A_Z
Старожил
В вашем высказывании есть лишнее слово, и слово это - "сейчас". Весь спектр вами перечисленного (разве что кроме "вузов становится больше") имел место в советские времена. Причём в полный рост.Мне кажется, основная проблема высшего образования в России сейчас в том, что обесценилось среднее профессиональное образование. Качество СПО низкое -> все требуют корочку об окончании вуза -> вузов становится больше -> качество высшего образования ниже. Соответственно, огромное количество студентов учатся исключительно для получения диплома (так называемые халявщики).
Да, я знавал ПТУ, на поступление в которое был конкурс. Одно (в Тюмени, железнодорожное). Допускаю, что были и ещё такие же. В остальных же качество подготовки было ниже плинтуса.
Ну, а касательно "халявщиков" с высшим образованием - не поленитесь, посмотрите вот этот монолог Райкина-старшего. Там всего-то десять минут.
Это было написано в середине 70-х. И это было чистой правдой. Я уже не раз говорил, что в отделе проектов КБ Микояна, где я работал, можно было без всяких негативных последствий для решения поставленных задач уволить половину сотрудников. В НИИАС, по моим представлениям, можно было уволить процентов семьдесят-восемьдесят. Ну, и так далее.
Представление людей о том, что им должны платить деньги только за то, что они ходят на работу, у нас имеет ну очень крепкие исторические корни.