_44.pdf
    394,6 КБ · Просмотры: 0
Последнее редактирование:

Так не разбираюсь что несколько раз находил причины разных проблем в двойном заземлении. И при работе на 10гбитах кабели вот все не заземленные...
[automerge]1558737005[/automerge]

Наводки на экран. Ну а уж если экран с корпусом в паре мест сцепляется то вообще кранты. Там и без молнии можно чудеса словить.

Нет, саму то проводку часто засовывают в трубы которые играют роль экрана. Но в целом надежно работает лишь перевод всего на оптику.
 
И при работе на 10гбитах кабели вот все не заземленные...
Вообще, если мы говорим о 10GBASE-T, то используется utp cat 6a, где экранируется кабель или utp cat 7, где помимо общего экрана еще каждая пара экранируется отдельно.
 

Вообще то, не совсем. Cat6a cable can be divided into shielded and unshielded type respectively referred to as F/UTP (shielded) and U/UTP (unshielded) cable.
Мне экранированного cat6 еще не попадалось. Cat7 да, имеет экран но на деле он как правило никуда не подключен.
 
Cat 6 не экранированный это который не а и 10g дает только 55м по стандарту, а не 100. Там где не экономят на ерунде, его не кладут.
 
Экран должен быть заземлен с обеих сторон. Если это не так - точно будут проблемы. Он будет антенной работать. Если воткнуть FTP в свитч, подключаемый через 12-вольтовый блок питания, точно будут проблемы.
 
Есть объекты, где небольшие молнии норма - это коммутации в цепях 500 кВ, Вы видели костюмы из сетки для заземления себя самого на этих подстанциях?
На подстанциях 110 кВ и выше если
- заземлишь экран RS485 с обоих сторон, то точно ничего не работает,
- если оставишь в воздухе - то при включениях/отключениях, КЗ в сетях 110 кВ и выше, точно выгорает драйвер RS485.
А вот молнии такие подстанции так притягивают, что бывает: (это из личной практики)
- выгорает выходной порт микроконтроллера, а сам контроллер продолжает работать,
- слетает настройка скорости обмена, скажем должна быть 9600, а становиться 2400 (только вчера было такое)
- слетает настройка активности порта, также коэффициенты слетали, причём могли даже произвольно возвращаться в норму, потом опять слетать.
После таких молний, вроде и работает девайс, и ответ сервиса - "отправляйте нам, Вы, и мы такое исправить не можем",
И это Honeywell, который так знаменит не только в энергетике высоких напряжений, но и в самолётном оборудовании.
Так что не трите бабуле уши.
Про Суперджет, имея опыт работы с Honeywell, считаю, что электроника сбивала с толку пилотов, и даже имеет быть право версия, что коэффициент передачи сайдстика мог слетать, возвращаться в норму, опять слетать и т.д.
Спасибо за внимание.
 
Если что, то я отвечал исключительно про Ethernet кабель
Ethernet, в том числе и в экране, в тех условиях на подстанциях, работает ещё хуже.
RS485 или EIA-485 (Electronic Industries Alliance-485) а ещё - резистор терминатор, супрессор,
и правильная разводка сетей RS485, при длине линий, расходящихся лучами и т.д.
 

Ага, с обоих сторон, как же... там свои грабли. И все разницы потенциалов на сторонах после этого торжественно прут через этот самый экран. Да и наводки тоже в более чем товарных количествах.
[automerge]1558826367[/automerge]

Не имеет. Такое поведение там абсолютно невозможно. Оно слетает один раз в DIRECT и там и остается.
[automerge]1558826498[/automerge]

Нет, это именно 6a, их два, с экраном и без, с экраном по жизни не встречается. Но на практике для 10 гбит используют 7. И еще, на практике больше 55 метров никто не будет делать по UTP, для этого есть оптика. ПО UTP - это соединить 2 устройства в одной стойке, ну в соседних.

Впрочем, это уже оффтоп. А факт в том, что экран есть только на cat7 да и то служит для того чтобы сигналы между соседними парами друг на друга не наводились, в первую очередь.
 

А с какого пантелыку при двух работающих двигателях и генераторах возрастет внутреннее сопротивление? И еще, гидросистема работает по умолчанию не от электричества, чтобы вы знали... Точнее их там три, 1 и 3 работают напрямую от двигателей. Поэтому пока оба двигателя да еще и ВСУ впридаче не отказали, того что вы описываете быть попросту не может.

Вот схема. Каким боком там могла быть молния?
 
Вот именно что. Между землей и землей.
Вы же не в чистом поле кабель пробрасывали, наверное. А если у вас в здании две или более неэквипотенциальных земли, то это уже не проблема экрана витой пары.
 
Вовсе не в неэквипотенциальности дело. А в том, что экран, припаянный к "земле" с обоих концов - это огромный контур, ловящий наводки.