Мдя! Восхищает это абсолютная уверенность выпускника журфака в возможности понять электротехнику.Но тяга к знаниям приветствуется. Про перекос фаз в случае обрыва нейтрали в трехфазной цепи "звезда" - "звезда" Вам пока рановато -читайте учебники или Вики-,а вот про обрыв нейтрали (перегорание) в случае протекания по цепи атмосферного электричества (молнии) попробовать можно. Меня ,правда,за это уже поперли с ветки про пожар,но исключительно по Вашей просьбе повторю попытку пролить в массы каплю света.Не я начал этот разговор про фазы, но раз уж вы напомнили то начнем с того же на чем вы потерялись в прошлый раз -
объясните нам "нетехнарям" разницу "корпуса" в роли "нейтрали" между сетью постоянного тока автомобиля и авиационной трехфазной высокочастотной.
Объясните как было возможным нормальное управление режимом двигателей, выпуск закрылков, работа прочих электросистем, и вообще управление самолетом если имел место "перекос фаз" с полным спектром так красочно вами расписаных последствий.
Ну и главное - как может произойти повреждение нейтрали, т.е. как бортовая сеть может полностью утратить контакт с "корпусом" самолета (нейтралью).
Использование фюзеляжа как "клетки Фарадея" весьма соблазнительно при проектировании бортовой сети,но чревато тем,что сама нейтраль становится участком цепи. При больших размерах летательного аппарата - не маленького истребителя,а среднемагистрального лайнера - проблема требует квалифицированных кадров которые увы или умерли или уехали за рубеж,а у КБ "Сухого" их отродясь не было. Там пассажирскими аэропланами никогда не занимались.
Вторая проблема мне видится в использовании модной схемы управления "по проводам" без какой-нить страховки тросами или тягами жизненно важных систем управления. Ошибку заложили в конструкцию - ошибка была как-то сертифицирована.
А само перегорание происходит просто,по известному принципу
-где тонко,там и рвется.
Указать конкретно потенциальные места перегораний нейтрали можно при условии достаточной информации,времени и заинтересованности.
В общем случае это точки заземления на корпус различных генераторов и потребителей электрической схемы "звезда" Конечно это всё в общих чертах,но для начала,полагаю,Вам будет достаточно.