"182 тонны" не есть нагрузка на ТОЛЬКО носовую стойку, а на ВСЕ ТРИ.
Даже если бы датчик IRS был жестко установлен в ПОШ и показал бы перегрузку МНОГО БОЛЬШУЮ, то это ничего бы не говорило о конкретной нагрузке на ПОШ, так как нагрузка на стойку не определяется простым произведением силы тяжести ВСЕГО ВС и МЕСТНОЙ перегрузки.
Полагаю, что вы сами знаете отчего это так.
Эта песня хороша, начинай сначала.Переходим к истории в Амстердаме
Смотрим процент выживших, смотрим на состояние крыльевых баков, при том что основные стойки отвалились - "остались неповрежденными"..
Далее переходим к Малайзии и смотрим что бы было, если бы стойки "разрушились как рассчитывали конструкторы"
Т.е. НИЧЕГО бы не было страшного.. травмы позвоночника, возможно..
Вполне ожидаемый исход, учитывая что ни на один вопрос, поставленный ребром, ответов так и не последовало...Эта песня хороша, начинай сначала.
Удалюсь дабы флуд не разводить, реакция ожидаемая.
Вы будете возражать против логики, что система шасси в которой присутствует звено где не предусмотрены места плановых разрушений (звено г/ц), в принципе не способна разрушиться безопасно для баков?
так понимаю, что это всё об одном:Я отвечал на утверждение товарища AlexS
"ООШ тут не при делах, он не отскакивал на ООШ. Были вращающие моменты на кабрирование от РВ и от реакции ПОШ, которая коснулась первой."
По его мнению вся нагрузка была распределена между передней опорой и аэродинамическими поверхностями самолета. Чего быть не может.
не помню, чтобы AlexS упоминал о распределении нагрузки "аэродинамическими поверхностями самолета":Остается открытым вопрос: "Является ли наличие подъемной силы, чуть превышающей вес самолета, достаточным условием для отскока при подломе шасси?" Тут нужны вычисления другого рода или документальные свидетельства типа: "Зашли на посадку с повышенной вертикальной скоростью, хрясь о полосу - шасси вдребезги, но самолет взмыл на 5 метров…"
Вы этот процесс (отскок) физически рассматриваете как "частично упругий удар" о ВПП, то есть "часть нерассеянной амортизаторами Ем" таки "толкает самолёт вверх" при их обратном ходе.ООШ тут не при делах, он не отскакивал на ООШ. Были вращающие моменты на кабрирование от РВ и от реакции ПОШ, которая коснулась первой. Тангаж с -4,2 увеличился до 10,9 с соответствующим углом атаки и подъемной силой.
не помню, чтобы AlexS упоминал о распределении нагрузки "аэродинамическими поверхностями самолета"
Вы этот процесс (отскок) физически рассматриваете как "частично упругий удар" о ВПП, то есть "часть нерассеянной амортизаторами Ем" таки "толкает самолёт вверх" при их обратном ходе.
Однако, эта "часть нерассеянной амортизаторами Ем" ВПОЛНЕ может уйти на механическую работу Апш по подлому шасси, ...в этом случае этот процесс посадки можно рассматривать как "неупругий удар", и никакие несущие поверхности не возьмут на себя дополнительную аэродинамическую нагрузку.
Один факт того, что в формулу для расчета нагрузки на ПОШ тулите те 5,85 что были на графике, говорит о полном отсутствии понимания всего процесса
Хорошо.А как надо?
Растолкуйте мне, пожалуйста, полное понимание всего процесса.
Или в кусты слиняете, как товарищ, на опусы которого я отвечал?
Ну и я так понимаю что при посадке в normal mode на нем нужно очень постараться, чтобы козла дать.И да, вы считаете, что козление при посадке - это такая редкость? Единственная причина, по которой это редко происходит с SSJ - в том, что это вообще (относительно) редко летающий тип.
Замечательно. Представьте себе машину, которая при столкновении на скорости в пределах тестов выбрасывает подушки безопасности. А при превышении - не подушки, а вилы. Много найдете покупателей?Сегодня есть хоть одно авто на рынке которое гарантирует кому либо выживание при авариях выходящими за рамки
Вот вам и "ООШ тут не при делах"..Таким образом ПОШ в данном случае за счет упругой передачи, только ускорила вращение ВС на кабрирование, тем самым создались те 5,85g на ООШ.
Я считаю, что то козление которое было показано в ШРМ войдет в историю мировой авиации и ГА в частности.И да, вы считаете, что козление при посадке - это такая редкость? Единственная причина, по которой это редко происходит с SSJ - в том, что это вообще (относительно) редко летающий тип.
Хорошо.
Тогда надо отмотать назад.
ВС находится в воздухе, с отрицательным тангажом, приближается к ВПП.
Рассматриваем 2 отскок.
Тангаж 4* на пикирование
Угловая скорость тангажа (Скорость вращения ВС относительно поперечной оси центра приложения аэродинамических сил) 10,5 */с на пикирование
Перед касанием ПОШ происходит перекладка РВ на кабрирование.
Изменилось направление вращения ВС до момента касания ПОШ мы не знаем, могу предположить что да, но за счет малого отрезка времени и задержкой реакции ВС на управляющее воздействие, все же произошла посадка с опережением на ПОШ.
После касания ПОШ угловая скорость тангажа была уже 25,5 */с на кабрирование.
Сама ПОШ в данный момент не испытывала перегрузки в 5,85g так как сила воздействия ПОШ на ВС от касания ВПП по направлению совпадала с тем вращающий моментом который был задан от РВ.
Таким образом ПОШ в данном случае за счет упругой передачи, только ускорила вращение ВС на кабрирование, тем самым создались те 5,85g на ООШ.
Давайте пойдем более простым путем. Вы назовете пункт АП 25, в котором указаны предельные ограничения по перегрузкам, при которых эти правила должны выполняться. Если там такого пункта нет, то эти правила подлежат исполнению при любой перегрузке.Сегодня есть хоть одно авто на рынке которое гарантирует кому либо выживание при авариях выходящими за рамки краш-тестов?
Иными словами сегодня есть хоть один самолет или производитель который при схожей "посадке" гарантирует безопасность пассажирам и отсутствие возникновения пожара?
Как отрицательный пример? Точно войдет.. Такое еще нужно постараться найти в этой самой истории..Я считаю, что то козление которое было показано в ШРМ войдет в историю мировой авиации и ГА в частности.
Не берусь спорить, но много летаю (пакс), и за 15 лет грубая посадка была однажды, а козла не помню ни разу.
И редко это происходит не потому что SSJ, редко летает, а потому что его туда не загоняют пилоты.
Мой изначальный пример куда более реальный и правильный, не вижу смысла его выворачивать наизнанку.Замечательно. Представьте себе машину, которая при столкновении на скорости в пределах тестов выбрасывает подушки безопасности. А при превышении - не подушки, а вилы. Много найдете покупателей?
Давайте пойдем более простым путем. Вы назовете пункт АП 25, в котором указаны предельные ограничения по перегрузкам, при которых эти правила должны выполняться. Если там такого пункта нет, то эти правила подлежат исполнению при любой перегрузке.
Т.е. если шасси ломаются, то они ломаются не повреждая баков. Пусть хоть весь самолет в пыль разлетится, но баки должны быть повреждены НЕ ШАССИ.
Ну, почему? По факту вопрос корректный. Если на краше установлены пределы, то типо сильнее бодаться нельзя. А если бодаешься, то получи вилы в бок. Нормальный вопрос. Именно так с ССЖ и получается по вашей логике.Мой изначальный пример куда более реальный и правильный, не вижу смысла его выворачивать наизнанку.
Мой изначальный пример куда более реальный и правильный, не вижу смысла его выворачивать наизнанку.
Я юрист, а не инженер. Поэтому АП 25 прочел. И вопрос задал не с потолка.Извините, что вмешиваюсь. Мне было бы интересно услышать ответ Железнодорожника, но…!
Ваш вопрос - про предел применимости параграфа АП25.721 - очень серьезный. Соответственно, не каждый авиационный инженер на него ответит. Я не уверен, что товарищ Железнодорожник (безусловно технически подкованный) хоть раз в жизни читал АП-25.
Поэтому ваш вопрос должен быть адресован и авиационным специалистам.
И ваше последнее предложение про самолет "в пыль" должно быть вопросом. Потому что как утвеждение оно не соответсвует подходу норм летной годности.
Вы делаете не верный выводНу, почему? По факту вопрос корректный. Если на краше установлены пределы, то типо сильнее бодаться нельзя. А если бодаешься, то получи вилы в бок. Нормальный вопрос. Именно так с ССЖ и получается по вашей логике.